Неважно, китаец вы или иностранец, но если сегодня заговорить о китайских единоборствах, то первым на ум неизменно приходит Брюс Ли. 20 июля исполнилось 40 лет с момента кончины актера, которого называли «отцом фильмов о боевых искусствах». Его невероятное кунг-фу сделало его мировой знаменитостью, поэтому и сегодня его фирменные движения, а также желтый костюм раз за разом появляются на киноэкранах: мы так никуда и не ушли от копирования его достижений.
Блеск и слава Брюса Ли были заработаны, можно сказать, «настоящим ножом и настоящим копьем», то есть заработаны потом и кровью. Помимо участия в драках, разворачивавшихся на киноэкранах, он также глубоко изучал различные виды единоборств и создал свой собственный стиль - «путь опережающего кулака», Джит Кун До. Джеки Чан так описал главное творение Брюса Ли: «боевой стиль, захватывающий дух; быстрый и смертоносный, словно кобра».
Схватка между Брюсом Ли и Чаком Норрисом (чемпионом мира по карате), вошедшая в фильм «Возвращение дракона», оставила глубокое впечатление у всех, кто ее видел. Один из представителей индустрии отозвался о ней так: «Все, кто занимаются единоборствами, знают, что этот образ Брюса — мускулистого, с горящими глазами — просто недсягаемая вершина».
Читайте также: «Человек из стали» - не пора ли Голливуду забыть о супергероях?
Однако если оглянуться на 40 лет, прошедшие с момента смерти Брюса, мы увидим, что пришествие высоких технологий вызвало в киноиндустрии серьезное расхождение взглядов: кто-то предпочел спецэффекты, кто-то сохранил верность реальным схваткам. Три режиссера, являющиеся фанатами Брюса Ли, отдают дань уважения своему идолу с совершенно разных позиций.
Школа реального боя
Вонг Кар-Вай: «Я потребовал, чтобы Чжан Чжэнь и Тони Люн учились единоборствам».
В 1996 году, снимая в Аргентине «Счастливы вместе», Вонг Кар-Вай внезапно увидел в одном газетном киоске, стоящем на вокзале, журнал с Брюсом Ли на обложке. Именно тогда у режиссера появилась идея снять фильм-биографию великого актера. Впоследствии, просматривая видеозаписи с наставником Брюса Ли Ип Маном, Вонг Ка-Вай решил снять фильм об Ип Мане. Так и появился «Великий мастер».
Чтобы снять эту картину и восстановить на экране мир мастеров боевых искусств, существовавший в то время, Вонг Карвай с 2008 года начал рыскать по всей стране, посетил более сотни народных мастеров боевых искусств, представлявших такие знаменитые школы как Вин Чунь, Багуачжан, Синъицюань, Тунбицюань и Синьицюань, собрал огромное количество материала.
При съемках «Великого мастера» Вонг Кар-Вай настоял на том, чтобы актеры дрались по-настоящему и заставил Тони Люна, Чжан Чжэня, Чжан Цзыи и других актеров заблаговременно пройти курс тренировок. Чжан Чжэнь даже отправился в Пекин, чтобы взять уроки бацзицюань у мастера Ван Шицюаня, и, не дожидаясь пока фильм выйдет на экраны, завоевал в 2012 году титул чемпиона на чемпионате страны по этому виду единоборств.
Также по теме: Туристы сгоняют вес в лагерях тайского бокса
Говоря о том, каково было сниматься в фильме о боевых искусствах после занятий этими самыми боевыми искусствами, Чжан Чжэнь сказал: «Трюки на тросах, сложные движения — все делаешь сам. Дублер заменил меня только в одном кадре. Вот в чем разница между наличием опыта в единоборствах — и его отсутствием».
Смешанная школа
Стивен Чоу: гармония между традиционными боевыми искусствами и современными спецэффектами.
Являясь искренним поклонником Брюса Ли, Стивен Чоу наполнил отсылками к его творчеству многие свои фильмы. В фильме «Король комедии» Стивен скопировал сцену из «Кулака ярости», в которой Брюс Ли побеждает учеников японской школы боевых искусств, и воспроизвел его знаменитый восьмикратный круговой удар ногой. В «Разборках в стиле кунг-фу» он отдал дань уважения мастеру, надев в финальной сцене белый верх и черные штаны — словно Брюс Ли в «Выходе дракона». В недавно вышедшем фильме «Путешествие на Запад: Укрощение демонов» Шу Ци, играющая роль сестрицы Дуань, бьет своего второго соперника на постоялом дворе Гао техникой «циньна», тоже воспроизводя знаменитый прием Брюса Ли.
Однако несмотря на все эти знаки уважения к своему идолу, в своих фильмах Стивен Чоу вовсе не придерживается идей реального боя. Например, в «Разборках в стиле кунг-фу» сразу обращаешь внимание на компьютерные спецэффекты. Подобный подход к работе давно уже вызывал сомнения: много ли уважения к Брюсу Ли в фильме, в котором нет реальных боев?
