Newsweek Polska: Что такое трудоголизм? Это слово звучит все чаще...
Яцек Санторский (Jacek Santorski): Это не медицинский термин, как, например, алкоголизм. И правильно, потому что как определить эту зависимость? Зависимость от каких-то условий работы, конкретной деятельности? Кроме того один из критериев зависимости гласит, что абстиненция вызывает страдания, голод, тревожные состояния. Когда я выхожу утром на пробежку, я встречаю под дверями магазинов пару таких несчастных мужчин, реже женщин, которые с нетерпением ждут их открытия. А под редакциями и разными офисами очередей соскучившихся по работе людей как-то не наблюдается.
— В наше время работать можно не только на рабочем месте. И этого огромная заслуга современных технологий, которые появились, чтобы облегчить нам жизнь.
— Вы правы: сейчас этот «наркотик» получить проще. Я привел этот пример, потому что мне кажется, что посвящение работе чрезмерного количества времени, внимания, энергии и прочих подобных неизмеримых ценностей, не связано с механизмами зависимости. Например, ярлык трудоголика часто навешивают на людей, которые страдают обсессивным расстройством личности.
— Что это такое?
— Если упростить, такой человек постоянно стоит у раскаленной сковороды, которая говорит ему: делай что-нибудь, действуй, контролируй, проверяй, собирай, записывай. Некоторые компании выделяют средства на программы «work-life balance» (баланс между работой и личной жизнью). Они заключаются в том, что из коллектива выделяют группу людей, которые слишком много работают, и предлагают им, например, заняться ежедневным бегом. И выясняется, что они начинают злоупотреблять бегом, бегая до нарушения сердечного ритма и боли в коленях, потому что они просто не в состоянии отключить свой «мотор».
— Поляки обожают обезболивающие средства.
— Да, и это как раз связано с неумением жить: вместо того, чтобы прислушаться к своему телу и сказать ему «дорогое тело, ты намекаешь, что в моей жизни чего-то слишком много, я подумаю, как это уладить», мы глотаем таблетку.
— Если говорить про отношение к работе, у тех, кого заставляют бегать, как вы рассказываете, что-то меняется?
— Нет, к девяти часам работы до изнеможения они добавляют четыре часа такого же бега, а потом возвращаются домой и рьяно бросаются делать уборку или очередной ремонт. Одним словом, люди с расстройствами личности, постоянно ищут, что еще можно бросить на эту вечно раскаленную сковороду. Подобные расстройства есть у примерно 15% популяции, среди работников крупных корпораций таких людей может быть до 30%. Ведь такое расстройство воспринимается как достоинство.
— Увлеченность...
— Отдаться работе, быть одним целым со своей компанией и т.д.
— А что происходит, когда такому человеку нечего подбросить на свою «сковороду».
— Тогда он страдает. Бывают люди, которые работают от страха. Они набрали кредитов и чувствуют, будто плывут под поверхностью воды, лишь изредка делая вдох воздуха. С другой стороны, они не способны отказаться от определенного уровня потребления или от мысли, что квартира — это единственное, что у них есть. И вот такой человек, допустим, врач, понимает, что если он не выйдет на свою основную работу, потом еще на пару дежурств и на прием в частной клинике, будет плохо. Одновременно он замечает: жена так волнуется, что не хочет заниматься сексом. Поэтому этот человек хочет произвести некий избыток, чтобы жена успокоилась, секс состоялся, а он сам смог на мгновение забыться. Тогда он начинает работать еще больше. Но я бы не сказал, что работа в данном случае — это навязчивая идея, или что это зависимость. Такой человек работает от отчаяния. Как и те, кто (обоснованно либо нет) считает, что если они возьмут отпуск, то окажутся ненужными, и как только вернуться на работу, будут уволены. Между тем, и, внимание, это будет мой основной тезис: большинство людей, которые работают слишком много, просто не умеют работать или работают в организациях, которые не умеют управлять временем, энергией и активностью.
— Что это значит?
— В большинстве компаний — будь это овощной магазин, отделение какого-нибудь банка или завод — у людей есть ощущение, что они обязаны работать до изнеможения. И если оказывается, что из них можно выжать 100% сил, приходит начальник и пытается выжать 115%. Между тем исследования показывают, что если человек каждые 90 минут делает себе 20-минутный перерыв, он начинает работать эффективнее и гораздо меньше устает. Соответственно, ему нужно меньше времени на отдых, он чувствует себя свежим, не страдает хроническими заболеваниями и т.д.
Есть еще один фактор, из-за которого люди иногда слишком много работают. Это касается и меня: увлечение. Можно делать то, что связано с интересами, ценностями или умениями, реализация которых дает чувство удовлетворения, ощущение значимости, то есть «заводит». И тут возникает любопытная вещь, которую показывают исследования: окрыленные таким образом люди не подпадают под правило падения уровня эффективности после преодоления определенного порога мобилизации. Если работа — это увлечение, то слишком много ее быть не может.
