В те времена гораздо чаще смеялись над поведением нацистов, в котором, нужно признать, действительно хватало нелепостей. В первую очередь это касалось «немецкого приветствия», которое Гитлер скопировал у итальянских фашистов и активно насаждал по всей стране. «Если ты входишь куда-то как настоящий немец, то обратишься со словами «Хайль Гитлер» — так звучала эта правительственная максима с рекомендацией повсюду демонстрировать энергичное доказательство верности. Но только стопятидесятипроцентные нацисты смогли привыкнуть к этому жесту (вытянутая вперед рука на высоте глаз). Как бы то ни было, его немедленно ввели во всех государственных ведомствах и службах. В Кельне после появления этого приветствия была в ходу сальная шутка с местными комическими персонажами Тюннесом и Шелем:
Идут по полю Тюннес и Шель. Тюннес поскальзывается на навозной куче и едва не падает. Он вскидывает правую руку и кричит: «Хайль Гитлер!» «Совсем сбрендил? — спрашивает у него Шель. — Ты чего вытворяешь? Тут же никого нет!» «Я просто выполняю все правила, — отвечает Тюннес. — Когда идешь по большому делу, нужно всегда говорить «Хайль Гитлер».
Читайте также: Можно ли смеяться над Гитлером?
Тем не менее, лежавшая за этой шуткой действительность была далеко не столь забавной. Для нацистов такое приветствие служило своего рода проверкой, которая позволяла им понять, кем был их собеседник: сочувствующим партии или же политическим противником. Само собой разумеется, бывшие социал-демократы и коммунисты восприняли этот странный жест без особого энтузиазма. Как бы то ни было, любому неподчинившемуся нужно было быть готовым к последствиям такого решения. Так, если ребенок неоднократно отказывался от этого приветствия в школе, его могли забрать у родителей. Подобное происходило и в 1940 году, когда политическая обстановка уже ощутимо ухудшилась. В это время к нацистскому приветствию успели привыкнуть, однако поначалу оно вызывало немалое недоумение. Первые годы этот жест не просто так занимал самое видное место в политических шутках. В народе с насмешкой поговаривали, что раз все говорили друг другу «Хайль Гитлер», то «добрых дней», видимо, уже лучше не ждать. С юмористической точки зрения, стоит особо отметить следующую шутку:
Гитлер проводит осмотр психбольницы. Все пациенты как один приветствуют его поднятой рукой. Но тут Гитлер видит, что какой-то человек выбивается из общей картины. «Почему вы ведете себя не как остальные?» — спрашивает он. Тот отвечает: «Мой Фюрер, я же санитар, а не псих!»
Большая часть шуток выстраивалась на игре слов. Вот одна из них, которую ошибочно приписывают мюнхенскому комику Карлу Валентину (Karl Valentin):
Также по теме: Калиниград - шутка Сталина
Пьяница проходит мимо магазина лечебных трав (Heilkräuter) и читает вывеску: «Лечебные травы, Heilkräuter, Heil Kräuter... У нас, наконец, новое правительство!»
Искажения слов особенно ценились теми, кто выступал против нацистской идеологии и всячески хотел избежать неприятного приветствия. К числу самых распространенных вариантов относятся «Drei Liter» («три литра») завсегдатаев пивных и сокращение «Heil Hitler» до бессмысленного «Heitler». Самое оригинальное творение принадлежит течению свингюгендов, которые вопреки официальному укладу отращивали волосы и слушали запрещенный свинг («негритянская музыка» на нацистском жаргоне). Эти юные бунтари приветствовали друг друга поднятой рукой и словами «Swing Heil». Как мы уже упоминали чуть ранее, этот жест на самом деле был итальянским приветствием. Ходил слух, что на одном из государственных приемов Муссолини поприветствовал Гитлера словами «Ave imitator!»
Как бы то ни было, лучший ответ на гитлеровское приветствие дал, пожалуй, ярмарочный артист из Падерборна: он научил этому жесту своих дрессированных шимпанзе. Как рассказывает его сын, животные повторяли его охотно и часто. Каждый раз, когда обезьянам попадался на глаза человек в форменной одежде (пусть даже и обычный почтальон), они сразу же поднимали лапы в нацистском приветствии. Тем не менее, нацисты-шимпанзе пришлись по вкусу далеко не всем членам партии. Ревностные национал-социалисты заявили властям об инициативе дрессировщика, который, кстати, был убежденным социал-демократом. В результате было принято постановление с запретом на обезьяньи приветствия. В случае нарушения животное подлежало «убою». Когда под вопросом оказывалась честь Гитлера, нацисты полностью теряли чувство юмора.
