Вы, вероятно, уже слышали о том, что АНБ занимается сбором нашей цифровой информации, и узнали мы об этом благодаря одному человеку.

Это был Эдвард Сноуден (Edward Snowden), бывший сотрудник АНБ, который раскрыл информацию, касающуюся секретной программы слежки, и которого - если когда-нибудь о нем снимут фильм - без сомнения, должен сыграть Мэтт Деймон (Matt Damon). В этом случае короткие светлые волосы, ничем не примечательное имя и фамилия, которая обязательно появится в названии этого боевика, вероятнее всего, многих натолкнут на мысль о том, что они уже видели нечто похожее.

Возможно, вы отнесетесь к этому скептически, но, если сравнивать факты, то история Сноудена очень напоминает сюжет «Эволюции Борна». Разумеется, Сноуден совершенно не похож на международного агента, в совершенстве владеющего оружием и приемами рукопашного боя, однако он, по всей видимости, спровоцировал такой же хаос внутри своего ведомства, как и Джейсон Борн (Jason Bourne). Просто в отличие от Борна он не стал никому ломать шею.

Для тех, кто пока ничего о нем не знает, Сноуден вырос в среднестатистической американской семье, в самом обыкновенном американском городке, так же как и Джейсон Борн. Затем Сноуден пошел служить в армию, точно так же как и его двойник, сыгранный Мэттом Деймоном.

Однако вместо того чтобы оттачивать навыки убийцы, Сноуден пошел другим путем, сломав ноги во время одной из тренировок и уволившись со службы. Откровенно говоря, это совсем не круто. Тем не менее, подобно Джейсону Борну, после вооруженных сил Сноуден пошел прямо в ЦРУ. И единственным различием между ними стало то, что в обязанности Сноудена, как суперсекретного агента ЦРУ, входила бумажная работа, а вовсе не убийства людей на лодках посреди океана.

Что удивительно, работа Сноудена и Борна, очевидно, была в одинаковой степени связана с общением с привлекательными молодыми девушками на тропических островах.

На фотографии – Линдси Миллз (Lindsay Mills), подруга Сноудена, художница перформанса и самопровозглашенная «стриптизерша-супергероиня», которой необходимо немедленно посвятить новую серию комиксов. Миллз жила со Сноуденом на Гавайях, пока он работал на АНБ, и до сих пор ждет там его возвращения, по-видимому открыв прокат скутеров, чтобы скоротать время - прямо как подружка Джейсона Борна.

Сноудену и Борну пришлось пуститься в бега, после того как их объявили предателями: от Сноудена в буквальном смысле отреклись, когда он раскрыл подробности секретной правительственной программы PRISM – папка с таким названием вполне могла бы занять свое место в картотечном ящике рядом с папками «Treadstone» и «Blackbriar», с которых содержались секретные данные об операциях из фильмов о Борне.

Подводя итоги, можно сказать, что перед нами простоватый, похожий на Капитана Америку парень с глупым именем, который сначала служит в армии, а затем получает работу в секретном правительственном подразделении. У него появляется привлекательная подружка, он живет в райском уголке планеты, но потом он неожиданно решает слить секретную информацию о действиях правительства темноволосому репортеру из Guardian. За исключением эпизода с репортером из Guardian, эта история полностью повторяет сюжет фильмов о Борне, разве не так?

Но, постойте, мы чуть было не забыли о том, что Джейсон Борн тоже встречается с репортером из Guardian в «Ультиматуме Борна». Сначала он долго выясняет, можно ли верить этому репортеру, а затем тщательно готовит их встречу в общественном месте – в точности как Сноуден, который встретился с репортером Guardian Гленном Гринвальдом (Glenn Greenwald). Сноуден тоже тщательно проверил, можно ли доверять именно этому репортеру из Guardian, прежде чем он организовал их встречу в отеле, снабдив Гринвальда инструкциями, касающимися того, как можно его узнать.

Два репортера даже внешне похожи друг на друга.

Теперь Сноуден возглавляет список разыскиваемых АНБ преступников, однако он не боится заявлять о себе, несмотря на то, что он в буквальном смысле находится под прицелом американского правительства. По крайней мере, пока он наконец не решит не сразиться с ними в открытую и не заставит Джона Бонера (John Boehner) признать, что он все это время работал в офисе Бонера. А дальше… звучит музыка Моби.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.