Читайте также: В Голливуде модно играть мышцами
Стивен Чоу на это отвечает так: «Основное качество фильмов Брюса Ли — наличие в них самого Брюса Ли. Во всем мире нет человека, который мог бы воспроизвести его технику. Он мог делать безо всяких компьютерных эффектов такие удары, что и вообразить тяжело. Мне с Брюсом Ли и не сравниться. Я думаю, что несмотря на то, что в «Разборках» сделан очень большой упор на спецэффекты, в нем удалось достигнуть гармонии между традиционными боевыми искусствами и современными технологиями. Если выходит хорошее сочетание, то можно достичь потрясающего эффекта».
Школа визуальных эффектов
Фэн Дэлунь (Стивен Фун): выжать максимум из высоких технологий.
Так же, как и Стивен Чоу, Фэн Дэлунь является поклонником Брюса Ли. Он отдал дань уважения мастеру, сняв «Дома ярости»; тогда же режиссер потребовал, чтобы все бои в фильме велись вживую. В том году Фэн Дэлунь в одном интервью сказал: «Я надеялся выразить самую суть китайских боевых искусств, поэтому мы использовали очень мало трюков. Только так можно воплотить на экране дух настоящих единоборств».
Технологии не стояли на месте, и Фэн Дэлунь в своих последующих картинах постепенно все больше отказывался от реальных схваток, замещая их большим числом спецэффектов. Срежисированные им «Тайцзи 1: Начиная с нуля» и «Тайцзи 2: Возвышение героя» уже называли «фильмами о единоборствах смешанного типа». В этих картинах, впитавших в себя элементы компьютерных игр и комиксов маньхуа, единоборства объединены с идеями современной молодежи. Таким образом появился совершенно новый мир боевых искусств.
Также по теме: Чего стоят исторические голливудские фильмы?
В этих фильмах женские и мужские персонажи не только бьются, словно небожители, непринужденно взлетают на карнизы и ходят по стенам, но сцены драк спланированы, словно драки из файтинга, и каждый раз, когда Ян Лучань (основатель тайцзицюань стиля Ян — прим.пер.) терпит поражение, над ним, будто в файтинге, всплывает надпись KO («нокаут» - прим.пер.). Когда же Ян Лучань падает на землю, истекая кровью, на экране появляется предупреждающая надпись «Потеря крови!».
Лян Цзяхуэй, сыгравший в этом фильме одну из главных ролей, тоже без ума от подобных новшеств. Он сказал: «Я слышал, как Фэн Дэлунь говорил о том, что надеется перевернуть представления зрителей о боевиках или фильмах кунг-фу, вместив в эти фильмы как можно больше того, что нравится сейчас молодежи. В действительности я считаю, что для кино это шаг вперед».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 скоро и актеров не будет одни спец эффекты Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Вы правы. Голливуд уже приблизился в технологиях съёмок кинофильмов без участия живых актёров. Предполагаю, в ближайшие 5-10 лет будут снимать кино без участия киноактёров. 
| 0 да конечно будет , столько денег то отстегивать 
| 0 Я так себе представил Брюса Ли против Фёдора Емельяненко...разрушение легенды как бы не получилось. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 Вы его ещё против Валуева поставьте) 
| 0 Это было бы интересно. Несмотря на разницу в весе, Брюс Ли был очень быстрый и ловкий. Возможно, здоровенные кабаны Валуев и Емельяненко просто не смогли бы по нему попасть) 
| 0 Да любой омоновец Брюса отметелит. куда ему - с голой ногой на дубинку.))) 
| 0 Пока омоновец замахнется, Брюс его уже сто раз ударит... посмотрите архивные записи, где он демонстрирует скорость своих ударов..настолько быстрые что их видно только при замедленном просмотре. Нечеловеческая скорость...как он так одному богу известно. 
| 0 Обычный хорошо подготовленный рукопашник может отбиться от дубинки. Дубинка это чтоб всякое быдло месить) 
| 0 Ну во-первых разные весовые категории, во-вторых их просто трудно вместе представить. Но если уж совсем грубо сравнивать у Федора есть свои преимущества, у Брюса свои, как то феноменальная скорость ударов и ловкость, подвижность. Вообще Брюс Ли не участвовал с соревнованиях, так что трудно даже приблизительно сказать как бы сложилось. 
| 0 где то он участвовал я видел один, и, совсем похоже на то, что бы у него была нокаутирующая мощь, по крайней мере в руках. Большинство посредственных боксеров профессионалов будут круче, не говоря уже о монстрах типа Пакмана. 
| 0 Не был он прям таким уж сухарем К слову, я когда-то читал что Брюс Ли мог держать на вытянутых руках две гантели по 18 кг, в течение достаточно длительного времени, т.е. был жилист, стремителен и крепок. 
| 0 Как дети в самом деле)))... А что быстрее порше или феррари)) 
| 0 Брюс Ли умер.. Даже побороться не с кем. (Путин) 
| 0 хватка между Брюсом Ли и Чаком Норрисом (чемпионом мира по карате), вошедшая в фильм �Возвращение дракона�, оставила глубокое впечатление у всех, кто ее видел. О боже, Брюс кажется единственный человек во Вселенной кто смог навалять Чаку! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Я вам не верю Еще никто в истории Голивуда не смог навалять настоящему американцу 
| 0 Стоит заметить, что данный фильм не голивудский. Ну и Брюс Ли, как не странно, сам американец. 
