США практически полностью контролируют интернет-трафик, поэтому основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж предлагает шифровать даже самые простые сообщения для друзей, отправляемые через интернет.
 
Суверенитет Латинской Америки находится под угрозой, так как Соединенные Штаты контролируют и отслеживают практически всю информацию, идущую через интернет. С таким утверждением выступил Джулиан Ассанж в ходе видеоконференции между студентами университета в Монтевидео (Уругвай) и посольством Эквадора в Лондоне.

Видеомост был организован изданием Trilce при поддержке столичного университета для  продвижения недавно вышедшей книги австралийского журналиста Ассанжа "Шифропанки: Свобода и будущее интернета".

Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне с июня прошлого года. Он пошел на этот шаг, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж опасается, что шведская сторона в свою очередь выдаст его США, где ему из-за публикации секретных документов грозит пожизненное заключение.

Чтобы остановить утечку информации, латиноамериканским странам необходимо развивать собственную индустрию программного обеспечения, считает Ассанж.

Большая часть интернет-трафика Латинской Америки идет по волоконно-оптическому кабелю, проложенному по территории США.

Правительство Соединенных Штатов в нарушение собственного закона перехватывает эти линии, чтобы шпионить за своими соседями и  даже за  собственными гражданами.

В США не существуют законов, запрещающих  шпионить за иностранными гражданами.

Агентство национальной безопасности США ежедневно обрабатывает 1,7 миллиарда сообщений, посылаемых через интернет. На эти цели выделяются средства, превышающие  бюджет  ЦРУ и ФБР.

США контролируют переписку ведущих политиков, экономистов, компаний Латинской Америки.

По мнению основателя WikiLeaks, интернет несет как положительную, так и отрицательную нагрузку. С одной стороны, пользователи интернета имеют возможность получить практически любую информацию, с другой стороны происходит кража человеческих знаний такого масштаба, который мы не могли даже себе представить пару десятилетий назад.

Как можно противостоять этой ситуации?

Ассанж предлагает пользователям интернета посылать сообщения своим друзьям и вести переписку посредством шифрования сообщений.

«Мне хотелось бы донести до пользователей Google, Facebook - других поисковиков и социальных сетей, что их частная жизнь контролируется таким образом, что об этом даже было бы трудно вообразить известным писателям-фантастам», - сказал основатель WikiLeaks.

Отвечая на вопрос о своем нынешнем положении, Ассанж заявил, что оно по- прежнему продолжает оставаться тяжелым. Британское правительство отказывается разрешить ему покинуть эквадорское посольство.

Перед началом видеоконференции выступил бывший судья-дознаватель Национальной судебной коллегии Испании Бальтасар Гарсон, который сейчас является адвокатом Ассанжа.

Гарсон получил широкую  известность на посту судьи-дознавателя благодаря возбуждению громких уголовных дел, фигурантами которых были Аугусто Пиночет (1998), Сильвио Берлускони (2000), члены российской "тамбовской" преступной группировки (2008). В феврале 2012 года признан виновным в превышении судейских полномочий и лишен права работать в суде на 11 лет.

В своем выступлении Гарсон потребовал от американских властей США прозрачности и гласности в процессе предъявления обвинений его подзащитному.

По его мнению, обвинения о якобы совершенных Ассанжем преступлениях сексуального характера направлены на его дискредитацию.

Ассанж у себя на родине выдвинут кандидатом на пост сенатора национального парламента. Парламентские выборы пройдут в сентябре  текущего года. В случае его избрания он будет освобожден от предъявленных ему обвинений.-

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.