Рудольф Эрцог (Rudolph Herzog), режиссер.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 А я как-то на уроке рисования Ленина нарисовал... Как завуч орала...Ленин правда получился немного пузатым и похож на Вини-Пуха. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Правильно делала что орала Надо было еще это скомкать и в твой ротик засунуть (как это иногда делалось). 
| 0
Для нацистов такое приветствие служило своего рода проверкой, которая позволяла им понять, кем был их собеседник: сочувствующим партии или же политическим противником. Читать далее: inos СССР. 1991 год. В кабинет первого секретаря горкома партии входит человек, выбрасывает руку и вскрикивает: -Хайль Гитлер! Первый секретарь горкома встаёт, неуверенно вытягивает руку и растерянно спрашивает: -А что, разве в городе наши? 
| 0 Иудо-англо-саксонский юмор. Обама: Виновность Асада в химической атаке на повстанцев доказана! 
| 0 Угарные шутки:)Беру свои слова назад,что у немцев весь юмор ниже пояса:) зы:путиноиды опять свою антизападную шарманку завели,даже здесь-совсем себя не жалеют... 
| 0
Вообще сам жест сильный, энергичный. Жест древнего Рима, говорящий об его славе. Жаль опорочен Гитлер-нациками... Москва - Третий Рим, а Римское приветствие под запретом, пичалька ))) 
| 0
Мне вспомнилось, как в каком-то городе, перед приездом Медведа, с местного театра, в спешке, снимали афишу спектакля "K нам приехал весёлый гном". :) 
| 0
У нас и обучать обезьян ничему не надо.... u.foto.radikal.ru/0703/88/2d26e5135059.jpg ....Всем встать!!!!! 
| 0 Тигры были чрезвычайно опасным противником, но, к счастью, они все же имели одно слабое место. Этим местом была их ходовая часть... Не счесть эпитетов, которыми озверевшие немецкие механики наградили инженера Книпкампа, меняя катки на чудовищной махине. Поскольку на замену одного катка из внутреннего ряда уходило до суток, многие не выдерживали, пускали пену изо рта и бросались на Тигра с ломом, колотя ни в чем неповинную машину по чему придется. Известно, что танкисты, воевавшие на Тигре, до самой смерти не могли не только есть с тарелок, но и видеть их. Вид стопки тарелок мог довести до инфаркта закаленного вояку, прошедшего русскую кампанию и лагеря для военнопленных. Чудовищная по размерам и жестокости драка между офицерами Люфтваффе и Панцерваффе, произошедшая в мае 1944 г. в баре "Drei Ferkels und Sieben Gnomen Bar" в Берлине, драка, из-за которой на три месяца вышел из строя состав двух гешвадеров и одного шверепанцерабтелунга, произошла из-за, казалось бы, совершенно невинной шутки. Пивший вместе с летчиками штандартенфюрер СС послал от их имени на стол танкистам горку тарелок, сложенных в шахматном порядке... Проведенное расследование так и не установило личность штандартенфюрера. Офицеры Люфтваффе в больнице вспоминали, что звали его Отто, Отто фон... дальше вспомнить не могли. Впрочем, все сходились на том, что он им кого-то напоминал. В результате танкистов и летчиков разнимали при помощи пожарных брандспойтов, причем дерущиеся даже не заметили произошедшего налета тысячи американских бомбардировщиков. 
| 0 Юмор в Германии После первой мировой, многие немцы обвиняли в проигрыше своих евреев - мол из-за них мы не победили! В ответ звучало - и велосипедисты тоже виноваты! На недоумённый вопрос - почему велосипедисты?, отвечали - а почему евреи? Ремарк "Три товарища". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Зачитал у одного парня -- Начальника Шт...Вестфаля-юмориста: Только не про евреев "Теперь СС стал злейшим врагом армии. Опасность состояла не только в том, что это было второе прирученное войско, враждебность вызывало антихристианское отношение и беззаконие многих вождей СС." "Армия не являлась другом евреев, но в то же время она не была настроенной антисемитски. Обращение с евреями между 1933 и 1939 годами заставило армию испытывать стыд за Германию. Тварей, подобных Штрейхеру, презирали не только военные, но и гражданское население, равно как и его порнографическую газетенку Der Stuermer. Армия принимала участие в евреях, которые сражались за Германию и проливали за нее кровь в Первой мировой войне, и даже оставляла в рядах армии некоторое количество солдат, в жилах которых текла еврейская кровь. Во время войны большинство солдат были на фронтах за пределами Германии, поэтому они лишь по слухам знали о преступлениях против евреев" "Между тем под руководством Гиммлера вскоре разгорелся острый конфликт между конфессиями. Помимо нескольких отступников, действия Гиммлера были осуждены всем офицерским корпусом, однако с этим ничего нельзя было сделать" militera.lib.ru/memo/german/westphal_s01/text.html#t3 
| 0 Заставь дурака (варианты: режиссера, Михалкова) болтать про историю ))) А как же вот эти анекдоты времен Третьего Рейха: 1) Истинный ариец должен быть блондином - как Гитлер, стройным - как Геринг, высоким - как Геббельс. 2) как узнать нацистскую свинью: Приходит некто к фермеру и хочет купить свинью. Но только это обязательно должна быть арийская свинья! Фермер удивляется и спрашивает, каким образом можно отличить арийскую свинью. - У неё должна быть щетина, как у Гитлера, язык, как у Геббельса и брюхо, как у Геринга! 3) Писатель Эрнст Юнгер рассказывал, что те, кто во времена Третьего рейха не хотели произносить официальное приветствие "Heil Hitler!" спасались тем, что быстро произносили "Drei Liter!" (= "Три литра!").
Показать новые комментарии (0)saturn2w
victor_sk
ПетроДворцовый
Funboy
Снежный Человек
Stalingrad 2010
нафикнафик
MadMaxF
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)