Утром 18 июля иранские кинематографисты в знак протеста по поводу закрытия Дома Кино устроили митинг рядом с его зданием, однако вскоре разошлись, подчиняясь требованию начальника тегеранской полиции Хосейна Саджадинии.

По сообщению иранского информационного агентства Mehr, Саджадиния лично прибыл к Дому Кино и заверил митингующих, что до 28 июля полиция никому не позволит зайти в здание или захватить его. Полицейский чиновник также выразил надежду на то, что министерское руководство и президент сдержат свои обещания и решат проблему Дома кино.

Его здание было опечатано вечером 15 июля по решению Министерства культуры и исламской ориентации. Кинематографисты, являющиеся членами Дома Кино, опротестовали данное решение иранских властей.

Конфликт между членами Дома Кино и Министерством культуры стал одной из самых дискуссионных тем второго срока президентства Махмуда Ахмадинежада. Министерство культуры, найдя много несоответствий в уставе этой организации, почти два года тому назад распорядилось закрыть ее и параллельно с этим поддержала идею создания другого альтернативного учреждения под названием «Дом кинокорпораций Ирана», известного также как «Дом Кино-2».

Конфликт обострился в тот момент, когда директор Киноорганизации Министерства культуры Джавад Шамгадри сообщил о распоряжении министра культуры передать имущество Дома Кино «Дому кинокорпораций Ирана», согласно которому здание в переулке Семнан было опечатано.

Вслед за этим 16 июля состоялся первый митинг кинематографистов. Он закончился только тогда, когда в ситуацию вмешалась полиция, пообещавшая, что никому не позволит захватить это здание в течение 48 часов. Однако за это время кинематографистам так и не удалось прийти к соглашению с Министерством культуры, и они снова вышли на митинг.

По сообщению иранского информационного агентства IRNA, утром 18 июля напротив Дома Кино собрались протестующие кинематографисты. Как пишет агентство, в неком символическом жесте они передали свои членские карты руководству организации, чтобы таким образом «доказать готовность защищать Дом Кино до конца».

Другие СМИ приводят список почти 20 популярных иранских актеров и режиссеров, принявших участие в манифестации. Иранское студенческое агентство новостей ISNA сообщает о выступлении на митинге всемирно известного иранского режиссера Асгара Фархади, получившего в прошлом году Оскара за фильм «Развод Надера и Симин». По словам Фархади, за те несколько лет, которые прошли с момента образования Дома Кино, кинематографисты сильно к нему привязались, но, к сожалению, эта привязанность никогда не принимается во внимание. Речь титулованного режиссера, выразившего надежду на скорое открытие Дома Кино, была горячо поддержана присутствующими.

Иранские информационные агентства также сообщали о переговорах представителей Дома Кино известных актеров Парвиза Парастуи и Фархада Тоухиди с директором Киноорганизации Министерства культуры Джавадом Шамгадри. Вместе с тем, судя по выступлению Тоухиди на последнем митинге возле Дома Кино, эти переговоры не привели ни к каким результатам. В частности, агентство ISNA приводит такие слова из выступления Тоухиди: «Отныне мы не имеем ничего общего с господином Шамгадри и Киноорганизацией». Вместе с тем представитель Дома Кино заявил, что кинематографисты ожидают приезда президента Ирана Махмума Ахмадинежада, который должен разрешить возникший конфликт.

Шамгадри, в свою очередь, настроен более оптимистично и комментирует ситуацию следующим образом: «В ходе моих телефонных разговоров, состоявшихся с Тоухиди и Парастуи, достигнуто решение о том, чтобы руководство нынешнего Дома Кино перешло во второй корпус здания, где с присутствием их и наших адвокатов должно состояться экстренное заседание с целью мирного разрешения конфликта». По словам Шамгадри, в настоящий момент не решено, когда именно состоится это заседание, и в связи с этим он ждет предложения «своих друзей».

Вместе с тем в интервью новостному агентству Fars директор Киноорганизации назвал митинг кинематографистов «недопустимой мерой» и призвал протестующих «действовать в рамках закона». Шамгадри заявил: «Нынешняя манифестация возле здания Дома Кино не приведет ни к чему хорошему. Сначала они сообщили мне, что намерены собрать на митинг 700 человек, но я потребовал не делать этого и меня послушались».

На фоне жестких мер Министерства культуры по отношению к Дому Кино ныне действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад потребовал восстановить работу учреждения. Еще 17 июля он заявил журналистам, что закрытие Дома Кино было «ошибочной мерой».

Перевод с персидского Тарасовой Светланы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.