Ночью комары становятся еще опаснее, чем днем. Они по-тихому садятся на нас, делают свое черное дело и исчезают во мраке, досыта напившись крови. Они пользуются нашей неподвижностью? Или же им на руку играет темнота? Как следует из опубликованного в журнале Nature исследования, комары вида Anopheles gambiae (именно они, кстати говоря, разносят малярию) острее чувствуют запах человека именно в ночное время.

На усиках и в ротовой полости этих насекомых находятся особые белки, которые позволяют сконцентрировать пахучие молекулы и облегчают их передачу на обонятельные рецепторы, что усиливает восприятие запахов у комара. Кроме того, ученым удалось установить, что содержание этих белков варьируется в зависимости от времени суток и достигает пикового уровня ночью. Эти сведения должны послужить для разработки новых средств защиты человека от этих маленьких разносчиков инфекции.

В своих исследованиях ученые применили спектрометр для оценки количества протеинов в органах обоняния комаров, а также использовали «электроантеннограммы», чтобы определить силу реакции на запах человека в разное время дня.

Произведенные замеры подтвердили взаимосвязь между увеличением количества обонятельных протеинов, восприимчивостью насекомого к запахам и числом укусов. Как считают биологи Джайлз Даффилд (Giles Duffield) и Зейн Сайид (Zain Syed) результаты свидетельствуют о чрезвычайно точном регулировании комариной физиологии. Обонятельная чувствительность комаров повышается ночью, то есть в период питания, и снижается днем, когда они спят.

Кроме того, нужно отметить и высочайшую точность в замерах ученых, которым удалось выявить даже такие слабые изменения. Хотя их исследование и не объясняет, почему мы не застрахованы от укусов и в дневное время, оно все равно будет полезно в борьбе с распространяемыми комарами заболеваниями, которые поразили 300 миллионов человек в Центральной и Южной Африке и уносят миллион жизней каждый год.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.