В мае 1943 вермахт едва ли был в состоянии проводить крупномасштабные операции. Чтобы доказать способность немецкой армии действовать хотя бы в одном направлении, был выбран Курск. Но время было упущено.
Один из командиров немецкой армии в своем докладе в марте 1943 года охарактеризовал состояние немецкого Восточного фронта после Сталинградской битвы следующим образом: «Войска измучены, они месяцами сражаются, не видя отдыха ни днем, ни ночью». Транспорт приходил в негодность, солдаты находились в состоянии апатии. «Для наших войск стало бы тяжким разочарованием, если бы, едва закрепившись на теперешних позициях, они снова вынуждены были готовиться к бою», - отмечал он.
Нельзя сказать, что при принятии решений Гитлер опирался на подобные донесения. С другой стороны, некоторые источники позволяют сделать вывод, что после поражения под Сталинградом самопровозглашенный главнокомандующий немецкой армии проявлял заметную сдержанность и нерешительность, что обычно связывают с нервным потрясением.
Среди прочего, это дало возможность командующему Группы армий «Юг» Эриху фон Манштейну, несмотря на первоначальное желание Гитлера, отказаться от попыток вернуть оставленный Харьков, чтобы из мнимого отступления перейти в контрнаступление, окружить советские войска и нанести им поражение. Победа и новый захват Харькова позволили Гитлеру и его генералам в очередной раз предаться мечтам о поворотном моменте в ходе войны.
Дальнейшие их решения вполне объяснимы. В связи с концентрацией войск на Юго-Восточном фронте, Северный и Северо-Восточный фронт были настолько ослаблены, что о масштабных операциях речи не шло. На юго-востоке, несмотря на предшествующие успехи, угрозу для немцев представляли возможные атаки Красной Армии. Во время отступления немецких войск после поражения под Сталинградом в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной около 120 и шириной до 200 километров (так называемая «Курская дуга»), который мог служить отправной точкой для таких атак.
Окружить и обескровить
13 марта датируется распоряжение Гитлера провести в начале мая стратегическую операцию на Курской дуге. План этой операции позволяет сделать выводы о состоянии сил вермахта на востоке в 1943 году: «навязать свои правила, по меньшей мере, на одном участке фронта», взяв противника «в клещи» и «обескровив» его.
Сам Гитлер понимал, что на что-то большее вермахт уже не способен. Там, где раньше посылали в бой группы армий, приходилось довольствоваться отдельными армиями или подразделениями. Речь шла уже не о стратегических целях, а о захвате более удобных для обороны позиций.
Но даже при этом руководство вермахта проявило нерешительность. Спустя несколько дней после начала июньского наступления Йозеф Геббельс отмечал, что Гитлер уходить не собирается, а в случае необходимости намерен «внести значительные изменения и нанести большевикам пару ударов».
Гитлер беспокоился о Муссолини
Тот факт, что операцию необходимо было проводить на юге, не вызывал сомнений. Именно здесь находились лучшие воинские формирования вермахта, среди которых были и многочисленные танковые дивизии. Кроме того, не только Гитлер считал промышленно развитую Донецкую область на юго-востоке Украины важнейшим, если не решающим ресурсом немецкой военной индустрии. Успех под Курском мог дать войскам вермахта возможность сократить военное присутствие на юге и передислоцировать освободившиеся дивизии для укрепления позиций на других участках фронта.
Не обошлось здесь и без рассуждений глобального характера. Капитуляция немецких и итальянских войск в Северной Африке вынудила Гитлера учитывать возможную необходимость военной кампании в Италии, где диктаторский режим Муссолини после провала в Тунисе демонстрировал все признаки разложения. Японские войска в Тихоокеанском регионе также испытывали трудности. А над «европейской крепостью» уже перешли в наступление эскадрильи американских и английских бомбардировщиков.
Гитлер и его генералы отвергли план Манштейна по проведению масштабных операций на востоке. Использовать его стратегию означало снова поставить все на карту: грандиозное отступление позволило бы увлечь за собой на запад значительную часть сил противника, после чего атаковать с флангов. Но реализация этого замысла предусматривала отход из Донбасса, а также использование всех оставшихся резервов, которые вскоре могли потребоваться в других районах.
Надежда на новые танки
Вместо этого время было потрачено на разработку планов новых операций на юге. Хотя эти планы («Пантера» и «Ястреб») были вскоре отвергнуты, это отнюдь не подразумевало нападения на Курск в кратчайшие сроки. Напротив, генерал Гейнц Гудериан, назначенный на должность главного инспектора бронетанковых войск, сообщал, что в скором времени в распоряжении Вермахта будет количество танков новых моделей «Тигр» и «Пантера», достаточное для того, чтобы обеспечить немцам технический перевес.
