Высшая судебная инстанция Гватемалы отменила вердикт в отношении экс-диктатора страны Риоса Монтта, который 10 мая был признан виновным в геноциде индейского населения, преступлении против человечности, и приговорен к 80 годам тюрьмы. Это уже не первая попытка его политических противников посадить генерала за решетку. Период его правления с 1982 по 1983 годы считается  одним из самых кровавых эпизодов противостояния между правительственными силами и членами ультралевых повстанческих группировок.

Восхождение к власти

Риос Монтт родился 16 июня 1926 года. Военное образование  получил в Школе Америк, которую закончил в 1950 году.  Монтт довольно быстро продвигается по служебной лестнице, и в 1970 году получает звание генерала, а позднее становится Начальником штаба гватемальской армии. Политическая карьера генерала начинается в 1974 году, когда он впервые принимает  участие  в президентских выборах, но проигрывает их своему сопернику  генералу  Эухенио Лаухеруду. Вновь избранный президент, дабы не иметь рядом политического оппонента,  отправляет Монтта в далекий Мадрид на дипломатическую работу.

В 1977 году генерал возвращается в Гватемалу и начинает вести на телевидении в ночное время  передачи религиозного толка. В то время Гватемала представляла собой страну, где у власти постоянно находились военные. На смену одному генералу, приходил  другой. Поэтому ни у кого не вызвало удивления, что когда правящий президент Ромео Лукас Гарсия планировал передать полномочия генералу Анхелю Анибалу, в  Гватемале, 23 марта 1982 года, произошел очередной переворот, который возглавил Риос Монтт.

Экс-диктатор Гватемалы Эфраин Риос Монтт в здании суда


Читайте также: Индейцы в добровольной изоляции

В своей тронной речи он поспешил заявить, что пришел к власти волей Господа, а истинный христианин должен иметь Библию в одной руке и автомат — в другой. Сразу же после инаугурации Монтт вводит в стране так называемый принцип «кнута и пряника»: если ты с нами, мы тебя накормим, если нет — убьем. Монтт пользовался поддержкой США. В декабре 1982 года Гватемалу посетил президент США Рональд Рейган и заявил, что «президент Риос Монтт — человек большой личной честности и обязательства… Я знаю, что он хочет улучшить качество жизни для всех гватемальцев и укрепить социальную справедливость». В Гватемале появились надежды на смягчение репрессий. Но уже  в первый месяц правления Монтта были «временно приостановлены» конституционные гарантии в деревне и учреждены суды, которые могли приговаривать к смерти всех, кого подозревали в симпатии к партизанам.

Гражданская война

К началу 1980-х годов на территории Гватемалы действовали четыре фронта повстанческих сил: северный фронт «капитан Андроклес Эрнандес», южный фронт «капитан Сантос Саласар», центральный фронт и западный фронт. 7 февраля 1982 года в результате объединения четырёх повстанческих организаций был создан блок Гватемальское национальное революционное движение (ГНРЕ). В ответ на боевые действия  ГНРЕ генерал  Риос Монтт 1 июля 1982 года вводит в стране осадное положение, в своем выступлении по национальному телевидении он заявил, что «отныне каждый, захваченный с оружием в руках, будет расстрелян».

Для борьбы с повстанцами командование гватемальской армии проводило политику «выжженной земли» в горных районах страны. Профсоюзы и политическая оппозиция были уничтожены, многие их активисты стали жертвами политических убийств и «исчезновений» или бежали из страны.

Также по теме: Роль папы Франциска в период диктатуры в Аргентине остается неясной

По официальным данным, с середины 1981 года  по 1983 год было убито около 15 тысяч горных индейцев, полностью уничтожено 450 деревень, более одного миллиона жителей лишились домов. Во время правления Монтта было предпринято три попытки военного переворота. В июле  1983 года он назначил выборы на июль 1984 года. Однако, в августе 1983 года, после того как  Риос Монтт повысил налоги, генерал Мехиа Викторес свергает  Риоса Монтта в результате бескровного переворота.