— Но как отличить увлечение от навязчивого состояния?
— Люди, злоупотребляющие алкоголем, часто говорят, что они пьют в компании или для здоровья, и лишь окружение видит, что происходит на самом деле: например, что такой человек выходит из себя, когда не может выпить. Точно так же кто-то может сказать: работа — это моя страсть, а на самом деле он «вкалывает» от страха. Чтобы отличить эти явления нужно понимать себя и наблюдать других. В Великобритании появилось популярное веяние — «mindful leadership». «Mindful» происходит от слова «mindfulness», то есть медитации, не имеющей религиозной составляющей.
— Внимательность к себе?
— Именно. Неврология и бизнес-практика показывают, что менеджеры, использующие эти инструменты, лучше справляются с работой. Это вторая важная сторона темы. Люди, работающие в корпорациях, тратят очень много времени на плохо подготовленные и плохо организованные встречи. Например, вместо того, чтобы решать проблемы, они занимаются доказыванием своей правоты. Уровень самоорганизации и способности к коллективной деятельности обычно очень низок. Вам знакома метафора с тремя сосудами, щебнем, песком и большими камнями?
— Нет.
— Участникам семинара по управлению дают три стеклянных сосуда и мешки с щебнем, песком и камнями. И еще четвертый сосуд, в котором находится идеальная смесь всех трех элементов. Задается вопрос: В какой последовательности нужно бросать материалы, чтобы сосуд идеально наполнился? Сначала...
— Большие камни?
— Разумеется.
— Уф-ф!
— А потом?
— Щебень и песок.
— Если люди делают именно так, тренер говорит: «Браво! А теперь второй вопрос: вспомните свой вчерашний день и подумайте, что в вашей жизни является камнями, что щебнем, а что песком? Посмотрите, как вы наполняете собственный сосуд».
— Вы всегда это умели?
— Нет, но я научился.
— Что же делать, чтобы работа не стала навязчивой идеей?
— Быть внимательным к себе, потому что это не работа становится навязчивой, а мы сами приобретаем расстройство личности.
— Что может служить предупредительным сигналом?
— Например, когда мы не можем прекратить свой поток речи или какую-то деятельность, которой мы занимаемся.
— Бывают журналисты, которые даже в отпуске с болезненным упорством следят за новостями.
— Но ведь можно следить за новостями не из-за навязчивой идеи, а просто из интереса. А если у кого-то в голове пусто, и он ничем не интересуется, тогда на место пустоты приходят навязчивые состояния. Впрочем, один из способов их лечения — стимулирование любопытства.
— Что происходит с чувством собственного достоинства трудоголика, который внезапно теряет работу?
— Зависит, насколько ощущение собственной ценности связано с внешними факторами, а насколько с реальной или воображаемой внутренней оценкой. Люди, в большей степени обращенные внутрь себя, ощущают свою ценность и работая, и не работая. Те же, кто обращен наружу, чувствуют себя неуютно без информации, что их деятельность была кем-то замечена. Работа может быть наркотиком в том смысле, что она позволяет заполнить пустоту.
— Я был недавно в отпуске, и мне показалось, что я соприкоснулся с той пустотой, о которой вы говорите. Чем больше я успокаивался, тем больше мне казалось, что все бессмысленно...
— Это могла быть фаза своего рода разрядки. Если бы вы подождали день, другой, третий, в один прекрасный момент вы могли бы проснуться готовым к очень простым и тонким ощущениям. Некоторые специалисты говорят, что хороший отпуск должен длиться три недели: в первую нас раздражает «абстинентный синдром», потом появляется чувство пустоты, а уже потом зарождается желание новых ощущений. В тот момент становится легко отделить истинные потребности от навязанных желаний. А потом нужно еще несколько дней, чтобы перестроиться на то, что ожидает нас после возвращении. Нужно позволить себе несколько неприятных мыслей, чтобы по приезде домой не оказаться на этапе восхищения чем-то таким нежным, как красота цветов.
— В чем еще заключается хороший отдых?
— В том же, что и хорошая работа: нужно ощущать свое присутствие, быть внимательным и вовлеченным. Здесь и сейчас. И если кто-то умеет быть таким с внуками, с женой, на природе, катаясь на велосипеде, играя в теннис, он будет таким и на работе. И, значит, он умет отдыхать.
— А что с желанием быть востребованным? Ведь работа может нам это дать, а отдых нет.
— В свете научных открытий человек — это существо, которое думает и совершает действия, ориентируясь не на ценности, а на опыт и привычки. То есть я могу говорить, что я так делаю, поскольку хочу быть востребованным. А на самом деле...
