Санкт-Петербург – Друзья родителей Майкла Романова-Ильинского называли Кремлем их дом в Цинциннати, где он рос и воспитывался в 1960-е и 1970-е годы. Но Ильинский не понимал, почему, да и не интересовался.

В то время «из-за холодной войны иметь русские корни в США было не очень здорово… и поэтому мы просто никогда об этом не говорили», - заявил 53-летний Ильинский, давая недавно интервью в российской столице царской эпохи, которую он сейчас посещает регулярно.

Его подавляла даже необычная запись в свидетельстве о рождении: князь Михаил Павлович Романов-Ильинский

«Это смущало, потому что когда я получал водительское удостоверение, дама в бюро спросила меня: «Какое имя написать в удостоверении?»», - вспоминает Ильинский.

На самом деле, юность Ильинского мало чем напоминала жизнь русского князя. Он дважды бросал учебу, он выжил в аварии, которая могла закончиться плачевно, и совершенно не говорил по-русски.

В конечном итоге, не имя и не вопросы школьного учителя истории о его семье возбудили у Ильинского любопытство по поводу России, а его собственная пагубная привычка.

Читайте также: Романова, которая спаслась от революции

Прошло почти сто лет с тех пор, как большевики расстреляли последнего русского царя Николая II и его семью. Ильинский является одним из 60 членов династии Романовых, которых судьба разбросала по всему миру, в основном по Европе. Некоторые из них близкие, некоторые – дальние родственники царя, и кое-кто из них отчаянно сражается за титулы и права.

Открывая Россию

Ильинский начал собирать кусочки головоломки об истории своей семьи в 28-летнем возрасте, готовясь к волонтерской поездке в Советский Союз. Он копался в хранившихся на чердаке фотоальбомах, в библиотеках и архивах, и наконец заставил родственников дать ответы на его вопросы. Правда, даже после того, как он узнал о своем царском происхождении, отец отказался разговаривать на эту тему.

Впервые Ильинский ступил на русскую землю в сентябре 1989 года, когда горбачевская перестройка и реформы начали постепенно приоткрывать некоторые аспекты советской жизни. Он приехал в СССР как выздоравливающий алкоголик, решивший вместе с другими волонтерами помочь братьям по несчастью побороть свой недуг путем открытого обсуждения и обмена опытом. Прежде такие методы борьбы с алкоголизмом в России были неизвестны.

Царская семья в Кремле


«Вот тогда я познакомился с русскими людьми, и это было очень сильное впечатление», - говорит Ильинский, вспоминая, среди прочего, заботливых врачей, которые вопреки существующим правилам разрешали своим пациентам приходить к американским визитерам в гостиницу и там беседовать с ними, несмотря на официальный запрет и связанный с ним риск.

Также по теме: Политические игры вокруг Романовых

Эта поездка посеяла семена нынешнего страстного увлечения Ильинского Россией. Будучи американцем, он не может получить российский паспорт (Россия и США не признают двойное гражданство), но заявляет с характерной для него широкой улыбкой, что хотел бы, по крайней мере, получить «пожизненную визу».

Во второй раз Ильинский приехал в Россию в 1994 году, и на сей раз это было первое крупное воссоединение династии Романовых в Санкт-Петербурге. В 1998 году он снова приехал в этот город, чтобы принять участие в захоронении Николая II и членов его семьи.

В последнее десятилетие он посещает Россию все чаще, в том числе, для передачи ей предметов, принадлежавших царской семье. Сейчас он уже с легкостью может рассказать все детали генеалогического древа Романовых и биографии его представителей, хотя и признает, что освоить эту информацию было непросто.

«Это как четырехлетний ребенок, пытающийся читать энциклопедию», - сказал он с улыбкой, уютно разместившись со своим немалым ростом в кресле элегантной петербургской гостиницы постройки 19-го века «Гранд Отель Европа».

Американские Романовы


Хотя отец Ильинского хранил молчание по поводу истории семьи, сын говорит о нем с гордостью, называя Пола Ильинского «единственным Романовым, избранным на государственный пост».

Переехав в детстве в Соединенные Штаты, двоюродный брат Николая II и праправнук царя Александра II (известного тем, что он в 1861 году освободил российских крепостных) Пол Ильинский три раза избирался мэром города Палм-Бич, что во Флориде, и около десяти лет работал в его городском совете.

Читайте также: Ученые вновь возвращаются к тайне гибели Романовых

Бывший морской пехотинец Пол казался типичным американцем. Но его отцом и дедом Майкла был великий князь Дмитрий Павлович, лишившийся расположения Николая II, поскольку его заподозрили в причастности к убийству в 1916 году мистика Григория Распутина, пользовавшегося большим уважением супруги Николая Александры.

Царь отправил Дмитрия на персидский фронт, находившийся на самом краю обширной Российской империи. Это наказание, скорее всего, спасло его от большевиков.

Подавая пример молчания своему сыну, Дмитрий никогда и ни с кем не разговаривал о Распутине и о своей предполагаемой причастности к его убийству – даже с членами собственной семьи.

Но в ходе исследований Майкл откопал множество удивительных историй о своем дедушке, в том числе, слухи о его романе со знаменитой француженкой-кутюрье Коко Шанель.

