В период, когда для своего главного союзника США Турция шла на важнейшие стратегические уступки, американцы, захватив в плен турецких солдат в иракском городе Сулеймания, надели мешки им на головы. Несмотря на стратегический союз, сопредседательство в проекте «Большой Ближний Восток» и прочее, США на глазах у всего мира покрыли Турцию позором. Было очевидно, что под «стратегическим союзником» США понимают мальчика для битья, ровно так же, как под «демократией» - резню и насилие. Видимо, турецким политикам пора оставить свое слепое упрямство и поучиться у так ненавистного им Асада тому, с кем и как создавать союз.

Теперь, после этого небольшого урока стратегии, вкратце рассмотрим, как новая супердержава Россия недавно заявила о своей позиции по ситуации в Сирии. В этой связи заявления для прессы, сделанные президентом России Владимиром Путиным в субботу, 31 августа, весьма важны. Путин отмечает, что Сирия не применяла химическое оружие, но, если на этот счет есть предположения, то они должны быть представлены на рассмотрение ООН. Если доказательства отсутствуют, значит, такого рода предположения носят характер провокации, и те, кто ее совершает, стремятся к одному - вовлечь другие страны в войну и заручиться поддержкой сильных государств. Утверждать, что правительство Сирии применило химическое оружие в условиях, когда сирийская армия занимает наступательную позицию, абсолютный вздор, отмечается в заявлении президента, поскольку это все равно что подарить козырь силам, желающим совершить военную операцию в САР. Российский лидер привлекает внимание к тому, что основная причина призывов к военному вмешательству в Сирию - именно успехи, достигнутые сирийской армией в борьбе с террором.

Сирийская армия в пригороде Дамаска


Читайте также: Сирия глазами специального корреспондента

Владимир Путин также дает оценку отказу британцев от планов по осуществлению военного вмешательства, указывая на то, что это логичное и неожиданное решение, и на Западе еще могут быть разумно мыслящие политики. Подчеркивая, что осуществление США «сольной» операции в одностороннем порядке будет чрезвычайной ошибкой, Путин тонко предупреждает о неблагополучном развитии подобной ситуации. Такого рода предостережения содержат и следующий сигнал: при столь необоснованной атаке мы не будем собирать какие-либо плоды.
 
Путин также апеллирует к своему коллеге Обаме, напоминая, что американский президент - лауреат Нобелевской премии мира, и отмечает, что ему не стоит забывать о гибели многих невинных людей, к чему приведет нападение на Сирию. Говоря о необходимости обсуждения сирийской проблемы на предстоящем саммите G20, Путин в очередной раз демонстрирует, что он не на стороне войны, а на стороне мира.

Очевидно, благодаря этой исполненной чувства собственного достоинства позиции, Россия в лице Владимира Путина совершила переход к новому миропорядку, в котором правит не война, а мир.

Если однополярный мир, прежде всего под лозунгом так называемой «однополярной» глобализации, желает эксплуатировать и поработить все ресурсы и народы мира, это никак не может идти во благо. Миллионы потеряли свои жизни, миллиарды - на пороге голода и смерти во имя демократии и прав человека.

Миром и в самом деле может управлять один полюс, когда обеспечена справедливость и ничьи права не узурпируются. В противном случае мир должен быть многополярным, где все существующие полюсы уравновешивают друг друга.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.