Atlantico: Журнал 60 Millions de consommateurs написал об опасности не только электронных сигарет, но, казалось бы, совершенно обычных вещей. Он рассказывает о товарах с содержанием токсичных веществ, которые могут вызвать рак и аллергию или даже послужить причиной гормональных нарушений. Как определить эту вредную для здоровья продукцию? 

Жан-Франсуа Нарбонн: Эти товары потенциально могут представлять опасность, однако нельзя утверждать, что они действительно становятся причиной таких заболеваний. У нас действует превентивная система, и эти продукты убрали бы из продажи, если бы они представляли реальную опасность. Токсичными свойствами обладает немало товаров, например, духи, масла и даже поваренная соль. У нас часто говорят об используемом в качестве пищевой добавки бутилгидроксианизоле, но в то же время почти ничего не упоминают о бета-гидроксибутирате, хотя тот и обладает более высокой токсичностью. В настоящий момент воздействие на здоровье человека не было подтверждено, но тут речь уже идет о мерах предосторожности. Именно в этом ключе и написана статья. Журнал писал о товарах, от которых лучше воздержаться, но не о тех, что обладают самой низкой токсичностью. Что касается парабена, чаще всего используется метилпарабен, который обладает самыми сильными токсичными свойствами. Журнал об этом не говорил. Большинство вообще отказываются от парабена, что необоснованно. В европейском законодательстве различаются генотоксичные и канцерогенные вещества. Если вещество является канцерогенным, но не атакует ДНК человека, то у него существует допустимая дневная доза.    

Потребителям нужно обращать внимание на вызывающие аллергию товары, так как даже небольшая доза может повлечь за собой сильную реакцию. В целом регламентарные нормы в сфере химической продукции не лучшим образом применялись на практике. Изначально регулировался только рынок лекарств, которые к тому же не считались токсичными. Сейчас же говорят даже о токсичности продуктов питания. 

 

- На какие опасные вещества следует обратить внимание? Как отличить опасные вещества от безвредных? 

- Опасность могут представлять природные красители, например, хна. Протеин может восприниматься как чужеродный белок. Кроме того лучше избегать большинства азотосодержащих красителей, и отдать предпочтение натуральным. 

Бутилгидроксианизол у нас запрещен, но бета-гидроксибутират представляет еще большую опасность. 

Наконец, следует предпочесть более натуральные средства гигиены, пусть они и стоят дороже. В любом случае, если вы накладываете на кожу сразу несколько кремов, это явно не пойдет вам на пользу. 

 

- Список содержащихся в этих товарах токсичных веществ зачастую ничего не говорит потребителю. Содержится ли на этикетках достаточно сведений, чтобы человек мог оценить токсичность продуктов? Есть ли товары, на которых не указан состав? 

- К сожалению, нет. Печатать список химических веществ на товаре совершенно бесполезно, потому что потребитель все равно ничего не поймет. Более того, поместить все сразу на этикетку не получится. Мы так и не смогли выйти на по-настоящему прозрачную систему. Потребитель не понимает разницы между генотоксичным и канцерогенным веществами, не говоря уже о чем-то вроде «эндокринных разрушителей». Для него это как китайская грамота.  

Наконец, отрицательное воздействие определенных веществ на здоровье так и не было доказано. То же самое относится к сахарному суррогату в диетических напитках: опасность этого вещества до сих пор не удалось подтвердить. Все, что удалось доказать в опытах над животными, было запрещено. В некоторых исследованиях утверждается, что консерванты в питании негативно отражаются на способности ребенка сосредотачиваться, однако ничего так и не было доказано, и мы не можем ничего запретить. Опять-таки, в идеале лучше заменить все, что можно, на натуральные продукты. 

Единственно, что можно сделать, это запретить очевидно опасные вещества. Однако сегодня мы не запрещаем товары, а расширяем использование натуральных веществ, чтобы тем самым избежать возможных рисков. 

 

Жан-Франсуа Нарбонн (Jean-François Narbonne), эксперт Национального агентства санитарной безопасности 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.