Когда русская революция начала расправляться с «классовыми врагами», Дмитрий уехал в Европу. Его сестра княгиня Мария также бежала из России и осела во Франции, где занималась изготовлением вышивки и кружев, поставляя свою продукцию в дом моды Шанель.

Дмитрий, который был известен своим чувством юмора, наверняка очаровал энергичную основательницу «небрежной моды». Твердых доказательств этому нет, но многие говорят, что именно благодаря ему Коко познакомилась с парфюмером Эрнестом Бо (Ernest Beaux), создавшим Шанель №5.

В 1926 году Дмитрий женился на состоятельной американской наследнице Одри Эмери (Audrey Emery), которую его внук Майкл называет «долларовой княгиней». Ну, ее были только доллары, а титул княгини она получила в браке.

Николай II Александра Федоровна и Ольга Александровна


Также по теме: Немного царской немного советской традиции

Семья просуществовала недолго, брак распался, и Эмери лишилась титула. Однако она продолжала помогать своему бывшему мужу, оставшемуся в Париже. Эмери вернулась в США, привезя своего единственного сына и отца Майкла Пола в Цинциннати, где ее семья создала высокодоходную империю по торговле недвижимостью.

В некрологе New York Times, опубликованном после смерти Эмери в 1971 году, говорится, что она унаследовала состояние в 40 миллионов долларов, сколоченное ее семьей за счет обширного бизнеса, включавшего недвижимость, торговлю лярдовым маслом, производство свечей и строительство.

Пол Ильинский пытался скрыть свое русское прошлое, но время от времени оно все равно проглядывало наружу. Его и Майкла крестили в русской православной церкви, а когда Пол в 2004 году скончался от болезни легких, о его царском происхождении написали в некрологах.

New York Times привела слова известного историка и исследователя династии Романовых Роберта Мэсси (Robert Massie), который сказал, что Пол «мог бы претендовать на российский трон, однако это его не интересовало».

В одном из интервью, данном Мэсси, Пол сказал: «Я американец, и у меня уже есть государственный пост, на который меня избрали. Я мэр».

Читайте также: Россия собирается реабилитировать Ромнаовых

Ухабистая дорога в Россию

Несмотря на царские корни и воспитание в богатой и консервативной семье, Майкл Ильинский говорит, что не ощущает себя «Романовым из императорского рода». На самом деле, к тому времени как он узнал о своем царском происхождении, Майкл уже прожил бурную молодость, полную экспериментаторства и исканий.

Он покинул родной дом в 17-летнем возрасте, работал в ресторане, уходил из школы, правда, всего на год. «Я обрел опыт, когда пытался найти работу, и это открыло мне глаза, - сказал он. – В Соединенных Штатах, если у тебя нет аттестата о среднем образовании, ты мертв, ты никуда и ни за что не попадешь». После окончания школы он четыре года бесплатно работал в семейном бизнесе Эмери, занимаясь недвижимостью. Однако это его не привлекало. Он три с половиной года проучился в колледже, но потом оставил учебу, так и не получив диплом. У него было две опаснейших аварии, одна на снегоходе, а вторая на автомашине. С тех пор он благодарен судьбе за то, что остался жив.

Политика его тоже не привлекала, но когда Майклу исполнилось 30 лет, он освоил одну из профессий своего отца, став фотографом. Ильинский на протяжении 15 лет заведовал собственной студией. Сегодня он занимается в основном волонтерскими проектами в области образования и исследованиями царской семьи.

Он надеется организовать программу обменов, которая поможет российским институтам учиться у своих американских коллег. Однако Ильинский признает, что после 1989 года вести дела с российскими организациями намного труднее, потому что люди стали более требовательными и менее доверчивыми.

Также по теме: История сконцентрирована в Екатеринбурге

Во время регулярных визитов в Россию Ильинский привозит реликвии из своего дома в Цинциннати, выставляя их на выставках. Он также пытается освоить русский язык.

Император Николай II


«Я постоянно приезжаю в Россию то с одним проектом, то с другим, и даже пытаюсь выучить язык, несмотря на огромные трудности, большие финансовые издержки и нескончаемое разочарование, - говорит Ильинский. – Единственная причина, по которой я не сдаюсь, это то, что Россия превратилась для меня в страсть».

В июле Ильинский привезет некоторые личные вещи Романовых в Царское Село. В этой бывшей императорской резиденции под Санкт-Петербургом пройдет выставка, носящая название «Романовы: из Царского Села - в Цинциннати».

В прошлом месяце Ильинский вместе со своей женой Деброй приехал в это роскошное поместье с богато украшенным дворцом и ухоженными садами, чтобы послушать оперу, посвященную 400-летию династии Романовых, которая спасла Россию от неспокойных времен Смуты.

При взгляде на эту пару возникает ощущение слияния двух эпох. Это похоже на брак настоящего и издавна скрываемого прошлого Ильинского. Ильинский познакомился с Деброй самым современным, американским способом, какой только можно себе представить – на сайте знакомств. Но когда эта пара, одетая как на императорский бал, подошла к парадному входу дворца, охрана отступила без единого слова, как она сделала бы при виде последнего царя и царицы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.