| 0 Популярность фильмов с Брюсом Ли основано на том что он использовал спецэффекты по-минимуму, хотя какие там спецэффекты в то время. Также он сам по себе обладал удивительной харизмой, какая редко встречается даже у признанных и всемирноизвестных актеров. Вот поэтому и спустя 40 лет его фильмы до сих пор смотрят хотя они были очень простые и малобюджетные и их всего 4....пятый не успел доснять. Великий был человек, жаль пожил так не долго. 
| 0 Брюс Ли был "пионером" на западном рынке кино в области восточных единоборств. В маоистском Китае довольно много снимали исторических кинофильмов с восточными единоборствами (кто жил на границе с Китаем в советское время, тот мог смотреть эти фильмы на китайском языке у себя по телеку) и Гонконге (в то время британская колония). Для меня (ИМХО) не менее талантливым является Джекки Чен, особенно фильмы с его участием в 70-80-х гг. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 На Джеки Чана смотреть веселее 
| 0 Сравнивать боевые искусство в кино и в жизни просто нелепо Реальный бой он не зрелищный - там чем проще тем лучше, в кино это хореография боев. И Брюс Ли стал легендой благодаря кино, а в жизни его просто убили с помощью удара отсроченной смерти (есть такое искусство Дим Мак) Вообще жизнь бойца на вершине скоротечна - всегда появляется тот кого он победить не сможет! 
| 0 Все эти красивые позы, махание рук, и громкий визг действуют только на ламеров В реальной драке этому Ли(163 см, 48 кг) навалял бы по шее даже разрядник по боксу, или борьбе,если бы этот разрядник был тяжелее его килограмм на тридцать. А то и обычный 120-килограммовый пузан, вроде мну. Я б его, мелкого черта, в бараний рог согнул, хе-хе. 
| 0 Лучшее кино это вино А в боевых искусствах надежнее цианистый калий в этом самом вине или автомат Калашникова. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Смешно и грустно читать такой бред Боевые единоборства (так правильнее) нужны для: 1. Создания целостной психики человека, самоконтроля агрессии и гнева. 2. Воспитания моральных принципов (ниодин мало-мальски серьёзный боец не будет лезть в драку или потасовку без КРАЙНЕЙ необходимости, как-то: зашита своей жизни или здоровья, близких или людей которых при нём избивают с особой жестокостью). 3. Развитие гармонии души, единства силы духа и тела (поясню проще - в здоровом теле, здоровый дух). 4. Как ни странно - воспитание молодых в уважении к старшим, да и уважения личности человека в целом (обычно ребята с секций довольно дружны и сплочены). Надеюсь вы понимаете о чём я написал? 
| 0 Смешно и грустно читать Ваш бред Из моих приятелей имеющих отношение к такого рода увлечения, не было ни одного, кто не применял свои способности в деле, я говорю об улице. Кто-то из них попал в тюрьму стал братвой, кто-то погиб в горячих точках, а кто-то типа Вас с Вашим промыванием мозгов банально держит школу и зарабатывает бабло на детишках. Но есть и такие, которые разглядели в церкви на иконе с Христом простую и понятную мысль ...Любите друг друга. Вот с ними приятно иметь дело. 
| 0 Сам занимался каратэ и знаю,что против борца классика,если он тебья поймал, шансов нет.Рано или поздно практически любая схватка переходит в валяние на земле. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 будучи студентом занимался единоборствами, ничего токового из меня не вышло, но некоторый интересный опыт я вынес из наших групповых замесов. 1) нужно любыми путями избегать партера, неважно кто будет сверху и снизу окружающие затопчут обоих. 2) групповая часто схватка распадается на парные схватки, при этом все внимание уделяется своему противнику. 3) этим надо пользоваться: правильно двигаясь и нанося быстрые выпады по чужим противникам сбоку(сзади никто не даст), а своего все время отвлекать и не давать бить своих напарников. 
| 0 этим надо пользоваться: и быстро сваливать, ибо �Лучший бой тот, который не состоялся!�, Ос! ;)) 
| 0 так и есть. Поэтому, по возможности, сперва надо бить по ногам, чтоб у противника прыть сбить, и не дать себя захватить. У нас-же народ тупо старается вмазать в морду. Да двинь ты ему по колену, да даже ногу отдави, и совсем другой расклад будет.
Показать новые комментарии (0)Коммунист
(ерж
Коммунист
Кондрат
Agroprom
Delight
kaa2
zdesistina
Delight
zdesistina
grease77
Karl Marx
Кондрат
kaa2
Agroprom
end-gineer
Туча
zdesistina
(ерж
saturn2w
Скaзочник_злодей
просветленый старец из Малых Жаб
inegeld
_ukr_
inegeld
wilitatosh
ComandanteChe
Мокоша
colobok90
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)