Гитлер был в восторге. Однако командующий 9-й армии Вальтер Модель, один из генералов, которым предстояло участвовать в операции, убедительно заявлял, что численность, маневренность и уровень подготовки не позволяют его войскам осуществить немедленный прорыв обороны противника. В итоге наступление на Курск (операция «Цитадель») началось только в начале июля.
При этом вермахт потерял оба своих важнейших преимущества: скорость и эффект неожиданности. А именно они поначалу обеспечили победы над превосходящими силами Красной Армии в 1941-1942 г. «Первоначальная надежда на быстрый успех неожиданного нападения на неподготовленного противника не оправдалась», - резюмирует историк Бернд Вегнер в одном из томов собрания «Германский рейх и Вторая мировая война», созданного по заданию Военно-исторического исследовательского управления Бундесвера. Кроме того, всё больше проблем доставлял аермахту ещё один противник – партизаны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ждем немецкие статьи про Прорыв блокады Ленинграда. Январь 1943 г. Новороссийско-Таманская операция. 9 сентября-9 октября 1943 г. Керченско-Эльтигенская десантная операция. 31 октября-11 декабря 1943 г. ,а также 12.07 - 23.08.1943 Орловская наступательная операция 12.07 - 18.08.1943 г. Белгородско-Харьковская наступательная операция 03.08 - 23.08.1943 г. Битва за Днепр 25.08 - 23.12.1943 Преследование противника войсками Брянского фронта 20.09 - 03.10.1943 Прорыв обороны противника войсками 4-го УФ на р. Молочной 26.09 - 05.10.1943 
| 0 Легче из волка вегетарианца сделать, чем из живого немца выбить желания реванша. Писал, и буду, писать: Только отсутствия у Германии ЯО не привело еще к третьей Мировой войне!!! Это стало очевидно, когда в 90-е на Балканах, в небе Югославии, появились истребители с крестами... Нельзя было оставлять в государство немцев. И М.Тетчер эту ошибку победителей во Второй мировой понимала. Когда выступала против поглощения ФРГ ГДР Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Так вам для справки. Германия провела первые ядерные испытания зимой 44 года (2 взрыва), сила взрывов была около 5 кт. Они не использовали тогда, и не будут использовать сейчас. Так же для справки. На территории Германии на "хранении" очень большое количество ядерного оружия. Третие. Германия построила свой четвертых рейх который хотела ЭКОНОМИЧЕСКИМ способом (Сравните карту Германии 41 года и карту ЕС 2012 года). Поэтому воевать им нафиг не надо. 
| 0 Оо Это откуда у Вас такие сведения? И из чего были сделаны заряды, не подскажете? 
| 0 Да Вы обкурились. Или переиграли в компьтерные игры с "альтернативной историей". А может Вы псевдо-исторических фильмов-комиксов насмотрелись? Германия никаких ядерных испытаний никогда не производила. Они даже рассчета цепной реакции деления урана толком не сделали - то, чего Энрико Ферми сделал в США еще в 39-м, а Зельдович и Харитон в СССР в 41-м. Германская ядерная программа окончилась крахом. И вообще, максимум чего смогла достичь германская ядерная программа - это неуспешное, провальное создание и попытка запуска тяжеловодного реактора в Хайгерлохе в начале 45-го года. И еще, к Вашему сведению, размещенное в Германии американское ЯО, согласно US extended nuclear commitment, не находится под контролем Бундесвера, и потому и применить его немцы иикак не могут, даже если бы и захотели. И это не "очень большое количество", а как раз наоборот, очень малое количество свободнопадающих бомб B61 модификаций 3, 4 и 10. 
| 0 норм травка! отсыпь...не жмись) 
| 0 KvazarB:Так вам для справки. Об якобы ядерных потугах Германии вам ответили. Про экономику оставим для других статей. А самолёты бундесвера над Балканами, и др.факты участия в военных действиях надо это ФАКТЫ - новой военной политики Германии!!! 
| 0 А план Манштейна с отступлением был любопытен, как минимум. Наши могли бы надолго зависнуть. С другой стороны представляю как в 43-м немцы бы шустро собрались и отступили за границу СССР со словами "извините, обознатушки вышли в 41-м". =) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 План то может и любопытен, а как вы думаете-Жуков, Сталин и прочие наши командиры дали бы немчуре просто так вот взять и уйти? После того, чего они у нас натворили? 
