Баку - Глава МИД РФ Сергей Лавров и глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на переговорах в Москве затронули тему скандала вокруг баллов на «Евровидении», говорится на странице МИД России.

С баллами Азербайджана на «Евровидении» произошла детективная история, сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«За российскую исполнительницу голосовала большая часть азербайджанского населения. Самый крупный оператор сотовой связи Азербайджана поставил Россию с 1677 голосами на второе место. Также высокие баллы назвали и два остальных оператора мобильной связи. В настоящее время ведется расследование инцидента с неправильным начислением баллов на «Евровидении», - сказал Мамедъяров.

По словам министра, после произошедшего Баку обратился в суд с просьбой дать доступ к смс-голосованию. «Суд удовлетворил это обращение», - сказал он на пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, отвечая на вопрос о судьбе азербайджанских голосов в пользу России.

Глава МИД РФ, в свою очередь, отметил, что после расследования инцидента будут согласованы совместные ответные шаги. «Мы договорились Эльмаром Мамедъяровым, что, после того как общественное телевидение Азербайджана прояснит правовые моменты, мы согласуем наши совместные действия, чтобы эта возмутительная акция без ответа не осталась», - сказал Лавров.

«Когда у нашей участницы украли 10 очков, это не радует, прежде всего, с точки зрения того, как это мероприятие организовано», - сказал Лавров.

Европейский Вещательный Союз опровергает все обвинения в фальсификации подсчета голосования. «Если бы при финальном подсчете голосов песенного конкурса «Евровидение 2013» было бы замечено какое-либо нарушение, то до сих пор к нам обязательно поступил бы сигнал об этом. Как сообщает азербайджанская служба BBC, об этом сказал официальный представитель Европейского вещательного союза Жармо Сиим. «Голосование проводится нашим партнером Digamo и оценивается компанией PriceWatersHouseCoopers. Как нам известно, подсчет проводился с точностью», - заявил  координатор по коммуникациям Европейского вещательного союза (ЕВС) Жармо Сиим.

Ранее директор ОТВ Азербайджана Джамиль Гулиев заявил, что согласно данным, полученным от мобильных операторов, Гарипова получила второе место по итогам смс-голосования, что должно было ей обеспечить высокий итоговый балл в национальном голосовании Азербайджана в пользу России. По его словам, национальное жюри также поставило российской конкурсантке высокую оценку.

«Вызывает серьезную озабоченность и удивление, что при финальном подсчете голосов от Азербайджана России не было дано ни одного балла», - говорится в заявлении Гулиева.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской республики в РФ Полад Бюль-Бюль оглы также высказался по этому поводу.

По его словам, Россия должна была получить от Азербайджанской республики 10 баллов.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал указание разобраться с этим вопросом. Сейчас выясняется, что в Азербайджане голосовали за представительницу из РФ. Есть определенное количество голосов, но дело в том, что подсчет всех голосов ведется в Германии, и уже оттуда распространяется как финальный результат», - сказал он.

«Евровидение-2013» проходило с 14 по 18 мая в шведском Мальме. Российская конкурсантка Дина Гарипова заняла пятое место. При финальном подсчете голосов от Азербайджана России не было дано ни одного балла. РФ же присудила исполнителю от Азербайджана наивысшую оценку — 12 баллов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.