Ливанская «Хезболла» потеряла более 20 бойцов в ходе боев за сирийский Эль-Кусейр. Отряды шиитского движения с воскресенья принимают участие в наступлении правительственной армии на этот город с населением в 30 000 человек на западе страны. Если эта новость действительно подтвердится, речь идет о серьезной неудаче «Хезболлы», которая может быть чревата для нее самыми серьезными последствиями.

В любом случае, потери движения, о которых сообщили в сирийской оппозиции, свидетельствуют о его все более активном участии в боях на стороне президента Сирии Башара Асада.

Как отмечают в Сирийском центре прав человека, ливанские боевики находились на первой линии огня. «Они возглавили воскресное наступление и потому потеряли 23 человека», — заявил глава центра Рами Абдель Рахман. «Они пошли на прорыв, но сейчас вернулись туда, откуда и начали, — утверждает местный оппозиционер Тарек Муреи. — Теперь с западного берега реки Оронт Эль-Кусейр обстреливают из гранатометов "Хезболлы" и сирийской артиллерии».

Читайте также: Ливанцы опасаются активизации «Хезболла»

В понедельник днем сражение еще далеко не закончилось. Режим придерживается совершенно иной версии событий. В правительстве утверждают, что войскам удалось взять под контроль большую часть города. По сообщениям государственного информагентства САНА, сирийские отряды «восстановили безопасность и стабильность в большинстве районов» Эль-Кусейра, а сейчас «преследуют террористов, которые укрылись в северном районе».

Военный конфликт в Сирии


Как бы то ни было, в этих боях впервые было настолько заметно участие боевиков «Хезболлы». Кроме того, ливанское движение впервые потеряло столько людей. В конце апреля его лидер Хасан Насралла признал, что его люди находятся на территории страны. Более того, лидеры партии даже присутствовали на похоронах погибших бойцов.

Однако движение пошло еще дальше. Решение «Хезболлы» предоставить настоящую поддержку сирийской армии говорит о победе «иранского» течения в ее руководстве, считает заместитель директора «Арабской реформистской инициативы» Салам Кавакиби. «Он превратил партию в оружие Ирана, — считает этот сирийский политолог. — Сторонники этой линии, которая подразумевает следование за Ираном в его поддержке Дамаска, взяли верх над ливанским течением».

Также по теме: В Сирии идет эскалация холодной войны

Проигравшая группа хотела бы дистанцироваться от запятнавшего себя кровью собственного народа сирийского режима, потому что опасается последствий в общественном мнении. Дело в том, что «Хезболла» это еще и политическая партия, которой предстоит побороться за власть на июньских парламентских выборах. Провал сирийской стратегии может дорого ей обойтись. В Ливане начинают все громче роптать при виде очередных похорон.

Кроме того, поражение в Сирии может подорвать устрашающий имидж партии среди ее ливанских политических противников. «Ее наступление в Сирии служит в том числе и для напоминания о военных силах, которые она смогла развернуть в Ливане в 2008 году», — считает Салам Кавакиби.

Хасан Насралла использовал для этого все свое влияние. Его отряды (по сути это небольшая армия с иранским оружием) стали свежими силами в рядах сирийской армии, которая сейчас изрядно истощена после двух лет боев. Кроме того, бойцы «Хезболлы» должны поделиться опытом ведения партизанской войны, который они смогли продемонстрировать во время противостояния с израильской армией в 2006 году. Участие боевиков движения в битве за Эль-Кусейр объясняется также и его географическим положением: режим хочет вырвать город из рук мятежников, чтобы сделать его частью оси, которая идет из северного Ливана к побережью Сирии. Так может выглядеть «алавитский бастион» в случае раздела страны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.