- Если судить по заявлениям лидеров некоторых западных стран и публикациям мировых СМИ, вероятность нанесения удара по Сирии сейчас очень высока. Более того, некоторые СМИ (в частности, телеканал NBC) утверждают, что первые удары по Сирии будут нанесены уже на этой неделе. Хотелось бы узнать ваше мнение касательно сложившейся ситуации.
- Эта политика фактически уже согласована. На столе у Обамы находится несколько вариантов силового решения сирийской проблемы. Остается только ждать приказа. На Западе хотят взять под контроль нефтяные богатства региона, при этом, желая, чтобы это обошлось им как можно более дешево, без излишней крови. Речь причем идет о своей крови. Сколько прольется арабской крови, их не интересует. Для них важно провести это дело максимально аккуратно. Поэтому, пока проходит этап давления.

Есть шанс, что Башар Асад не выдержит давления - либо произойдет переворот, либо он сам догадается пойти на попятную. Не сомневаюсь, что какие-то переговоры вне досягаемости нашего зрения ведутся. Без этого не бывает. Горит нетерпением Израиль. Более того, в руках антиасадовского альянса сосредоточены мощнейшие ракетоносцы. Будут применены точечные удары, новые технологии. В таких конфликтах происходит обкатку новейшее вооружение, новейшие технологии и способы ведения войны. Все это будет применено в Сирии. Тут важно учесть, что Россия открыто заявила, что не собирается воевать с кем бы то ни было из-за Сирии.
 
- Можно ли в данном случае говорить о полномасштабном вторжении в Сирию, или же речь идет о точечных ударах авиации?
- После того, как будут применены точечные удары, Асад и вся сирийская верхушка должны погибнуть. Дело не только в Асаде. Алавиты держали руководство в армии задолго до появления Асада. Это было продвинутое меньшинство. Они очень давно действовали в армии, спецслужбах и т.д. Поэтому у них сохранялись рычаги влияния, и расправой над одним лидером дело не решается. Должна быть произведена серьезная чистка. А это с помощью точечных ударов сделать невозможно.
 
После этого речь пойдет о полной дезорганизации вооруженных сил Сирии. Когда это произойдет, кто-то либо уберет Асада, либо произойдет какой-то бескровный переворот. Или же Асад сам покинет страну.
 
На границе – готовые, достаточно внушительные силы т.н. «черного интернационала», хорошо подготовленные, обученные американцами, турками, которые будут колоннами вторгаться в Сирию с разных сторон, в т.ч. с турецкой. Справиться с ними будет очень трудно. Сирия на определенное время погрузится в состояние анархического хаоса. Это будет означать, что Сирия повторила ливийский сценарий. Хотя еще есть шансы, чтобы пойти по иракскому сценарию. В Ираке, как вы помните, было то же самое: давили, давили, давили. Потом купили генералов, на которых очень рассчитывал Саддам Хусейн, и без единого выстрела взяли в руки огромную страну.
 
Развитие событий сейчас во многом определяет не альянс, а сам Асад. От того, как он себя поведет, будет зависеть не только его судьба, но и судьба Сирии и характер операции. Но он, к сожалению, положил на алтарь «независимости» очень много трупов. Отсюда - вопрос цены власти: нужно ли было это? Конечно, когда речь действительно идет о независимости, о будущем страны, такие жертвы принимаются и Богом, и народом, и международным сообществом. Но в данном случае речь идет не столько о Сирии, сколько о трайбе. Мало найдется политиков, которые протянут руку Асаду. Он станет «нерукопожатным».
 
- Насколько США и их союзники готовы к такого рода боевым действиям и с чем они могут столкнуться в самой Сирии? Как, по-вашему, имеется ли у Дамаска возможность противостоять внешней угрозе?
- Реальные силы Дамаска состоят из правительственных войск. Сирийская армия после палестинцев, Хезболлы, Хамаса является наиболее боеспособной. Потому что она все время воевала.
 
Хочу напомнить, что первое время, когда советские войска вошли в Афганистан, произошло невероятное: советские солдаты не могли никого убивать. Они были воспитаны в интернациональном духе, кроме того, в армии была масса людей, которая никогда нигде не воевала. Поэтому передовые части терпели поражение. Они были деморализованы. Через пять-шесть лет, однако, солдаты научились воевать не хуже моджахедов.
 
