Москва – Если бы эта статья была опубликована в российской газете, ей можно было приклеить ярлык 18+, как фильму для взрослых. И начать ее следовало с такой вот оговорки: «В данной статье содержится информация, не подходящая для читателей моложе 18-летнего возраста, что определяется российским законодательством».

Такие предупреждения, размещаемые перед любыми статьями, где обсуждается тема гомосексуализма и прав геев, стали результатом закона, который номинально направлен на «защиту» детей путем запрета «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». Но все понимают, что это попытка подавить гомосексуализм в России и зарождающееся движение за права геев.

Этот закон, подписанный в июне президентом Владимиром Путиным, вызвал осуждение со стороны мирового сообщества и исподтишка нанес Кремлю болезненный политический удар, породив ядовитый скандал, которого кремлевские чиновники всячески пытались избежать  в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи, запланированных на 2014 год.  Последняя Олимпиада, прошедшая на российской земле в 1980 году, была испорчена бойкотом из-за вторжения советских войск в Афганистан.

Нынешний фурор включает бойкот русской водки в барах для геев на всем Западе. Кое-кто призывает объявить полный бойкот сочинской Олимпиаде. Из-за этого организаторам игр пришлось перейти к обороне, а внимание всего мира было привлечено к тем жестоким условиям, в которых в России живет большинство  гомосексуалистов.

Несмотря на захватывающее дух богатство и великолепие Москвы и Санкт-Петербурга, а также на живую культуру в этих столичных городах, Россия остается страной, где весьма терпимое отношение к дискриминации и даже к насилию против геев.

Читайте также: Время быть смелым

«Происходящее в России противоречит ее месту в мире», - сказал телеведущий Антон Красовский, которого в январе немедленно уволили с контролируемого государством телеканала KontrTV, когда он в прямом эфире объявил, что является  геем, а также сказал, что ему надоело лгать о своей жизни и терпеть оскорбления со стороны  законодательства.

Несанкционированная акция ЛГБТ-активистов на Тверской улице


Мало кто из российских геев открыто признается в своей сексуальной ориентации. А те, кто отваживаются это сделать, часто подвергаются преследованиям. Когда несколько геев организовали протест против закона о пропаганде, устроив коллективное целование у стен Государственной Думы, полицейские стояли и молча наблюдали за тем, как противники гомосексуалистов и религиозные сторонники закона обливали демонстрантов водой и избивали их.

88 процентов россиян поддерживают этот запрет на пропаганду гомосексуализма, что подтверждается данными опроса, проведенного в июне Всероссийским центром изучения общественного мнения ВЦИОМ. В апреле свое исследование на эту тему провел Левада-Центр. Результаты опроса таковы: 35 процентов россиян считают гомосексуализм болезнью, а 43 процента полагают, что это дурная привычка, результат плохого родительского воспитания, отсутствия дисциплины или симптом изнасилования.

В прошлом месяце возглавляющий Русскую православную церковь патриарх Кирилл назвал однополые браки «очень опасным признаком надвигающегося апокалипсиса».

Неоднозначные сигналы со стороны  российских официальных лиц о том, как будет проводиться в жизнь этот закон во время Олимпиады, опровергают утверждения Международного олимпийского комитета, что атлетам и зрителям гомосексуальной ориентации не о чем беспокоиться. Поэтому организаторы Игр сталкиваются с острой критикой и требуют от Кремля разъяснений.

В России и за ее пределами зазвучали сравнения с нацистской Германией, проводившей Олимпиаду в 1936 году. Одно такое сравнение озвучил Джей Лено (Jay Leno) во время интервью с президентом Обамой, которое он взял у него на программе «The Tonight Show».

Также по теме: Российская сексология - угроза для сексуальных меньшинств


«Меня кое-что поразило относительно России, сказал Лено президенту. - Гомосексуализм внезапно оказался вне закона. Я хочу сказать, это похоже на Германию. Давайте хватать евреев. Давайте хватать гомосексуалистов. Давайте хватать чернокожих… Я имею в виду, что именно так все начинается».

Обама во время интервью Лено и позднее, выступая в пятницу на пресс-конференции в Белом доме, отметил, что не одна Россия замечена в таком обращении с гомосексуалистами. Однако он осудил принятый закон и сказал, что ждет от Путина и от российского правительства предотвращения любых дискриминационных актов в Сочи.

«Я нетерпимо отношусь к странам, которые обращаются с геями, лесбиянками и трансгендерными людьми так, что это пугает их и наносит им вред», - заявил Обама Лено. В Белом доме президент высказался против бойкота Олимпийских игр, однако добавил: «Меня больше всех оскорбили некоторые законы против геев и лесбиянок, принятые в России».

Российские чиновники называют такую критику несправедливой и неточной. В 1993 году Россия отменила закон советского времени, согласно которому гомосексуальные половые акты считались преступлением.