— Вот именно, что на самом деле?
— ... все это дофамин — гормон, работающий как амфетамин.
— А что вы можете посоветовать тому, у кого уже нет сил? Приходит он к начальнику и говорит...
— Никогда не говорите начальнику, что у вас закончились силы! Ни в коем случае. С начальниками нужно говорить языком их выгоды.
— То есть?
— Я бы смог больше, если бы у меня был такой-то и такой-то график работы.
— А если он отвечает, что это все ерунда?
— Тогда следует подумать, хотите ли вы работать с человеком, у которого неразвита эмоциональная интеллигентность. Людям в корпорациях недостает смелости, они позволяют втянуть себя в идею, что это «единственная и неповторимая работа». Но жизнь одна, а начальников много.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 У меня на работе трудоголиков нет. Мужики трындят целый день про футбол и курят. Я хоть с учебниками сижу... Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 0 Стало быть, если уволить всех болящих футболом и всех грызунов науки, организация сможет платить больше трудягам? Однако, уровень безработицы повысится, чем воспользуются разные "голоса", абы показать, как все в России плохо. ХЗЧ делать... 
| 0 Мы тут как пожарники работаем-то нет работы, то аврал. Хотя и платят не особо много. Но жаловаться грех с такой нагрузкой :) 
| 0 saturn2w:У меня на работе ..." про футбол и курят. Я хоть с учебниками сижу.." Квазар попробуй поработать . А к мужикам в курилку не ходи . 
| 0 Когда работа появляется, я с радостью, голова от книжек отдыхает. Чередую смену деятельности. 
| 0 Доброй ночи, Квазар! Ну может так и надо - к работе относиться без фанатизма, главное выполнять ее как следует:) Но свободное рабочее время (я его так называю, когда вроде на работе надо быть, а загрузки нет) Вы безусловно проводите с пользой. В отличие от курильщиков:) 
| 0 Доброй ночи, Екатерина! Конечно, без фанатизма надо, тише едешь, дальше будешь. А курильщики-это да! Когда я в "Правде" на Савёловской работал, они там всю типографию спалили! Сегодня вот курят, а я учебником сижу, косятся, "отрываюсь от коллектива" :) Ну и фиг с ними, дымом мне что ли дышать с ними :) 
| 0 saturn2w:Я хоть с учебниками сижу... kvazar:(без заголовка) 03/02/2013, 00:32 Он говорит, что все умные люди воруют, а ты как дурак, всё учишся ))) aminvest.livejournal.com:(без заголовка) 03/02/2013, 01:14 Замечательно!) izhevsk77:(без заголовка) 03/02/2013, 02:07 плюс) 
| 0 Василий, а о чем там была речь?:) Просто интересно, кто и к чему мог сказать, что умные воруют, а дураки - учатся?:) 
| 0 saturn2w: тебе в японию надо там найм пожизненный В Японии установлен 9-ти часовой рабочий день. Продолжительность рабочей недели в Японии составляет 44-45 часов. Кстати, японские управляющие трудятся от 60 до 70 часов в неделю. Длительность же рабочего года в Японии составляет более 1800–1900 часов. Хотя продолжительность отпуска и составляет 10 дней, японцы редко его используют. Норма поведения - усердный труд, оставаться на работе после окончания трудового дня, выходить на службу в выходные и не брать отпуск. 
| 0 Там сейчас всё меняется, становится на Европу похожим. Глобализация. 
| 0 "Я хоть с учебниками сижу..." Квазя, зимой потолще учебники бери, а то попку застудишь - щетина перестанет расти. 
| 0 : жена так волнуется, что не хочет заниматься сексом. Всем ясно объяснили ,в чем у поляков главная проблема. Катынь , Береза для отвода глаз ! А вот про страх .. вот это да проблема ! Афтар : "Они набрали кредитов и чувствуют, будто плывут под поверхностью воды, лишь изредка делая вдох воздуха."..! Тряситесь и живите ! Вам успехов. 
| 0 Работа не Алитет в горы не уйдёт (Калина красная) 
| 0 "у людей есть ощущение, что они обязаны работать до изнеможения" По-моему работу надо просто выполнять хорошо и качественно, но не становиться ее фанатиком и не отказываться от других сторон жизни. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Вы правы! В Японии правительство постоянно народу внушает, что бы работали меньше, а то они там почти все трудоголики, а это вредно :) 
| 0 Надоест учебник - читай Конрада Лоренца "Восемь грехов человечества". Один из грехов - слишком интенсивный труд.Очень помогает, когда хочется поработать.))) 
