Мужчин, ненавидящих женщин, нельзя отнести только к бедным или только к  богатым, живущим только на севере или только на юге. У них нет особой национальности и веры.

Последний случай убийства женщины в Италии произошел в Брешии. Убитой оказалась 29-летняя бразильянка. Был взят под стражу ее работодатель, проживающий в Ломбардии.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), насилие над женщинами происходит по всему миру: оно равномерно распространено на планете. 30% опрошенных женщин заявили, что они испытали насилие со стороны мужчин, с которыми они состояли в связи.

Пик насилия в Юго-Восточной Азии

Пик насилия был зарегистрирован в странах Юго-Восточной Азии. Там 37,7% опрошенных женщин сказали исследователям из ВОЗ, что они стали жертвами своего партнера.

Но и в странах с высоким доходом на душу населения 23% (почти каждая четвертая) опрошенных женщин заявили, что они подвергались насилию своего спутника жизни. Речь идет о жителях так называемого «первого мира»: Израиля, Соединенных Штатов, Австралии, Южной Кореи и большинства стран Западной Европы (Германии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Франции и Италии).

Италия и Швеция наравне


Данные ВОЗ, изученные Lettera43.it, не оставляют сомнений: когда речь идет об убийствах женщин и насилии над ними, различия в социально-экономическом развитии, кажется, не имеют значения даже в рамках Европы. Случаи насилия в нашей стране (12,2%) близки к статистике в продвинутой Швеции (11%). А в Германии, считающейся локомотивом Европы, процент плохого отношения к слабому полу достиг 27,9%.

Исследование, проведенное в 86 странах


Исследование, опубликованное в июне 2013 года, черпало сведения из 26 баз данных. Оно охватило 86 стран, иногда трудно сопоставимых между собой.

Речь идет о первом докладе, в котором обобщены все данные о случаях насилия над женщинами в мире. Он включил информацию о плохом обращении со стороны партнера (intimate partner violence) и случаи изнасилования.

«Первый вывод нашего исследования состоит в том, что уровень насилия не зависит от дохода, – сказала Lettera43.it исследовательница ВОЗ и глава департамента сексуального здоровья Клаудия Гарсия-Морено. – В наибольшей степени он зависит от такой переменной, как воспитание. Даже в развитых странах уровень насилия совершенно неприемлемый». Приведем процентное количество случаев насилия над женщинами со стороны их партнеров в различных регионах мира: Северная и Южная Америки - 29,8%, Западная Африка - 36,6%, Восточное Средиземноморье - 37%, Западная Европа - 25,4%, Юго-Восточная Азия - 37,7%, регионы западного побережья Тихого океана - 24,6% (источник: Всемирная организация здравоохранения).

Расследование случаев физического насилия

Это расследование было проведено вместе с Лондонской школой гигиены и тропических заболеваний и Советом по медицинским исследованиям в Южной Африке. Были отобраны данные за различные годы, касавшиеся женщин различного возраста.

Чтобы представить ясные результаты, исследователи брали в рассмотрение только физическое насилие, оставив в стороне случаи эмоциального и психологического насилия, то есть угрозы, унижения и принуждения. Определение этих случаев довольно сложно и зависит от принадлежности к определенной культуре.

В 38% случаев партнер оказался виновным

Исследование свидетельствует о том, что за последние десять лет уровень насилия среди пар поднялся до опасной отметки. В мировом масштабе в 38% случаев убийства женщин были совершены их партнерами. Эти данные наиболее высоки для Юго-Восточной Азии (55%). Однако и в этой зоне мира нельзя объяснить это явление бедностью или богатством. Даже в самых богатых странах региона 41% женщин гибнет от руки своего партнера.

Наиболее ужасающая ситуация сложилась в Конго


Среди 86 проанализированных стран наибольший уровень насилия зафиксирован в Конго: здесь 56,9% женщин подверглись физическому оскорблению. Далее следуют Бангладеш (48,7%), Замбия (39,6%), Индия (35,1%) и Колумбия (33,4%).

В Германии 27% женщин подверглись насилию


В Европе можно надежно сравнить положение дел в четырех странах, потому что исследования там проводились по единой методике. Это Германия, Италия, Швеция и Швейцария.

Результат удивляет. Исследование «Насилие против женщин: международная перспектива» (Violence against women: an international prospective) показало, что в Германии 27,9% женщин подверглись физическому насилию, в Италии - 12,2%, в Швеции - 11%, в Швейцарии - 9,95%.

Север - чемпион по уровню насилия


Другие национальные  исследования показали, что уроаень насилия в Дании достиг 22,19%, в Норвегии - 26,8% и в Великобритании - 18,9%.

Следовательно, несмотря на ежедневные драматические сообщения из Италии, кажется, на уровень насилия средиземноморская культура не оказывает определяющего влияния. Как на холодном севере, так и на жарком юге мужчины готовы ударить, ранить или убить женщину, будь она его любовницей, супругой или гражданской женой.

Незаявленные преступления


«Конечно, надо учитывать тот факт, что многие женщины не заявляют о перенесенном насилии. Долю таких случаев сложно оценить. Трудно сравнивать и данные исследований различного происхождения, – объяснила Гарсия-Морено. – Тем не менее, надо поразмыслить над такими фактами: в Бангладеш у женщин нет таких возможностей обезопасить себя от насилия, какие есть у женщин Италии или Германии. Если в развивающихся странах уровень насилия очень высок, то происходит это, потому что женщины не расстаются со своими жестокими партнерами».

Исследование ситуации в Европе. Итак, в Европе сложилась чрезвычайная ситуация. Поэтому Европейская комиссия по правам человека в первый раз начала единое исследование во всех странах Европейского Союза.

Исследование в фазе осуществления охватывает 42 тысячи европейских гражданок из 28 стран-членов ЕС. Результаты будут опубликованы 8 марта 2014 года.

В ожидании надежных данных имеющиеся уже в нашем распоряжении не позволяют надеяться на хорошие результаты.

В цивилизованном Старом Свете четыре женщины из пяти, подвергшиеся насилию своего партнера, не стали обращаться в органы здравоохранения, органы безопасности или социальные учреждения. А три женщины из четырех считают насилие обычным делом в своей стране. Может быть, они не знают, насколько оно распространено по всей Европе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.