| 0 Отступление было бы полным уничтожением армии нацистской! Это только кажется что отступать проще чем наступать! На самом деле всё наоборот идти вперёд проще чем идти назад!! Сейчас США из Авгана не могут войска вывести без колоссальных потерь и это против очень слабого противника! 
| 0
Колоссальные потери это десятки убитых и раненых ? 
| 0 В 1943 году Гитлер даже и не помышлял о предложении СССР мира. В отличие от Наполеона. Тот из Москвы посылал трижды предложение Александру I заключить мир. 
| 0 Ошибки как-то не выделены и оправдываются Вся ситуация к 43 году, на всех немецких фронтах, доказала одну главные основополагающие ошибки - недооценка противника, переоценка своих сил и нацисткая идеология. В 43 г. ни Манштейн, ни Вильгельм Великий, ни Наполеон, ни Македонский, ни другой гений не смогли бы ничего уже сделать. Даже появление атомной бомбы не спасло бы нацистов, потому что не может, в принципе, выиграть античеловеческая идеология, чуждая всем людям на Земле. Даже древний варвар Чингизхан с годами понял, что, просто уничтожать народы нельзя, став сохранять и объединять научные (и даже религиозные) достижения разных народов. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 при всем уважении к нашей армии - не уверен, что вы правы. До Курской Битвы все было не ясно. Если бы Вермахт сохранил тех кто погиб летом 43-го плюс имел в целости и сохранности танковые маневренные кулаки, то вряд ли бы Красной Армии удалось бы форсировать Днепр, а в 44-м фактически выиграть войну разгромив Группу Армий "Центр". Яркий пример тог что могло быть можно увидеть на примере Группы Армий "Север", которая понесла меньшие потери из всех, сохранила ветеранов - они сопротивлялись очень упорно и фактически так и не были разгромлены. Так что Курская Битва это по сути, с моей точки зрения, ключевая операция всей войны, где Вермахт потерял своих самых боеспособных солдат и серьезные танковые подразделения, что и предоопределило конечный результат. 
| 0 Я не совсем согласен. Я не спец в этом деле, но по моему, если б фашисты сохранили свою ударную силу не завязываясь на Курской дуге то и мы б сохранили наши танки плюс стратегичски важную позицию чего хотели немцы. Форсировать днепр было б трудней, конечно, но мне думается мы што нибудь придумали б как медленно обескровливать сохранившуюся танковую армию немцев. Думаю, немцы что то в этом роде тоже понимали и рискнули атаку на Курской дуге. 
| 0 при всем уважении к нашей армии - не уверен, что вы правы... Если бы Вермахт... Если бы да кабы... При всём к вам моём уважении не могу упустить возможность напомнить о том, что лишила Вермахт всех возможностей, о которых вы сожалеете, именно НАША АРМИЯ, в которой вы отчего-то не уверены. Если бы у бабушки были бы яички... 
| 0 при всем уважении к нашей армии - не уверен, что вы правы. У немцев была надежда выиграть войну только в 41 г., - если бы они взяли Москву, не упустив момента под Можайском когда у нас не стояло там войск (см. "потерянное" интервью Жукова), и не проводя глупую сс-вскую политику по отношению к местному населению, настроив его отдать все ради победы (а ведь в начале войны многие ждали свержения Сталина). В 42г., даже после таких супернеудач, как, Изюмо-Барвенковская операция, окружение группы армий под Ленинградом (2-я Ударная и др.), потеря Керчи и Севастополя и т.д., наши, одновременно со Сталинградским окружением могли позволить себе 1,5 млн. потери в "отвлекающей" Ржевской битве. Для немцев потеря 300 тыс. под Сталинградом была катастрофой. Само Курское наступление, было для немцев сверхперенапряжением. И то они не смогли в наступательной операции добиться даже паритета по численности войск с СССР. К тому же, наши научились воевать и Сталин одумался, перестав давно делать ставку на "конников", а Гитлер, наоборот, после стоп-приказа 41г. стал доверять только своему "военному гению". Не было у них тогда уже шансов. 
| 0 А что бы было если бы в 1939 году у Польши было ядерное оружие?? Берлин, Москву они бы уничтожили и восстановили речь посполиту! 
