Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании в Москве сотрудника Центрального разведывательного управления США Фогла Райана Кристофера при попытке завербовать работника одной из российских спецслужб.

"В ночь с 13 на 14 мая органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб задержан кадровый сотрудник центрального разведывательного управления США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве", - говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ России.

Представитель посольства США в беседе с корреспондентом Би-би-си Стивом Розенбергом отказался комментировать эту информацию. Позже в связи с задержанием посол США в России Майкл Макфол был вызван в МИД страны для дачи объяснений.

В тот момент, когда стало известно о задержании предполагаемого анента ЦРУ, посол США проводил в своем микроблоге в Twitter акцию #AskMcFaul, в рамках которой пользователи задавали ему различные вопросы. На просьбу одного из читателей прокомментировать задержание Макфол ответил отказом.

По данным ФСБ, у задержанного сотрудника посольства были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности.

В письме, которое было якобы изъято у задержанного, потенциальному агенту предлагается сумма в размере 1 млн долларов за год работы. В инструкции также подробно объясняется схема создания учетной записи на сайте почтового сервиса Gmail, которая необходима для поддержания контактов.

После задержания Фогла Райана Кристофера доставили в приемную ФСБ, а затем передали его представителям посольства США. Пока американская сторона никак не прокомментировала задержание Фогла Райана Кристофера.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.