В конце минувшей недели министр призвал руководство детских яслей отменить злополучные правила, запрещающие воспитателям целовать и обнимать малышей, изданные для того, чтобы защитить тех от обвинений в непристойном обращении с детьми. По словам министра, подобные запреты ставят под угрозу полноценное развитие ребенка. 

Доктор Дэн Поултер (Dan Poulter), министр детского здравоохранения, потребовал, чтобы руководители детских яслей пересмотрели «суровую драконовскую» политику, в результате которой тысячи малышей, проводящие в учреждениях целые дни, лишены нежной заботы и ласки со стороны воспитателей. 

По его словам, он «удивлен и встревожен тем фактом, что воспитатели боятся увольнения за попытку приласкать и успокоить ребенка, который плачет потому, что скучает по родителям или разбил коленку».

Министр, который еще работает врачом в больнице, где лечат женщин и детей, утверждает, что такие жесткие запреты приводят к «нарушению детского здоровья, ухудшению благополучия ребенка и ограничению его возможностей в будущем».  

В начале минувшей недели газета уже публиковала статью о том, что из-за нашумевшего дела Ванессы Джордж (Vanessa George), работницы яслей, которой было предъявлено обвинение в педофилии, за последнее время увеличилось число детских дошкольных учреждений, в которых вводятся правила, запрещающие воспитателям целовать детей. 

Как показало исследование, в других яслях воспитателям не рекомендуют обнимать малышей или сажать их к себе на колени – разве что только ненадолго – на основании того, что, якобы, эти простые проявления нежности и ласки вредят ребенку и ограничивают его самостоятельность. 

Однако специалисты по вопросам развития ребенка утверждают, что недостаток тактильных ощущений представляет угрозу для благополучия ребенка. Они предупреждают, что отказывая маленькому ребенку в ласке и нежности, можно ему навредить – он будет хуже развиваться, чувствовать себя несчастным и испытывать сильный стресс.  

Доктор Поултер обратился к руководству детских яслей незамедлительно пересмотреть действующие в их учреждениях правила. 

«Это так по-человечески естественно – приласкать расстроенного ребенка, подать ему руку, если он упал, успокоить его, если он плачет, и физический контакт здесь является важной составляющей, - считает он. 

Запреты, вводимые в некоторых дошкольных учреждениях для детей младшего возраста, требующие «бесконтактного» обращения с малышами, удивляют и настораживают. Растет число фактов, указывающих на то, что недостаток эмоциональной поддержки и физического контакта, направленного на то, чтобы успокоить ребенка – как со стороны родителей, так и воспитателей – в раннем детском возрасте может отрицательно сказаться на состоянии его здоровья и благополучии, а также ограничить его перспективы во взрослой жизни», - утверждает доктор Поултер.   

По его словам, боязнь возможных обвинений в непристойном обращении с детьми, вынуждают руководство некоторых дошкольных учреждений вводить правила «настолько суровые и драконовские», что дети в них лишены элементарной заботы и ласки. 

«Разумеется, руководство яслей поступает правильно, когда тщательно проверяет характеристики воспитателей, присматривающих за детьми, но необходимость успокоить и приласкать малыша, если он ударился, это основа основ ухода за ребенком», - говорит он.

Результаты исследования, проведенного администрацией сайта daynurseries.co.uk, осуществляющего онлайн консультирование детских дошкольных учреждений, послужили поводом для возобновления дискуссии о том, являются ли детские ясли лучшим местом для воспитания малышей.   

Пенни Тассони (Penny Tassoni), президент Ассоциации по профессиональному воспитанию и уходу за детьми младшего возраста, утверждает: «Фактически каждый, кто работает с маленькими детьми, обязан использовать физический контакт. 

У маленьких детей, оставленных без родителей, как правило, вырабатывается гормон стресса, называемый кортизолом. А возможность прижаться к кому-то из взрослых или хотя бы подержаться за его руку, способствует уменьшению беспокойства. 

Жесткие правила, не позволяющие ласково обращаться с ребенком, не соответствуют целям воспитания, поскольку в них не учитывается право ребенка на нежность и сочувствие».  

Правила, действующие в дневных яслях Twinkle Star в городе Портсмут, гласят: «Следует поощрять детей к самостоятельности, поэтому воспитателям не разрешается долго обнимать детей или подолгу держать их у себя на коленях. Запрещается целовать детей, и несоблюдение этого правила может повлечь за собой дисциплинарное взыскание».

А в детских яслях дневного содержания Ladybirds в городе Барнстэпл, Норт Девон, правила предписывают следующее: «Естественно, что определенный физический контакт неизбежен (при смене подгузников или в процессе приучения к туалету), однако существуют и другие действия, инициаторами которых часто являются сами дети, и которые мы считаем недопустимыми.  

К таким действиям относятся любые поцелуи в щеку, лоб или губы в отсутствии кого-либо из родителей». 

Руководитель одного дошкольного учреждения рассказывает: «Я запрещаю своим работникам целовать детей и объясняю, почему – чтобы защитить их от всякого рода обвинений в непристойном поведении. Естественно, ребенок подходит, чтобы обнять и поцеловать, но мы всегда отворачиваемся, чтобы он смог поцеловать только в щеку.  

Я даже свою дочку не целую, когда мы в яслях». 

В процессе обсуждения этой проблемы один из родителей посетовал: «Становится грустно даже от самой мысли о том, что малыш целый день проводит в яслях, и за все это время его никто не поцелует».

Управляющий директор сети детских яслей Old Station Сара Стил (Sarah Steel) утверждает, что для маленьких детей объятия имеют большое значение. 

Все положения теории привязанности и методические рекомендации по воспитанию детей в раннем возрасте говорят о пользе тесного физического контакта с детьми младшего возраста, а также о большом значении тактильных ощущений для детей любого возраста», - комментирует она. 

Хороший опытный воспитатель сам точно знает, что можно, а чего нельзя, а у тех работников, у которых мало опыта, рядом всегда должен быть пример для подражания».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.