Несколько дней назад мировые СМИ распространили информацию о том, что премьер Норвегии Йенс Столтенберг на один день стал таксистом, чтобы пообщаться с людьми. Столтенберг заявил, что хотел узнать о реальных настроениях избирателей, а такси для этого – самое удобное место.
 
«Для меня очень важно знать, что хочет народ. И если есть такое место, где люди говорят о том, чего действительно хотят, то это такси», - заявил он.
 
Несколько лет назад сын премьера Швеции поступил на работу в сети «Макдональдс».
 
Такая информация в иностранной прессе, по сути, вещь обычная, так как в цивилизованном мире такие вещи давно уже стали чем-то закономерным.
 
В современном цивилизованном мире элиты стремятся быть ближе к жизни рядовых граждан, королевские семьи выбирают невест из рядовых семей, сыновья премьеров готовят гамбургеры, принцы едут на регионы военных действий и служат там. В Армении подобные вещи воспринялись бы как сумасшествие, так как в Армении ситуация диаметрально противоположная.
 
Здесь так называемая элита делает все, чтобы все более отдалиться от рядовых граждан, рассматривая их лишь в качестве слуг в своих владениях, будь то в деревнях или в городе. Здесь элиты живут друг с другом, между собой женятся, вместе отдыхают. Рядовой гражданин для элиты является просто амбалом, которого кормят великодушно – по их мнению, согласно их представлениям и мышлению.
 
Поэтому и в Армении никакое должностное лицо не водит такси, а их сыновья если и делают гамбургеры, то только из мяса гражданина, противоречившего им в чем-то, не подчинившегося им или не почтившего их по неосторожности. Вспомним, во сколько историй попадали сыновья Сашика – брата Сержа Саргсяна, сколько чего связано с именами сыновей и племянников Овика Абраамяна, генерала Манвела Григоряна и других должностных лиц и генералов, которым наплевать на рядовых граждан, т.к. их так обучили и воспитали их отцы, ставшие красой новоявленной элиты.
 
Премьер Норвегии или премьер Швеции и его сын, по представлениям армянских элитарных отцов и детей, - просто рядовые олухи, поэтому и продают гамбургеры. Ничего в жизни они не понимают, они недостойны наслаждаться жизнью, согласно мышлению так называемой армянской элиты.
 
И в условиях этого контраста более чем очевидно, насколько деградирована армянская среда особенно на фоне мировых тенденций, насколько катастрофично то ценностное содержание, которое лежит в основе современной армянской действительности. И становится ясно, что в действительности за их напыщенными словами и душещипательным европейством прячется элитарный дикарь, - наиболее опасный тип дикаря, наиболее претенциозный его тип.
 
Однако же, надеждой и светом в конце тоннеля, пожалуй, является только то, что в последние годы в Армении претенциозным становится и гражданский тип.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.