Иногда язык тела и жестов очень многое может сказать о социальной динамике в отношениях двух личностей. Во время только что завершившегося визита китайского премьера Ли Кэцяна (Li Keqiang) в Индию те манеры и стиль, которые продемонстрировали Ли и индийский премьер-министр Манмохан Сингх (Manmohan Singh), показали их новообретенное дружелюбие.

Такой дух товарищества возник вскоре после недавней напряженности на границе, где китайские войска вторглись на индийскую территорию предположительно на глубину 19 километров и разбили лагерь. Этот инцидент возмутил нацию и спровоцировал средства массовой информации на необузданную кампанию ура-патриотизма, которая едва не привела к дипломатическому противостоянию.

Но визит Ли все изменил. Китайский руководитель задал тон еще до своего прибытия в Индию, написав статью в The Hindu. Озаглавив ее «Рукопожатие через Гималаи», Ли заявил о необходимости решать трудные исторические проблемы и смотреть на перспективы индийско-китайских отношений. Он также подчеркнул потребность в укреплении доверия, а не подозрительности.

Если китайский лидер предпочел идеализм, то Сингх говорил ясно и четко по самым разным вопросам, от проблем трансграничных рек до двусторонней торговли.

Ли Кэцян и Соня Ганди


Читайте также: Китай готовится к захвату мира?

Посол Индии в Китае доктор Джайшанкар рассказал средствам массовой информации после встречи, что вопрос о необходимости наращивания доверия занял первоочередное место в повестке переговоров. Он добавил, что мир на границе является основой индийско-китайских отношений. Стороны договорились провести встречу специальных представителей, на которой будут обсуждаться дальнейшие меры по укреплению мира на границе.

После двух дней интенсивных переговоров стороны подписали восемь соглашений по самым разным вопросам, начиная с торговли и культуры и кончая водными ресурсами. Среди них главное место заняла экономика, и на то были важные причины.

Согласно сообщениям прессы, объем двусторонней торговли между Индией и Китаем составлял в 2012 году 66 миллиардов долларов, что ниже показателя предыдущего года в 74 миллиарда. В связи с этим две страны поставили цель увеличить к 2015 году объем двусторонней торговли до 100 миллиардов долларов. В статье в Indian Express выражается поддержка договоренностям о заключении регионального торгового соглашения, о создании трех рабочих групп в рамках Совместной экономической группы (Joint Economic Group) и о налаживании взаимопомощи в развитии промышленных зон.

Но внимание обозревателей, занимающихся международной политикой, привлекла не экономика, а идея, которую выдвинул китайский премьер-министр.

Также по теме: Возобновится ли китайско-индийская война полвека спустя?

В своей статье и в речи, произнесенной в последний день визита в Нью-Дели, Ли Кэцян подчеркнул, что Китай и Индия должны сблизиться в интересах превращения Азии в локомотив глобальной экономики. Далее он отметил, что азиатский век не наступит, если Китай и Индия не смогут гармонично развиваться вместе.

Чего больше во взглядах Ли на перспективу: риторики или прагматизма? Мнения на сей счет разделились.

«Это чистой воды риторика и попытка отдалить Индию от США, - заявил The Diplomat директор программ из индийского отделения неправительственной организации Институт Аспена (Aspen Institute India) Дипанджан Рой Чаудхури (Dipanjan Roy Chaudhury), - Пекин обеспокоен тем, что Вашингтон пытается превратить Индию в противовес Китаю. Он знает, что Индия - это единственная страна, обладающая потенциалом для превращения в региональную державу».

Чаудхури добавляет: «У коммунистической партии есть большая неуверенность насчет Индии. Вот почему она говорит о региональном сотрудничестве с Нью-Дели».

По словам Чаудхури, Афганистан - это единственная страна, политическая стабильность в которой служит интересам обоих государств.

Китайские моряки маршируют мимо корабля Народно-освободительной армии Китая (НОАК)


«А в остальном Китай не волнуют наши проблемы, - говорит он. – Он поддерживает Пакистан и вооружает Иран, которые, как ему известно, являются источниками терроризма в Южной Азии и создают угрозу Индии».

Читайте также: Азия - как Европа перед I Мировой войной

Раджа Мохан вторит заявлениям Чаудхури на страницах The Indian Express, заявляя, что «в отношениях с Китаем идеологическая романтика и политическая робость возобладали над здравым смыслом… То, что важно, видно невооруженным глазом, и это - усиливающаяся напористость Китая в территориальных спорах со всеми его соседями. В последние годы эта страна использовала военную силу для реализации своих невероятных территориальных притязаний против Вьетнама, Филиппин и Японии».

Индийские СМИ и эксперты видят несоответствие между китайской риторикой и действительностью, и с подозрением относятся к намерениям Пекина. Но в Китае картина совсем иная. Китайские средства массовой информации позитивно оценивают визит Ли в Индию.

Цитируя официальную China Daily, The Hindu пишет: «Несмотря на споры Китая и Индии по территориальным вопросам и торговому дисбалансу, остановка премьера Ли Кэцяна в Индии во время его первого с момента прихода на новый пост зарубежного визита несомненно подала положительный и дружественный сигнал».

В итоге тот факт, что китайский премьер выбрал Индию в качестве пункта своего первого зарубежного визита, является хорошим предзнаменованием для будущих отношений между двумя соседями. Но если смотреть на этот дружественный жест через очки паранойи, взгляд затуманивается, и это препятствует дальнейшему движению вперед.

Индия стала зрелой демократией с устойчиво развивающейся экономикой, а также важным игроком на международной арене. Связи страны с соседями должны уверенно отражать ее международные позиции. Индия не должна допустить, чтобы ее развивающиеся отношения с Пекином стали заложником прошлого.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.