Монтевидео — Четыре государства Южноамериканского общего рынка МЕРКОСУР - Бразилия, Аргентина, Уругвай и Венесуэла - решили отозвать своих послов из Франции, Португалии, Италии и Испании для консультаций. Причиной отзыва послов стал инцидент с самолетом боливийского лидера Эво Моралеса, самолету которого было отказано в пролете над рядом европейских стран.

В принятой на саммите МЕРКРСУР в Монтевидео резолюции, страны блока решительно отвергли действия правительств Франции. Португалии, Испании и Италии, которые были квалифицированы как «безосновательные и дискриминационные, нарушающие права человека».

Президенты Бразилии. Аргентины, Венесуэлы и Уругвая заявили, что они поддержат обращение Боливии в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в связи с «грубым нарушением прав президента Эво Моралеса», а также будут следить за ходом этого дела.

Лидеры стран МЕРКОСУР выступили с заявлением, в котором подтвердили обоснованность предоставления политического убежища со стороны Боливии, Венесуэлы и Никарагуа бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, так как это является «фундаментальным гуманитарным правом» демократических стран. Эдвард Сноуден обнародовал информацию о секретных программах, с помощью которых спецслужбы США осуществляют шпионаж в различных частях мира, в том числе в Латинской Америке.

МЕРКОСУР решительно осудил действия американских властей по перехвату телекоммуникационных сообщений, а также шпионаж Белого Дома в регионе, так ка это - нарушение прав человека. Лидеры Южноамериканского общего рынка договорились объединить свои усилия по разработке механизмов повышения безопасности связи и снижения технологической зависимости от Запада.

Аргентина, Бразилия, Уругвай и Венесуэла договорились о восстановлении членства в организации Парагвая, после того как в 2012 году был объявлен импичмент парагвайскому президенту Фернандо Луго. Предполагается, что это может произойти 15 августа, когда вновь избранный президент Парагвая Орасио Картес официально вступит в должность.

«Мы любим Парагвай. Мы коллективно обязуемся начать немедленные действия, чтобы восстановить членства в организации Парагвая», - заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро, к которому перешло временное председательство в Южноамериканском общем рынке.

Вместе с тем, избранный президент Парагвая Орасио Картес отказывается пока возвращать свою страну в рамки Южноамериканского общего рынка, откуда она была исключена в 2012 году после смещения президента Фернандо Луго. 

«Юридические положения и вхождение Венесуэлы в качестве полноправного участника в МЕРКОСУР в июле 2012 года не соответствуют законным нормам», - заявил Картес.

По словам Картеса, правовое пространство не может быть восстановлено простым ходом времени или политическими решениями. «Главное в международной политике - это действие международного права», - сказал Картес.

Не обошли участники саммита МЕРКОСУР и экономические темы. Главной сенсацией стало предложение президента Бразилии Дилмы Руссефф ускорить торговые переговоры с Евросоюзом для того, чтобы «построить новую повестку дня глобальной интеграции с Европой, в которой бы нашел отражение реальный потенциал МЕРКОСУРа».

Приоритет торговой политики Бразилии в сторону МЕРКОСУРа подвергается резкой критике со стороны бразильских деловых кругов. Бизнесмены обратились с просьбой к правительству выступить с коммерческими инициативами по налаживанию тесных торгово-экономических связей с развитыми странами. 

Переговоры с Евросоюзом, которые начались в 90-х годах зашли в тупик, в связи с отсутствием понимания по либерализации торговых потоков промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции. Руссефф также заявила, что МЕРКОСУР должен более активно развивать торгово-экономические связи с Африкой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.