Став действующим председателем G-20 и принимающей стороной саммита этой организации в 2013 году, Россия укрепила свои позиции на международной арене. Между тем, на суде общественного мнения России был вынесен неоднозначный вердикт. Согласно результатам всемирного опроса общественного мнения, проведенного Pew Research Center, в среднем всего 36% жителей 38 стран мира относятся к России положительно, в то время как 39% жителей этих стран относятся к ней отрицательно. 19% опрошенных не смогли определиться, какие именно чувства они испытывают к России. Напротив,  подобное же исследование отношения мировой общественности к США показало, что Америка пользуется гораздо большей популярностью: 63% опрошенных выразили свое благосклонное к ней отношение.

Только в двух странах, принявших участие в опросе, более половины респондентов поставили России положительную оценку: это были Греция (63%) и Южная Корея (53%). В других странах отношение людей к этой стране, занимающей гигантскую территорию на двух континентах, оказалось гораздо менее благосклонным. Чаще всего негативные отзывы о России звучали с Ближнего Востока, из Западной Европы и от дальневосточного соседа России, Японии.

Ниже приведены главные выводы, сделанные в результате опроса 37 653 респондентов, который Pew Research Center проводил в 39 странах, включая Россию,  с 2 марта по 1 мая 2013 года. Согласно результатам опроса, с 2007 года число жителей ряда западных государств, в том числе США и Британии, положительно отзывающихся о России, значительно уменьшилось. Однако наиболее резкое падение рейтинга России отмечается в Египте и Иордании – ключевых государствах Ближнего Востока, региона, в котором Москва еще недавно занимала довольно прочные позиции.

Отношение к России по регионам

В целом в мире тех, кто отрицательно относятся к России, несколько больше, чем тех, кто относится к ней положительно, хотя во многих странах мнения опрошенных расходятся.

Отрицательное отношение к России особенно распространено на Ближнем Востоке. Подавляющее большинство опрошенных в Израиле (77%), Иордании (70%), Турции (66%), Египте (64%) и на палестинских территориях (57%) относятся к России негативно. В Ливане 53% опрошенных отозвались о России в неблагоприятном ключе, хотя мнения опрошенных во многом определяла их религиозная принадлежность: 86% ливанских суннитских мусульман относятся к России отрицательно, как и 54% ливанских христиан, однако среди ливанских шиитов таких людей всего 9%.

Имидж России во многих европейских странах тоже нельзя назвать положительным. К бывшему лидеру Восточного блока отрицательно относятся 64% французов, 56% итальянцев, 54% поляков, 51% чехов и 51% испанцев. В Германии подавляющее большинство (60%) опрошенных выразили свое негативное мнение о России, однако такое отношение в большей степени характерно для запада Германии (63%), чем для востока (50%).

Греция стала единственной страной в Европе, где положительный образ России преобладает над отрицательным (63% и 33% соответственно).

Отношение стран Азии к России неоднозначно. Более половины респондентов в Японии (64%) и на Филиппинах (52%) относятся к Российской Федерации отрицательно, тогда как в Южной Корее ситуация обратная (53% положительно отзываются о России). В других частях региона мнения также разделились, хотя евразийскому гиганту еще удается сохранять положительный имидж в таких странах как Китай (49%), Малайзия (47%) и Индонезия (43%).

Мнения относительно России разделились и в США (37% респондентов высказали положительное отношение, 43% - отрицательное). Большинство бразильцев относятся к россиянам негативно (52%), тогда как в других странах Латинской Америки положительные и отрицательные мнения разделились почти поровну, а значительная часть респондентов вообще не смогла определиться в своем отношении к России.

В странах Африки южнее Сахары только жители Южно-Африканской республики относятся к России отрицательно (53%). В других государствах этого региона  мнения либо разделились поровну, либо склоняются в сторону положительного отношения, хотя многие респонденты не смогли дать ответ на этот вопрос.

Результаты опроса, проведенного шесть лет назад, позволяют говорить о том, что имидж России в западных странах ухудшился: это коснулось Канады (число положительных отзывов уменьшилось на 10%), Британии (-9%), и США (-7%). За этот же период времени число благоприятных отзывов сократилось также в Мексике (-10%), Кении (-10%), Израиле (-8%) и в Чили (-8%).

Однако наиболее резкое ухудшение отношения к России произошло в Иордании (-23%) и Египте (-16%), что, вероятно, отражает разочарование жителей этих стран в том, как Россия участвует в делах Ближнего Востока.

С 2007 по 2013 год к России стали значительно лучше относиться только в двух государствах – в Индонезии (+7%) и Аргентине (+7%).

Молодежь относится к  России более благосклонно

Отношение к России часто определяется возрастом респондентов: молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет  чаще относятся к России положительно, чем люди, которым за 50.

Разница в отношении к России между самыми молодыми и самыми пожилыми респондентами составляет 20%, таков результат  в восьми государствах, в том числе в таких странах-членах G-20, как Япония, Канада, Бразилия, Германия, США и Южная Корея.

Влияние возраста на отношение к России, возможно, является отражением изменений в восприятии места России в мире. Однако это может быть частью более универсального явления: к Китаю и США молодые люди в возрасте до 30 лет относятся положительно гораздо чаще, чем люди, которым за 50.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.