Мадрид. - Лео Месси далеко не первый известный спортсмен, которым занимается Министерство финансов, подозревая его в уклонении от уплаты налогов. Перед ним проверке подверглись Аранча Санчес Викарио (Arantxa Sánchez Vicario), Сете Гибернау (Sete Gibernau), Рафаэль Надаль (Rafael Nadal), а также футболисты Луис Фиго, Давор Сукер и Самюэль Это'o.

Возможно, случай португальского нападающего имеет больше всего общего с аргентинской звездой. Бывшего игрока ФК «Барселона» проверяют на предмет сокрытия доходов в размере почти 3,5 миллионов евро. Самюэль Это'o предположительно не задекларировал гонорары, полученные в 2006 - 2009 годах за переуступку своих прав на использование эмблемы «Барселоны» и спортивной марки Puma, в связи с чем прокуратура подала исковое заявление на нападающего и его представителя Хосепа Марию Месальеса (Josep Maria Mesalles).

Рафаэль Надаль


Читайте также: Падение футболистов имеют свою цену

При рассмотрении дела бывшего игрока «Севильи» и мадридского «Реала» Давора Сукера (Davor Suker) Верховный Суд подтвердил в марте 2012, что хорватский футболист должен заплатить 258.962 евро в качестве НДФЛ за права на использование спортивной эмблемы в 1998 году. Верховный Суд не принял во внимание объяснения бывшего игрока и согласился с мнением адвоката, представлявшего интересы государства, о том, что «перед нами типичная схема финансовой технологии с целью ухода от налогов». За месяц до этого тот же самый суд подтвердил решение Национального суда второй инстанции, обязавшего Фиго (Figo), который ранее выступал за «Барселону» и мадридский «Реал», выплатить Министерству финансов почти два с половиной миллиона евро в виде НДФЛ за игры 1997, 1998 и 1999 годов, когда он выступал за «Барсу».

Помимо футбола, один самых громких налоговых скандалов произошел с Аранчей Санчес Викарио, звездой первой величины мирового тенниса, которая по решению Верховного суда должна уплатить Министерству финансов в виде штрафа 3,5 миллиона евро, поскольку формально она считалась жительницей Андорры, где налоговые ставки ниже, хотя в действительности продолжала жить в Барселоне.

Также по теме: Новый скандал о договорных матчах в футболе

Не избежал внимания финансовых органов и бывший гонщик Сете Гибернау. Как утверждает прокуратура Барселоны, Гибернау заявил, что проживает в Швейцарии. А органы финансового контроля выяснили, что в действительности Гибернау, родившийся в 1972 году в Барселоне, проживал в каталонском городе Эсплугес-де-Льобрегат. В 2005-2006 годах он предположительно не уплатил в казну в общей сложности 2,8 миллионов евро.

Случай Рафаэля Надаля в корне отличается от вышеописанных. Министерство финансов обязало его изменить налоговый адрес. Его фирмы платили налоги в Стране Басков, но никакой деятельности там не вели. Когда этот факт стал известен, теннисист объяснил, что зарегистрировал свои фирмы в Стране Басков, послушавшись плохого совета. При этом он добавил, что за все время оплаты налогов в Стране Басков, его фирмы перечислили казне 20 миллионов евро. Известный игрок не согласен с тем, что он допустил какие-либо финансовые нарушения.

Комментарии читателей:

morisco
А в отношении политиков, которые прикарманили государственные деньги, Министерство финансов не намерено проводить никаких расследований?

holandes_errante

В Министерствах финансов  многих странах существуют специальные отделы, отслеживающие нарушения со стороны знаменитостей. Это делается для того, что ежегодно отлавливать парочку известных людей с целью запугать простых смертных, хотя по большому счету у них нет возможности вскрыть большую часть финансовых нарушений. Еще одним нашумевшим случаем в Испании был финансовый скандал с Лолой Флорес (Lola Flores).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.