В Вашингтоне еще встречается межпартийное сотрудничество – по крайней мере, в вопросе о налогообложении интернета. В четверг сенатор-демократ от Орегона Рон Уайден (Ron Wyden) и сенатор-республиканец от Южной Дакоты Джон Тьюн (John Thune) внесли законопроект, предлагающий придать Закону о свободе интернета от налогов (Internet Tax Freedom Act) постоянный характер. Конгрессмен-республиканец от Виргинии Боб Гудлэт (Bob Goodlatte), скорее всего, внесет версию этого законопроекта в Палату представителей после августовских парламентских каникул. Конгресс, вероятно, ее одобрит, хотя как отреагируют Сенат и президент Обама, пока не известно.

Закон о свободе интернета от налогов запрещает дискриминационное налогообложение интернета. Эту тему нельзя путать с вопросом о том, должны ли онлайн-торговцы платить налоги в штатах, в которых они физически не присутствуют. В этом году некоторые сенаторы предприняли попытку заставить их это делать, однако данная инициатива, по-видимому, не пройдет через Палату представителей. 

Уайден и Тьюн предлагают придать постоянный характер действующему закону, согласно которому, если продукт не облагается налогом вне интернета, его нельзя облагать налогами и в интернете. Кроме того по нему разные штаты не могут облагать налогами одну и ту же онлайн-сделку, и штатам запрещается вводить налоги только для интернета. Соответственно, он также предотвращает обложение налогами услуг доступа в интернет. 

Этот закон стал редкой для Вашингтона удачной межпартийной инициативой. Он был написан г-ном Уйденом и бывшим конгрессменом-республиканцем Крисом Коксом (Chris Cox). Именно благодаря ему удалось предотвратить налоговый хаос в интернете. Его трижды продлевали на несколько лет, но сейчас есть шанс, наконец, покончить с неопределенностью и признать, что подходящий момент для того, чтобы ввести налоги на электронную почту, не настанет никогда. К тому же продемонстрировать задолго до того, как 1 ноября 2014 года истечет срок действия закона, что Соединенные Штаты поощряют инновации – хороший способ стимулировать инвестиции.

Позиция законодателей, в дальнейшем себя оправдавшая, предполагала, что необходимо защитить новый инструмент торговли между штатами от уничтожения ордами сборщиков налогов на уровне штата и на местном уровне. Сейчас информационные технологии и интернет наглядно демонстрируют свою производительность и способствуют росту ВВП, что большая редкость в эпоху Обамы. 

«В последнюю пару десятилетий на долю IT-производства - и в первую очередь производства оборудования для интернета - приходится большая часть роста производительности в американской экономике, - утверждает гарвардский экономист Дэйл Йоргенсон (Dale Jorgenson). – Причем, скорее всего, в ближайшее десятилетие такое положение дел сохранится». Добавим: только в том случае, если Вашингтон не будет вставлять палки в колеса инновации. 

Отмена ограничений на срок действия удачного закона стала бы долгожданным сигналом о готовности способствовать росту и стремлении определиться с политикой в области регулирования. Пока же наша столица не балует нас ни тем, ни другим. Возможно, друзья президента Обамы из Кремниевой долины все-таки смогут его убедить, что эту меру по снижению налогов стоило бы поддержать даже ему.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.