| 0 а это вредно :) Вот именно! Люди работают, чтобы жить, а не живут, чтобы работать:) 
| 0 Я люблю работать, потому что там много мест где можно что-нибудь изменить и посмотреть что получится. Конечно, приходится притворяться - ах, у меня голова разболелась, хорошо если есть откуда подглядывать, для полноты эксперимента. 
| 0 Жизнь-это вообще ,-такая огромная , большая зависимость. Можно пить,зарабатывать до посинения, но когда будешь помирать-не захочешь этого,всеми силами будешь упираться в эту жизнь.Что заставляет так цепляться ,что стоит за этим?Черт его знает Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 Может вот это: www.google.ru/imgres?q=%D1%8D%D1%82%D0%BE %D1%80%D0%B0%D0%B9 %D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D0%BD%D0%B5 %D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%82&newwindow=1&hl=ru&biw=1000&bih=776&tbm=isch&tbnid=O8lO1mAKDrQaoM:&imgrefurl=best-dem.ru/eto-i-est-raj-drugogo-ne-budet.html&docid=VNcwd4Z3hCNn9M&imgurl=http://best-dem. это рай, другого не будет 
| 0 best-dem.ru/eto-i-est-raj-drugogo-ne-budet.html ССЫЛКА 
| 0 Думаю, что это необъяснимо. Так же, как и смысл жизни:) 
| 0 Так не бывает !Жить в неведении ?? 
| 0 Смысл жизни лежит за её границами. Вот как-то так. Объяснить крайне сложно. Доступная аналогия - смысл работы в том, чтоб обеспечить себе внерабочее время. То есть смысл работы лежит за её пределами. 
| 0 Что заставляет так цепляться ,что стоит за этим? Жить надо правильно уметь, чтобы не бояться умиреть. А цепляются за нереализованные мечты, желания, надежду. 
| 0 Значит будет не боязно умереть ,если реализовать все свои мечты, желания? 
| 0 Собственно страх испытывает именно тело. Поэтому старики не боятся смерти. Сознание после смерти начинает рассыпаться на кусочки. Вот что страшно. Сначала теряешь связь с телом и его поддержку. Без этой опоры, подпитки, сознание начинает гаснуть. И лишь стремление, Вера, способны его сохранить. Медитации имеют ту же цель. Был личный опыт, так что говорю со знанием дела. 
| 0 Сознание после смерти начинает рассыпаться на кусочки. Вот что страшно. ''Руки скованы вечным холодом Только губы непокорные Непокорные Непокорные Непокорные..'' Вот что то заставляет цепляться за жизнь;)!Какая то непонятная сила! Мне кажется,это та же самая сила заставляет,что заставляет соединятся элементы,молекулы в сложные конгломераты 
| 0 "Участникам семинара по управлению дают три стеклянных сосуда и мешки с щебнем, песком и камнями. И еще четвертый сосуд, в котором находится идеальная смесь всех трех элементов. Задается вопрос: В какой последовательности нужно бросать материалы, чтобы сосуд идеально наполнился?" Пан чегой-то напутал. Во-первых, зачем три пустых стеклянных сосуда и один наполненный? Достаточно одного пустого, не обязательно прозрачного. Во-вторых, помимо мешков с каменьями в притче присутствует сосуд с водой, дабы заполнить пустоты между песчинками. 
| 0 На хрена кидать в сосуд камни, щебень, песок? В стеклянный сосуд! И правильный ответ - сначала камни. Большие камни! И что-таки произойдет с сосудом? И что такое идеальная смесь? Ненавижу тренинги. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 И что такое идеальная смесь? 40% спирта 60% воды 
| 0 Пояснение: "идеальная смесь трех элементов": C, H, и О. 
| 0 Ну вы бы ещё проблему переработки нормы рабами под воздействием кнута подняли. Если работа это увлечение, то слишком много её быть не может. Потому что это не работа, а оплачиваемое хобби. Во всех остальных случаях 'стахановцы в капитализме' как правило имеют под собой довольно прочную материальную основу, убрав которую, мы получим вполне себе ленивых людей, проверяющих многомиллионные счета в банке. Время от времени. 
| 0 Работа- слово греческое... ...вот пусть греки и работают))
Показать новые комментарии (0)saturn2w
kirpi
saturn2w
За гуманизм
saturn2w
ПростаяМосквичка
saturn2w
Василий Звонарёв
ПростаяМосквичка
За гуманизм
saturn2w
baikal2011
За гуманизм
kaa2
ПростаяМосквичка
saturn2w
kaa2
ПростаяМосквичка
шариков п п
rob-son
saturn2w
saturn2w
ПростаяМосквичка
rob-son
чудь вычегодская
se7en
rob-son
чудь вычегодская
rob-son
baikal2011
Иван Помидоров
baikal2011
baikal2011
Satellite1957
krezozavr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)