Государственная нефтяная венесуэльская компания PDVSA, которая практически в одиночку держит на своих плечах экономику Венесуэлы, зашаталась под тяжким грузом социальных программ Боливарианской революции. В 2012 году расходы на 228% превысили доходы национального гиганта.

В настоящее время PDVSA переживает острейший  финансовый кризис, который начался в прошлом году. Согласно данным годового отчета PDVSA и доклада Комиссара компании, в 2012 году расходы национального монополиста составили 144,267 миллиарда долларов, в то время как доходы были получены в размере 63,225 миллиарда долларов.

«PDVSA находится в тяжелейшем финансовом положении. У нее нет свободных денежных средств», - так прокомментировал ситуацию вокруг одной из крупнейшей нефтегазовых компаний мира Антонио де ла Крус, исполнительный директор консалтинговой фирмы Inter American Trends, которая расположена в Вашингтоне. В прошлом году он непосредственно участвовал в подготовке годового отчета PDVSA.

Представители венесуэльского правительства на просьбу El Nuevo Herald прокомментировать финансовое положение, сложившееся в государственной нефтяной  компании, ответили отказом.

Цифры, представленные в отчетах компании, показывают, что отчисления PDVSA в государственную казну составляют 65,2 миллиарда долларов, в том числе 22,128 миллиарда долларов идут на социальные расходы.

Читайте также: Венесуэла - «рекордсмен мира» по инфляции

Нефтегазовый гигант финансирует  различные социальные программы покойного президента Уго Чавеса, в том числе: образовательная программа Misión Rivas, продовольственная программа Misión Alimentación, социальная программа Misión Barrio Adentro, энергетическая программа Modulo de Revolución Energética, молодежные программы Gran Misión Hijos de Venezuela и Gran Misión en Amor Mayor Venezuela.

PDVSA также финансирует ряд проектов в  таких сферах, как инфраструктура  и сельское хозяйство. Это фонд Миранда, программа развития автомобильных дорог и  инфраструктуры столицы страны Каракаса.

Добыча нефти


Отчисления на социальные программы достигли своего максимума в прошлом году, когда в преддверии президентских выборов Уго Чавес пообещал значительно улучшить экономическое положение  малообеспеченным слоям населения.

«Венесуэльское правительство ради того, чтобы остаться у власти, готово пожертвовать курицей, которая несет золотые яйца», - считает Антонио де ла Крус.

Кроме того, PDVSA направила 15,5 миллиардов долларов  в Национальный фонд эндогенного развития (Fonden), которым лично распоряжался Уго Чавес и расходовал средства по своему усмотрению.

Таким образом, расходы на социальные нужды и отчисления в  Fonden составили 37,7 миллиардов долларов. Кроме того, PDVSA перечислила в бюджет страны 27,5 миллиардов долларов в виде налогов и дивидендов.

Также по теме: Современные боливарианцы в расходах себя не ограничивают


Громадное налоговое бремя привело к тому, что нефтегазовый гигант остался без финансовых средств, необходимых для покрытия собственных расходов в размере 80 миллиардов долларов.

PDVSA вынуждена была взять кредитов на 42,5 миллиарда долларов, чтобы хоть как то закрыть финансовую брешь, но несмотря на принятые меры, образовался дефицит в размере 38,5 миллиарда долларов.

«Нынешнее положение государственной нефтяной компании PDVSA таково, что она не имеет финансовых возможностей для отчисления необходимых налогов в госбюджет страны, а также  свободных средств для собственного развития»,- утверждает Хуан Фернандес, бывший исполнительный директор планирования PDVSA.

Венесуэла, которая получает 95% валюты от продажи нефти, в настоящее время испытывает острую нехватку долларов, столь необходимых для обеспечения населения страны продуктами первой необходимости.

Кроме того, нефтегазовая госкомпания несет так называемые операционные расходы в размере 23,5 миллиарда долларов, а также расходы, связанные с приобретением материалов и обесцениванием  активов в размере 29 миллиардов долларов.

Венесуэльские власти  дополнительно возложили на PDVSA обязанность оказывать финансовую поддержку национальным инвестиционным проектам в промышлености и энергетики. Расходы по этой статье составляют около 22 миллиардов долларов.

Читайте также: Другая Венесуэла

Согласно годовому отчету PDVSA за 2012 год, ежесуточная добыча нефти составила 3,03 миллиона баррелей. Выручка от продажи нефти в год была получена в размере 124 миллиардов  долларов. Однако многие независимые эксперты, в том числе из ОПЕК, считают эти показатели завышенными. По их оценке, реальная добыча нефти почти вдвое меньше.

Согласно официальным данным, PDVSA поставляет на внутренний рынок 681 тысячу баррелей бензина по цене 6 центов за галлон. Столь низкие цены на бензин окупают лишь транспортировку и  реализацию топлива.

Визит главы компании ОАО "НК "Роснефть" Игоря Сечина в Венесуэлу


PDVSA также вынуждена нести убытки за счет продажи по дотационным ценам нефти Кубе и другим странам, входящим в Боливарианский альянс для народов нашей Америки (АLBA). В состав этой организации входят такие латиноамериканские страны, как Венесуэла, Куба, Боливия, Эквадор, Никарагуа, Доминикана, Сент-Висент и Гренадины, Антигуа и Барбуда. Венесуэла ежесуточно поставляет в эти страны 208 тысяч баррелей «черного золота» в рамках заключенных соглашений об энергетическом сотрудничестве.

Согласно условиям контракта, венесуэльская нефтегазовая компания  предоставляет странам  ALBA отсрочку в платеже сроком на три года, а также возможность оплачивать поставки нефти не «живыми» деньгами, а предоставлением товаров и услуг. Куба, например, оплачивает 100 тысяч баррелей нефти, которые она получает ежесуточно, оказанием безвозмездной помощи медицинским и спортивным персоналом.

Также по теме: Венесуэла после боливарианского «цунами»

Кроме того, PDVSA поставляет около 405 тысяч баррелей нефти в день в качестве компенсации за обслуживание долга и  рекламаций покупателей венесуэльской нефти в случае несоответствия качества нефти условиям контракта.

Другой фактор, который негативно повлиял на объем выручки компании от продажи нефти, - необходимость  оплаты процентов по кредиту, предоставленному Китаем в 2012 году. Для погашения кредита PDVSA ежедневно поставляет Китаю 157 тысяч баррелей нефти.

Таким образом, после выполнения всех обязательств, возложенных венесуэльским правительством на PDVSA, в компании остается только 35% добываемой нефти. Это примерно один миллион баррелей в день. При нынешней цене на нефть, которая колеблется в пределах 103 долларов за баррель, выручка компании составляет 40,6 миллиарда долларов в год.

К этой цифре надо добавить 1,47 миллиарда долларов, которые компания зарабатывает от продажи  углеводородов на внутреннем рынке, а также 19,29 миллиарда долларов, которые остались на счетах компании от прошлого года. В сумме получается, что PDVSA имеет в своем распоряжении на этот год порядка 63,22 миллиардов долларов, и этих средств явно недостаточно для развития компании.

В текущем году отрицательное сальдо PDVSA составит 38 миллиардов долларов, что ставит под угрозу выполнение социальных обязательств, взятых на себя венесуэльским правительством.

«PDVSA в настоящее время срочно необходима интенсивная терапия. Нехватка финансовых средств ставит под угрозу само существование компании. Вот почему правительственные чиновники высокого ранга отправились в зарубежные турне в поисках кредитов», - заявил Хуан Фернандес, бывший исполнительный директор планирования PDVSA.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.