Обстрел демонстрантов из боевого оружия, трупы на опустевших улицах, пожары в зданиях государственных ведомств, мечети, которые стали моргами... Такие невероятные кадры приходят из Каира после 14 августа, когда силы безопасности временного правительства начали штурм лагерей протестующих, которые развернули за несколько недель до этого сторонники бывшего президента Мурси. Обернувшиеся кровавой баней репрессии (638 погибших по официальной версии) всего за несколько часов почти сравнялись по числу жертв с трехнедельной революцией января-февраля 2011 года, которая привела к краху режима Хосни Мубарака (890 погибших). Кроме того, во время приуроченных ко «дню гнева» пятничных демонстраций по всему Египту скончались еще более 170 человек. В номере от 17 августа Le Monde пишет об «убийстве» и «широкомасштабном преступлении» в Египте, в также призывает Европейский Союз приостановить помощь стране.

Поляризация общества

Все эти трагические события наносят стране тяжелейший удар и неизбежно ведут к ее расколу. В таких условиях возникает вопрос о том, на что завтра будет опираться ее восстановление. Свержение президента Мохаммеда Мурси (избран в прошлом году на первых постреволюционных демократических выборах), которое состоялось после массовых акций протеста 30 июня, изначально называли второй революцией, однако оно приняло очертания государственного переворота после формирования подконтрольного армии временного правительства. Репрессии со стороны военных постепенно превращают процесс в силовое вмешательство. Кроме того, еще одним последствием таких насильственных действия стала чрезвычайная поляризация египетского общества за последние несколько месяцев.

Последствия столкновений в Каире


Политический переходный процесс после свержения Хосни Мубарака 11 февраля 2011 года характеризовался постоянными конфликтами и явными трудностями с формированием новой системы. Второй тур президентских выборов июня 2012 года развивался по худшему из возможных сценариев: в нем сошлись представитель «Братьев-мусульман» (Мохаммед Мурси) и ставленник прошлого режима (бывший глава правительства Мубарка Ахмед Шафик). Мурси смог одержать победу лишь с небольшим преимуществом.

Читайте также: И снова о проблемах внешней политики, основанной на ценностях

Армия никуда не делась

Во время последовавших за египетской революцией хаотичных перемен армия (она является опорой египетского режима с 1952 года) занимала центральное место. С 29 января 2011 года она пришла на помощь не справлявшейся с происходившим полиции, а затем играла активную роль в последовавшем переходном процессе. Громкое смещение маршала Тантави в августе прошлого года могло создать впечатление, что Мохаммеду Мурси удалось избавиться от контроля военных подобно тому, что сделал в Турции Реджеп Тайип Эрдоган в 2000-х годах. На самом же деле смелый поступок Мурси наоборот позволил армии осуществить временное отступление и ввести в верховное командование новое поколение 50-летних генералов, первым представителем которых стал Абдуль-Фатах ас-Сиси. Таким образом, Мохаммед Мурси, как ни парадоксально, не избавился от военных, а наоборот открыл путь тем, кто сверг его в июле этого года, а сегодня устраивает репрессии против его сторонников.

«Братья-мусульмане» в изоляции, но настроены все так же решительно

Ситуация в Египте


Тем временем, пришедшие к власти «Братья-мусульмане» отнюдь не стали разыгрывать прагматическую карту примирения, а погрузились в сеющие раскол дебаты и споры. Тем самым они создали впечатление, что хотят заполучить всю власть в свои руки, что настроило против них значительную часть местного населения, от сторонников свергнутого режима до либералов и революционеров, не говоря уже о салафитах, которые в конечном итоге выступили против Мурси. Враждебное отношение людей к политическим маневрам «Братьев-мусульман» и их неспособность поправить дела в экономике объясняют успех акций 30 июня и практически полное отсутствие протестов при виде того, как репрессии против сторонников исламистов приняли кровавый оборот. Вообще, после смещения Мохаммеда Мурси население неоднократно с полным безразличием взирало на силовые действия против «Братьев-мусульман».

