Согласно научным данным, курение во время беременности повышает вероятность того, что ребенок будет непослушным и даже неуправляемым.  

Дети, матери которых во время беременности курили, гораздо чаще отличаются асоциальным поведением. 

У таких детей гораздо чаще отмечается нарушение внимания и такие расстройства социального поведения, как синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). 

Был проведен анализ результатов трех независимых исследований, проведенных в Новой Зеландии, США и британском Кардиффе, в рамках которых изучались проблемы поведения у детей в возрасте от 4 до 10 лет.  

К проблемам такого рода обычно относят плохое поведение и трудности с концентрацией внимания.   

В результатах, которые были опубликованы в медицинском журнале по психиатрии JAMA Psychiatry, отмечается связь между курением матерей во время беременности и непослушанием детей, степень которого зависит от количества выкуренных за время беременности сигарет. 

Руководитель исследования Гордон Хэролд (Gordon Harold) из университета города Лестер утверждает: «Степень поведенческих нарушений зависит от интенсивности курения». 

А доктор Теодор Слоткин (Theodore Slotkin) из Медицинского центра при Университете Дьюка в Северной Каролине в своей передовой статье в том же журнале пишет: «Выводы, к которым пришли ученые, неоспоримы – воздействие табачного дыма на ребенка, находящегося в утробе матери, приводит к значительным нарушениям его поведения в будущем.

Теперь мы знаем, что последствия, связанные с внутриутробным отравлением табачным дымом, не ограничиваются риском нарушений перинатального развития ребенка – они преследуют его на протяжении всей жизни и во многих случаях определяют качество жизни».  

Во время исследования, проведенного ранее в США, ученые пришли к выводу, что проблемы с поведением детей, вероятно, связаны с употреблением женщинами алкоголя во время беременности. 

В начале минувшей недели были опубликованы результаты исследования, согласно которым курящие родители экономят на рождественских подарках для своих детей – чтобы скопить денег на удовлетворение своей пагубной привычки, они покупают детям меньше одежды и даже меньше еды.  

По результатам опроса, в рамках которого изучались образ жизни и поведение курильщиков, некоторые люди, одержимые своей страстью к курению, воруют деньги у друзей, пользуются чужими кредитными карточками и даже просят деньги у незнакомцев на улице. 

Это исследование проводилось фармацевтической компанией Pfizer в рамках кампании «Резко не завязывай» (Don't Go Cold Turkey Campaign). В процессе опроса более чем 6,2 тысячам курильщиков был задан вопрос о том, как они находят деньги на сигареты в период экономического кризиса. 

Опрос показал, что 60% курильщиков отказываются платить более 8 фунтов стерлингов за пачку сигарет, но при этом 1%, то есть 31 человек, готовы заплатить за пачку даже немыслимую сумму в 40 фунтов. 

Однако самая настораживающая статистика касается курящих родителей. По данным опроса многие из них зачастую готовы скорее снизить качество жизни своих детей, чем отказаться от покупки сигарет.   

Возмутительно, но 20% курильщиков признались, что вместо того, чтобы бросить курить, они экономят и сокращают расходы на покупку своим детям одежды и обуви.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.