Вспышкой гнева ответила Турция на разгон протестного лагеря на площади Таксим в Стамбуле. В нескольких районах города всю ночь шли столкновения с полицией. На улицах возводили баррикады, поджигали автомобили. Сообщается, что было блокировано шоссе, ведущее в аэропорт. Стражи порядка пускали в ход дымовые шашки, слезоточивый газ и резиновые пули.

Жители других крупных городов тоже вышли на улицы. В Анкаре у парка Кугулу собралось около 10 тысяч человек, обошлось без столкновений. 

В социальных сетях звучат призывы вернуть Таксим, чтобы провести на нем антиправительственную манифестацию, в пику сегодняшнему митингу в поддержку Эрдогану, ставшему причиной разгона лагеря демонстрантов. Сейчас площадь – самое спокойное место в городе, на ней ни души, вокруг оцепления полицейских. Накануне все палатки были сметены бульдозерами.

Участники событий рассказывают, что в водометах содержались «некие химические вещества, которые обжигали кожу». По утверждениям группы демонстрантов, выгнанных с Таксима, полиция применяла слезоточивый газ даже в холле гостиницы, куда они забежали, чтобы скрыться от стражей порядка.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.