Новость о предоставлении Эдварду Сноудену убежища в России вышла на первые полосы скандинавских СМИ (Politiken, Дания, 02.08; DV, Исландия, 02.08; Aftenposten, Норвегия, 02.08; Svenska Dagbladet, Швеция, 02.08). Однако только датские СМИ выступили с собственными комментариями. Датское радио приводит мнение редактора политического еженедельника Weekendavisen и специалиста по России Анны Либак: «Сноуден говорит, что русским не нужна информация - это наивно! Ему придется оказывать содействие российским властям, и то, что они узнают, они наверняка постараются использовать» (DR, Дания, 02.08). Сотрудник датского Института международных исследований генерал Карстен Якоб Меллер утверждает, что «отношения между Россией и США станут еще хуже», это затруднит деятельность «американских компаний, которые очень заинтересованы в российском рынке», «республиканцы и даже многие демократы будут оказывать серьезное давление на президента Обаму, чтобы заставить его отменить визит в Россию» (DR, Дания, 02.08).

Газета Politiken (Дания, 02.08) в редакционной статье сетует на то, что получение Сноуденом убежища в России «сводит дело к решению о том, предатель он, или нет; … в идеале, если бы США подали на Сноудена в суд, это дало бы возможность для широкого обсуждения вопроса слежки за гражданами». «Ирония судьбы, - отмечает газета, - в том, что человек, разоблачивший слежку, теперь ищет защиты у России, где ограничена свобода слова, а жизнь оппозиции полна опасностей». 

Основной темой остается положение сексуальных меньшинств в России, призывы к бойкоту водки «Столичная» сменяются угрозами бойкота Олимпийских игр в Сочи и любых других спортивных соревнований, или использования их для демонстрации протеста. 

В статье «Дания не должна участвовать в зимней Олимпиаде» газета Politiken (Дания, 02.08) прямо заявляет, что «санкционированное государством преследование меньшинств напоминает о гитлеровской Германии, куда многие страны отказались приезжать на Олимпиаду в 1939 году (так в тексте)». 

Шведский музыкант и продюсер Александер Бард выступил с призывом бойкотировать Олимпиаду в Сочи: «Преследования ЛГБТ в России напоминают об ужасной дискриминации по национальному признаку в Европе 1940-х годов» (Aftonbladet, Швеция, 01.08).

Интернет-портал hun.is (Исландия, 31.07) демонстрирует сатирический видео-ролик под названием «Путинские авиалинии, направление - Сочи», где два «бортпроводника» сообщают пассажирам, что за радужный флаг их закуют в наручники. 

Интернет-портал Nyheter 24 (Швеция, 01.08) сообщает о новой акции ЛГБТ-сообщества в социальных сетях: «Отправь Путину вибратор». Приводится почтовый адрес: Москва 103132, улица Ильинка 23, Владимиру Путину.

Демонстрация в защиту ЛГБТ перед посольством России в Стокгольме широко освещалась большинством СМИ. Ведущая газета страны Svenska Dagbladet (Швеция, 01.08) сообщила о том, что перед зданием посольства собрались 150 – 200 человек, в числе демонстрантов - секретарь Партии зеленых Андерс Вальнер. Таблоид Aftonbladet (Швеция, 01.08) объявил о прямой Интернет-трансляции происходящего и с многочисленными иллюстрациями рассказал об акции группы Fеmen, которая «штурмом захватила здание посольства». 

Особенно оживленная дискуссии с участием не только активистов ЛГБТ-сообщества, но и официальных лиц проходит в шведских СМИ на фоне проходящего с 30 июля по 03 августа гей-парада в Стокгольме.

Пресс-секретарь Левой (ранее коммунистической) партии Швеции по внешней политике Ханс Линд обращается с открытым письмом к послу России Игорю Неверову: «Если я приеду в Сочи и буду обнимать того, кого люблю, то меня ждет суд? ...Как может страна, которая презирает часть собственного народа, …принимать Олимпийские игры, открытые для всех?» (Aftonbladet, Швеция, 01.08).

В той же газете члены руководства социал-демократической партии Карин Йемтин, Урбан Алин и Серен Ювас предлагают поставить вопрос о нарушении Россией прав секс-меньшинств в Совете Европы и в ООН (Aftonbladet, Швеция, 01.08).

Председатель Молодежного рабочего союза Норвегии Эскиль Педерсен заявляет, что «потрясен притеснениями ЛГБТ в России. Если туда нельзя поехать без опасения оказаться за решеткой, то Россия не может проводить Олимпийские игры» (VG Nett, Норвегия, 01.08)

Депутат норвежского парламента Хокон Хаугли обвиняет Россию в «крестовом походе» против гомосексуалистов: «Президент Путин …взял в союзники Православную церковь… В сотрудничестве с самыми реакционными силами страны президент пытается свернуть ее с демократического пути» (Dagbladet, Норвегия, 01.08).

Продолжая негативно развивать спортивную тему, Sveriges Radio (Швеция, 01.08) сообщает, что Россия – «чемпион по допингу», в России и в Индии больше всего осужденных за допинг спортсменов – 44. 

Вместе с тем сами спортсмены и спортивные функционеры к идее бойкота «настроены скептически» Aftonbladet (Швеция, 02.08). Председатель Олимпийского комитета Швеции Стефан Линдеберг заявляет, что «никакого радужного флага у команды Швеции не будет, иначе… нас просто выгонят» (Svenska Dagbladet, Швеция, 01.08). «Попытки бойкота случались и раньше, - говорит олимпийский чемпион в прыжках в высоту 2004 года Стефан Хольм. – Но это ничего не меняло, а …спортсмены теряли возможность проявить себя». С ним согласна Малин Эверлеф Крепп, завоевавшая серебряную медаль в беге на 800 м на чемпионате Европы 1998 года: «Спортсмены готовились и должны выступать; здесь не место протестам, которые не имеют отношения к спорту» (Aftonbladet, Швеция, 02.08). Вице-президент Всемирного антидопингового агентства Арне Юнгквист считает: «Это хорошо, что чемпионат по легкой атлетике пройдет в России» (Sveriges Radio, Швеция, 02.08).

Шведские официальные лица также проявляют сдержанность. В ответ на поддержанный более 20 тысячами подписями в фейсбуке призыв поднять радужный флаг над посольством Швеции в Москве представитель шведского МИДа Лена Транберг заявила, что «мы следуем правилам, которые говорят, что мы поднимаем шведский флаг, а не какой-либо другой» (Svenska Dagbladet, Швеция, 31.07).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.