«Речь идет не о введении каких-то санкций за гомосексуализм, - сказал Путин на июньской пресс-конференции, выступая в защиту закона. – Речь идет о защите детей».

Акция представителей сексуальных меньшинств в Санкт-Петербурге


Он добавил: «Сами представители сексуальных меньшинств никак в правах не ущемляются. Они являются полноценными членами нашего общества и никак ни по какому направлению не дискриминируются».

Защитники прав геев с ним не согласны, заявляя, что закон неоднозначен и расплывчат, и его можно использовать  для ареста любого человека, который поддерживает права гомосексуалистов.

Читайте также: Пиар-катастрофа олимпийского маштаба

Американские правозащитные организации при поддержке таких спортсменов, как конькобежец Блэйк Скьеллеруп и золотой медалист и прыгун в воду Грег Луганис, возглавляют усилия по оказанию давления на Россию и Международный олимпийский комитет. Среди таких усилий бойкот водки и петиция, подписанная 300000 человек.

Некоторые активисты, такие как британский комик и гей Стивен Фрай (Stephen Fry), призывают бойкотировать игры в Сочи, в то время как другие хотят провести там протесты во избежание наказания спортсменов.

По словам критиков, российские репрессии против геев это часть общей закономерности, включающей ужесточение гонений против организаций гражданского общества, а также меры по ограничению иностранного влияния. Все это противоречит стремлению России проводить крупные международные мероприятия, среди которых  недавно завершившаяся Всемирная Универсиада 2013 года в Казани  и чемпионат мира по легкой атлетике, идущий в настоящее время в Москве.

Кроме сочинской Олимпиады Россия в 2018 году будет проводить чемпионат мира по футболу. Она также подала заявку на организацию Всемирной выставки в 2020 году. Отвечая на вопрос о том, не помешает ли вопрос с правами геев продвижению этой заявки, пресс-секретарь заместителя премьер-министра Аркадия Дворковича отметила, что Россия соперничает с такой страной как Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты), где гомосексуализм вне закона.

Российские борцы за права геев отмечают, что благодаря возмущению на Западе их довольно молодое движение получает новую энергию и поддержку. Оно также усиливает свое давление, вызванное, среди прочего, страхом перед насилием.

Также по теме: Я - гей, и мне не стыдно. А вам?

«Вопрос не только о времени проведения Олимпийских игр. Здесь вообще не должно быть такого закона, - заявил 21-летний Кирилл Калугин, которого в прошлом месяце избили противники гей-парада в Санкт-Петербурге, а затем задержала полиция. – Я оскорблен тем, что меня представляют как врага моего собственного народа».

Уволенный телеведущий Красовский сравнил жизнь геев в России с жизнью гомосексуалистов в сельской Америке в 1989 году, за семь лет до принятия закона о защите брака. Он также отметил, что в 1987 году Британия приняла запрет на предоставление информации о гомосексуализме детям, который почти идентичен российскому закону.

Гей-парад в Санкт-Петербурге


39-летний журналист-фрилансер Александр Смирнов заявил, что его вынудили уволиться из пресс-службы заместителя мэра Москвы, когда в феврале о нем и о двух десятках других геев-москвичей написал в специальном выпуске журнал «Афиша». Быть геем в России означает, что ты постоянно находишься в состоянии стресса, заявил он.

А что касается пропаганды гомосексуализма, он называет эту идею нелепостью.

«Семь лет назад я написал письмо своей матери, в котором объяснил свою позицию. Я попытался объяснить ей, что это не имеет никакого отношения к существующим стереотипам, - сказал Смирнов. – Я написал ей, что когда мне было примерно 13 лет, я, знаете, просто почувствовал, что мне нравятся мальчики, точно так же, как мальчики не геи в этом возрасте начинают испытывать чувства к девочкам и женщинам. Меня никто не соблазнял. Меня никто не заманивал, никто не провоцировал. Это произошло совершенно естественно».

По словам правозащитников, Россия становится все более опасной страной для гомосексуалистов. В этом году там было как минимум два убийства на почве предвзятого отношения к геям, в том числе зверское избиение до смерти в мае месяце молодого человека в Волгограде, которого также изнасиловали пивными бутылками.

Читайте также: Как московские геи борються за общее дело

Смирнов говорит, что исключительно негативное и предвзятое отношение к геям существует даже в Москве и Санкт-Петербурге, где живет много гомосексуалистов, где у них существует яркая и заметная ночная жизнь, и где есть несколько гей-баров и клубов.

«Если вы спросите московских геев, на кого из них нападали, кого оскорбляли, то практически каждый признается в том, что с ним такое случалось, - сказал Смирнов. – Мы находимся лишь в самом начале движения за права гомосексуалистов. А этот новый закон, знаете, он затыкает нам рты и связывает нас по рукам и ногам».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.