| 0 Так подробно начали а окончание статьи скомкали (( Чем закончилось-то? Победили под Курском или нет? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Если европеец признает поражение на востоке ему надо будет признать, что рядовой Райан на крыше рейхстага - голливудские мечталки 
| 0 Может уже хватит немцам выискивать "ошибки Гитлера"? Пора, раз и навсегда, признать главную ошибку Германии; свою подкожнуя мечту о либерсраум (расширение жизненного пространства) из за чего так радостно выбрали Гитлера и готовы были идти за ним в огонь и воду. Проигранные сражения оставьте в покое. Или опять неймется? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 communitarian.ru/publikacii/novyy_mirovoy_poryadok_metody/reabilitaciya_nacizma_-_na_povestke_dnya_m РЕАБИЛИТАЦИЯ НАЦИЗМА - НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ МИРОВЫХ ПРАВЯЩИХ ЭЛИТ 
| 0 не надо ля-ля..уж если кто и реабилитирует гитлеризм всеми силами-так это т.н. патриоты..в т.ч. массово подвизающиеся здесь,на форуме-здесь столько похвал гитлеру и нацистам в целом-от них-что жутко читать.а тень на плетень вы наводите т.н. американскими и сионистскими кругами.или квадратами. 
| 0 Выехали фрицы на пикник, на природу а местное население их не поняло! Время позволяет нам реалистично оценить события того времени. Курское сражение было выиграно советским командованием ещё до его начала. Возросшее мастерство высшего советского военного командования, выучка войск и выпуск военной продукции советской промышленности позволили спланировать и успешно провести совместные наступательные операции группы, пяти, фронтов: Западного, Брянского, Степного, Юго –Западного и Южного, при сковывании основных сил вермахта Центральным и Воронежским фронтами. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 красивые лозунги пишете. 
| 0 В реальном июле 1943-го немцы проломили оборону Воронежского фронта на всю глубину не смотря на глубоко эшелонированную оборону которая несколько месяцев строилась. И все из-за того, что не угадали с направлением главного удара. Положение удалось спасти только контрударом армий Жадова и Ротмистрова из Степного фронта и выдернутых из резерва Воронежского фронта 40-й армии. Никакого планирования - сплошная импровизация. Хорошо еще что и Ротмистров и Жадов успели. 
| 0 Насчет планирования и импровизации. Война 1914 года немцами была спланирована до мельчайших подробностей. Но вмешались факторы, которые предусмотреть они просто не могли. Точнее то, на что рассчитывали, пошло не так. Дальше по нарастающей. Невозможно спланировать и предусмотреть Всё. Некоторые вещи приходится оставлять на волю Провидения и именно для этого делается "запас прочности" и сохраняются резервы и возможность маневра ими. 
| 0 Чем тщательней и точнее рассчитана и настроена система Тем меньшая пылинка способна поломать сложнейший механизм. 
| 0 Надо отдать Сталину должное: по ходу войны он умнел, а Гитлер глупел. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Боже! Случилось чудо! Шилова подменили!:)) 
| 0 Шилова подменили!:)) Нет, перековали на ИноСми. 
| 0 ну точно спсибо тов.сталину за победу, без него , ну никак ) 
| 0 спсибо тов.сталину за победу, без него , ну никак Если на месте Сталина, представить Горбачева. То победу представить не возможно. 
| 0 дада, мы помним: все было вопреки. Народные массы поднялись, достали оружие, которое они сковали в ночной тиши вопреки репрессиям НКВД и пошли в бой, сминая заградотряды, которым так и не удалось спасти вермахт и СС (а каждый либераст знает, что СС и НКВД были друзьями и братьями по оружию) от народного гнева 
| 0 Чтобы доказать способность немецкой армии действовать хотя бы в одном направлении, был выбран Курск. Но время было упущено. Не помню, кажись Гудериан, на совместном, проводившемся союзниками допросе на вопрос, когда для него стал очевидным провал кампании на Востоке ответил - в июле 1941, под Смоленском 
| 0 Кроме того, всё больше проблем доставлял вермахту ещё один противник – партизаны. Надо же. Немецкая газета не обозвала сталинских партизан террористами. Прочитай это Ландсбергис, он бы назвал статью пропутинской и проплаченной
Показать новые комментарии (0)DNК79
За други свoя
KvazarB
dzuruy
globalea
ХРЕНА
За други свoя
Печенег
facecontrol
rnel
vkamenski
Ivandos
Печенег
victor_sk
Мас аю
Ivandos
rnel
Неон
Мас аю
novik757
Американцы на Луне не были
StaysailUSA
Strannick
StaysailUSA
domovoy-78
чудь вычегодская
чудь вычегодская
Шилов
Стойкий Медведь
(ерж
krsk_
варвар1
Synoptic
Мас аю
Мас аю
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)