Немецкий телеканал ZDF продолжает наступление. После показа спорного многосерийного фильма о Второй мировой войне «Наши матери, наши отцы», на экраны вышел документальный фильм «Борьба за выживание. Польша под немецкой оккупацией».

Многосерийный фильм телеканала ZDF «Наши матери, наши отцы» вызвал в Польше волну негодования. Прежде всего, из-за изображения движения Сопротивления в ленте. Бойцы Армии Крайовой в фильме произносят высказывания, в которых прослеживается откровенный антисемитизм. Деревенские поляки из глубокой провинции, изображаемые в фильме, не вызывают симпатии, в отличие от немецких героев, образованных берлинцев, элиты Германии.

На прошлой неделе польский телеканал TVP показал фильм, чтобы «зрители могли составить настоящую картину». Он также вызвал жаркие споры. Канал ZDF не заставил себя ждать и выпустил в воскресенье документальный фильм  «Борьба за выживание. Польша под немецкой оккупацией», заказ на производство которого был сделан весной этого года. Режиссерам Анджею Кламту и Адександру Беркелю удалось при помощи, как утверждается, не публиковавшегося ранее в Германии материала, показать картину войны под новым углом.

Оккупация и Сопротивление - будто в замедленной киносъемке. Кадры разрушенной Варшавы сделаны из штурмовика. Они даже польской общественности были показаны только недавно. Немецкие офицеры, пьющие в лесу шампанское за будущие успехи...

В центре фильма – польское Сопротивление. Участники давних действий рассказывают, как они влились в масштабное движение Сопротивления в оккупированной Европе. «Мы были союзниками», - говорит госсекретарь Владислав Бартошевский, который в то время, после освобождения из Освенцима, сам участвовал в Сопротивлении.

Парад польских войск в Англии

Эти высказывания соотносятся с кадрами, на которых показывается Уинстон Черчилль. Под укутанным облаками небом премьер на проселочной дороге где-то в Великобритании принимает парад польских войск.

Как относилось движение Сопротивление к польским евреям? Антисемитизм был распространен в Польше, об этом, в частности, рассказывается в фильме. Но также показывается и другая сторона, о которой умалчивается в многосерийном фильме. Речь об организованной помощи, оказываемой евреям. Польское правительство в изгнании в Лондоне организовало Совет помощи евреям «Жегота». Как отмечает сотрудница мемориального института Яд ва-Шем, это была единственная организация такого рода в оккупированной Европе. 

В конце фильма показывается участник движения Ян Карский. Сопротивление отправило его в лагерь уничтожения национал-социалистов, чтобы предоставить союзникам очевидца Холокоста. Позднее Карский был принят президентом США Франклином Рузвельтом и рассказал ему о судьбе жертв Холокоста. Но президент не мог или не хотел верить ему.

«Армия Крайова – крупнейший коллективный герой в истории Польши, - подводит итог варшавский историк Анджей Збиковски, - это миф». Документальный фильм представляет собой хороший задел для изучения этой темы. Правда, остается осадок. Жаль, что для выхода фильма был необходим спор вокруг фильма «Наши матери, наши отцы».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.