После свержения

После своей отставки Монтт не уходит с политической арены.  В 1989 году он  создает крупнейшую партию современной Гватемалы – правоконсервативное объединение Гватемальский республиканский фронт (ГРФ). Он  пытается участвовать в выборах 1990 года, но конституционный суд не допускает его к президентской гонке. Избирательные законы запрещали бывшему генералу баллотироваться на пост президента из-за причастности к военному перевороту 1982 года, но это не помешало активности его партии. В 1994 партия выигрывает парламентские выборы и становится  крупнейшей политической силой страны. Во многом это стало возможным благодаря харизматичности и популярности ее лидера  - Риоса Монтта.

Кандидату Гватемальского республиканского  фронта Альфонсо Портильо в январе 1996 не хватило для победы на президентских выборах всего  2% голосов. После проигрыша на президентских выборах фронт начинает активно проводить  агитацию среди населения с позиции популизма и национал-реформизма. Гватемальцам обещают капитализм с социальным, человеческим лицом, безопасность и справедливость, отстранение армии от вмешательства в политику, решение проблемы бедности и достижение национального согласия. Лозунг «Закон и порядок» привлек симпатии населения, недовольного коррупцией и преступностью.

Землетрясение произошло у берегов Гватемалы


Читайте также: Медики США заражали сифилисом гватемальцев в 1940-е годы


Это приносит свои плоды, и впервые на президентских выборах в 2000 году кандидат от  Гватемальского республиканского фронта Альфонсо Портильо одерживает убедительную победу. В Национальном конгрессе ГРФ завоевывает 63  из 113 мест, а лидер фронта Риос Монтт избирается председателем парламента.  В мае 2003 года ГРФ выдвинул Монтта кандидатом в президенты. Верховный Суд сначала приостановил его участие в выборах, но он обратился по радио к своим сторонникам, призывая к акциям гражданского неповиновения. Возникла угроза возобновления гражданской войны. Конституционный Суд отменил постановление Верховного Суда, но выборы Монтт проиграл, набрав всего 11% голосов.

Неподсуден

Против Монтта неоднократно предпринимались попытки обвинить его в геноциде и преступлениях против человечности, но они постоянно терпели неудачу. Не надо забывать, что еще многие живущие в Гватемале отставные военные и политики также несут ответственность за совершенные в те годы преступления. Опытные адвокаты всегда находили аргументы в пользу Монтта, и он благополучно уходил от правосудия.

Новая попытка упрятать Монтта за решетку была предпринята  в мае 2013 года. Судья Мигель Анхель Гальвез постановил, что Монтт причастен к убийству 1771 коренных жителей в 1982 и 1983 годах, когда он занимал пост президента и приговорил его к 80 годам тюремного заключения. Прокуратура Гватемалы требовала приговорить бывшего диктатора к 75 годам заключения.

Также по теме: Венесуэла расследует и опровергает факт массового убийства индейцев

Данный судебный процесс не имел прецедентов в Гватемале. За 36 лет внутреннего вооруженного конфликта в этой центральноамериканской стране правило много диктатур, однако только в отношении 86-летнего Монтта прокуратуре удалось собрать улики, позволившие обвинить его в геноциде и военных преступлениях.

Судья счел, что Риос Монтт как глава государства имел все возможности, чтобы остановить проведение этих операций против собственного народа, однако не сделал этого. Сам экс-диктатор отверг предъявленные ему обвинения в геноциде и убийстве мирных граждан, заявив о своей невиновности. По его словам, он никогда не давал приказов проводить этнические чистки.

Риос Монтт переложил вину за совершенные преступления на конкретных военачальников, которые якобы самостоятельно принимали те или иные решения, в то время как его работа в основном заключалась в политических делах. Кроме того, экс-диктатор считает, что за убийством индейцев могли стоять члены так называемой Повстанческой армии бедняков.

Конституционный суд Гватемалы отменил приговор бывшему президенту страны Риосу Монтту. Высшая судебная инстанция Гватемалы постановила, что по делу обвиняемого должны быть проведены новые слушания – из-за ошибок, допущенных при первом рассмотрении. Когда начнется новый процесс, пока не ясно. Однако мало кто сомневается в том, что и на этот раз генерал Монтт сумеет уйти от судебного преследования.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.