Так, во время первой попытки разогнать протестующих исламистов в Каире в конце июля этого года погибли более 100 человек. Нужно отметить и тот факт, что Мохаммед эль-Барадеи навлек на себя критику даже в собственном лагере, когда 14 августа сложил с себя полномочия вице-президента в знак протеста против нынешних репрессий. Такое молчаливое согласие на самые радикальные формы насилия против сторонников свергнутого президента свидетельствует о том, что последователи жесткой линии в конечном итоге взяли верх во временном правительстве и сейчас готовятся к силовому решению кризиса, какими бы ни были его последствия. Новый поворот событий оставил не у дел наиболее либеральную прослойку революционеров, которая сейчас задается вопросом, не станет ли она следующей жертвой власти, раз та решила вновь ввести в стране чрезвычайное положение, как было при режиме Хосни Мубарака в течение почти 30 лет!

Также по теме: Исламист Мурси мешал бизнесу египетских военных

Опасность гражданской войны

Египтянка пытается остановить военный бульдозер во время акций протеста в Египте


Получается, Египет скатывается в пропасть гражданской войны? Сценарий военного конфликта на сирийский манер выглядит маловероятным, потому что для этого «Братьям-мусульманам» потребовались бы вооруженные силы масштабов Свободной сирийской армии, которая сейчас сражается с верными Башару Асаду отрядами. В то же время нельзя исключать того, что протестное движение примет куда более радикальные формы партизанской войны и терактов. «Братья-мусульмане» по-прежнему пользуются поддержкой ощутимой части населения, а состоявшийся 16 августа «день гнева» (несмотря на прошедшие накануне кровопролитные репрессии) говорит о том, что кризис еще далеко не окончен. Нужно отметить, что исламистское движение решило оказать сопротивление, а не идти на компромисс со временным правительством, который был бы для него равнозначен безоговорочной капитуляции. Хотя «Братья-мусульмане» и оказались в непростом положении, им не привыкать работать в подполье, и их уход в тень может обострить внутренние противоречия в египетском обществе.

Двусмысленная реакция международного сообщества


Последние события на египетской земле повлекли за собой неоднозначную реакцию со стороны международного сообщества. Так, например, Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что они представляют собой «испытание для демократии» и уважения к конституционному праву, а также призвал ООН и западные страны дать на них ответ. Турция и Катар неизменно были главными покровителями египетских «Братьев-мусульман» после смещения Мохаммеда Мурси. Тем не менее, было удивительно, что на их сторону встал и шиитский Иран. Тем не менее, этому все же есть логичное объяснение. Дело в том, что бывший президент Египта был в большей степени настроен на диалог с Тегераном, чем его преемники. Кроме того, осуждение репрессий в Каире дает Исламское Республике возможность смешать карты Западу, который традиционно представляет себя защитником прав человека. В то же время Дамаск, который получает сильнейшую поддержку Ирана, с радостью встретил новость о свержении Мурси, так как тот встал на сторону сирийской оппозиции. Таким образом, сирийский режим воздержался от критики недавнего кровопролития в Египте. Временное правительство в свою очередь нашло мощный источник поддержки в Персидском заливе и в первую очередь в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Кувейте, которые уже пообещали ему 12 миллиардов долларов для исправления бедственного экономического положения страны.

Сторонники свергнутого президента Египта Мохамед Мурси


Читайте также: Египет - Христиане платят за блицкриг военных

Западные страны со своей стороны пребывают в глубокой растерянности. Они разрываются между приверженностью к собственным принципам (они в один голос осудили насилие) с одной стороны и необходимостью защищать интересы на Ближнем Востоке (они не торопятся вводить санкции против нового египетского режима) с другой. Как бы то ни было, Барак Обама не только выразил Каиру жесткий протест, но и отменил запланированные на сентябрь совместные военные учения. Но пойдет ли он на то, чтобы заморозить ежегодную помощь в 1,3 миллиарда долларов, которую США регулярно выделяют Египту с момента подписания Кэмп-Дэвидских соглашений в 1979 году? Сложно сказать...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.