Сирийские солдаты умеют воевать, они все время в бою, прошли обкатку. Это достаточно серьезная сила. У США, Великобритании, их союзников достаточно сил. Вы понимаете, что такое совокупные силы США, Израиля, Великобритании, Франции, Турции и Германии? Сирия – небольшая страна, где несколько городов. Столица полностью дезорганизована, разрушена и лежит в руинах. Чтобы дезорганизовать сирийскую армию с помощью беспощадной бомбардировки 2-3 дня будет достаточно. Сразу же после такой бомбардировки начнется зачистка. Сюда хлынут неконтролируемые отряды, неизвестно откуда взятые, под названием «черный интернационал», подготовленные отряды Турции, Франции. Великобритании. Им ничего не будет стоить выполнить поставленную перед ними задачу.
 
У сирийцев есть Хезболла, которая может вести партизанскую войну в условиях города. Но в данном случае вопрос будет решать не количество вооружения, а способность оказывать сопротивление в человеческом выражении. В таком случае все равно преимущество альянса очевидно.
 
Асад и его советники понимают, что американцы и их союзники не хотели бы открывать новый фронт. Роберт Гейтс, бывший Минобороны США, уходя со своего поста, сказал, выступая перед сенаторами, что министра обороны, который предложит Америке начать войну где бы то ни было, моментально нужно показать хорошему психиатру. Америка, Запад не готовы к этому. Устойчивости на Западе нет. В этом есть выход для Башара Асада. Он может этим как-то воспользоваться. Рассчитывать ему, так что, приходится лишь на Хезболлу и на самого себя. Полагаю, что на поле боя это станет очень трудноразрешимой задачей.
 
- Какой, на ваш взгляд, будет роль Турции в этой ситуации? Будет ли она иметь какое-то отношение к силовой операции?
- Появление Турции в Ираке и даже в Ливии было воспринято в свое время более чем положительно. Но это была другая ситуация. Говорили, что турецкая модель может быть применена в условиях Египта, Туниса и т.д. К этому и пошли. В Тунисе армия сказала свое слово, и в Египте армия взяла власть в свои руки. Но сейчас это уже не проходит, потому что «арабская весна» имеет ярко выраженный зеленый цвет, что может ослабить позицию Эрдогана внутри.
 
Тем не менее, там есть другой нюанс, связанный с курдским фактором и собственными замыслами турецких политиков, связанными с алавитами. Все знают, что проект Америки, связанный с «Большим Ближним Востоком», предполагает создание курдского государства. Это произойдет за счет Турции. Они уже в Ираке создали независимую курдскую автономию, которая действует многие годы. Они сидят на нефтяной игле. Турция, кстати, с ними очень хорошо взаимодействует.
 
Но в данном случае турки полагают, что достаточно одной курдской автономии в пределах Ирака. Но европейцы и сами курды - их 40 миллионов - хотят иметь пространственное единство за счет Турции, Ирана и Ирака. Если это произойдет, то, думаю, и Турции будет неуютно, и ее окружению тоже. Этот процесс будет очень трудно остановить. Турки проявляют излишнее рвение, чтобы быть в центре событий, иметь какое-то право голоса в этом ближневосточном переустройстве.
 
Второй момент связан с алавитским фактором. Их там вместе с другими меньшинствами примерно несколько миллионов. Но значительно больше алавитов в Турции. Это особая шиитская секта, фактически своеобразный орган, обособившийся со своими конфессиональными своеобразиями и связями. Их в Турции, говорят, около 10 миллионов. Думаю, что у Турции есть какие-то проекты, связанные с обновлением алавитского управления за счет своего потенциала.
 
- Как отразится на всем регионе подобный сценарий развития событий? Некоторые эксперты, различные представители региональных стран полагают, что военная операция стран Запада негативно отразится на стабильности всего региона…
- Несомненно, от стабильности в Сирии и от того, чем эта история закончится, зависит многое в регионе. Давайте перечислим: если Сирия падет, то это означает, что Израиль начинает моментально граничить с Ираном. Сирия фактически форпост Ирана, он искусственно продвинул свои военно-политические границы до Голанских высот. Если Сирия падет, то Израиль получит большую свободу рук перед Ираном. Сейчас ведется процесс налаживания контактов Ирана с Западом. В связи с этим позиция Ирана серьезно ослабится. Во главе страны стоит человек, известный как реформатор, человек лояльных и либеральных подходов к политике. Это не Ахмединеджад и совсем не Хомейни. Это скорее какой-то симбиоз Рафсанджани и Хатами. Ослаблены будут позиции Ирана. Думаю, переговоры постепенно могут перерасти из политических разговоров к диктату. В этих условиях Ирану будет неуютно. Иран заинтересован в дальнейшем укреплении сопротивления Сирии. Турции самой вплотную придется столкнуться с проблемой курдского государства. На севере Сирии сунниты-салафиты расстреляли около 450 курдов. Это тоже Турции сосем не нужно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.