В России нет никакого застоя, а жаль. Суверенная демократия – это, прежде всего, открытость иностранным инвестициям. А российская система власти победила оппозицию. Такие заявления прозвучали в ходе выступления вице-премьера российского правительства Владислава Суркова в Лондонской школе экономики (LSE).
Острые вопросы прозвучали только от представителей британских СМИ. Студенты интересовались в основном перспективами работы в России и будущим фонда «Сколково».
«Я – русский»
На собственную лекцию Сурков прибыл с 10-минутным опозданием - как раз в тот момент, когда аудитория начала обсуждать, насколько Владислав Юрьевич похож в этом смысле на своего патрона, президента Владимира Путина, известного своими долгими задержками.
В это время снаружи у здания LSE проходила акция протеста оппозиционного движения «Говорите громче». Надев маски Суркова и держа в руках чучело вице-премьера из папье-маше, участники акции требовали включить его в «список Магнитского».
Небольшой зал в Клемент-хаус в центре Лондона - на полторы сотни мест - был заполнен лишь на две трети, что не очень характерно для LSE: чаще желающих попасть на лекцию приглашенных спикеров значительно больше, чем сидячих мест. Большую часть собравшихся представляли студенты из России: наушники с синхронным переводом надели от силы полтора десятка человек.
«Я буду говорить по-русски, и я за это не извиняюсь, потому что я русский», - сразу заявил Сурков. «Мой английский недостаточно хорош», - пояснил он.
Тема выступления вице-премьера была заявлена как «Инновации в России: планы и перспективы», однако первым делом он оговорился, что лекции не будет.
«Я не считаю возможным учить здесь присутствующих», - пояснил Сурков и предложил сразу перейти к вопросам, что несколько смутило зал: обычно приглашенные лекторы хотя бы пять минут уделяют вступительному слову, чтобы представиться и очертить круг возможных вопросов.
«Я готов ответить на абсолютно любые вопросы», - заявил Сурков, и в воздух сразу поднялось несколько рук.
«Я не самый бедный человек»
Первый же заданный вопрос был про коррупционный скандал в фонде «Сколково».
19 апреля Следственный комитет России возбудил уголовное дело против старшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова по подозрению растрате 750 тысяч долларов, а вслед за этим сам фонд подал в суд на депутата Госдумы Илью Пономарева, получившего эти деньги.
Первые пять минут Владислав Сурков не отвечал на вопрос, а объяснял собравшимся, что такое «Сколково», и рекламировал преимущества будущей «российской Силиконовой долины».
Посетовав на то, что в России нет своего Стива Джобса, вице-премьер признал, что экономика страны зиждется на двух столпах: экспорте сырья и импорте готовых товаров. «Сколково», по его словам, должно переломить эту ситуацию, выведя Россию на мировой рынок идей и инноваций. При этом Сурков отдельно подчеркнул, что развиваться может только открытая экономика, поэтому одним из условий работы в «Сколково» является наличие зарубежных партнеров.
«Я полагаю, что "Сколково" является одним из самых чистых проектов с точки зрения возможных злоупотреблений, - перешел он наконец к ответу на вопрос. - В России говорят, что рыба гниет с головы. Так вот, голова у нас не гнилая, а стало быть, и ниже все чище гораздо, чем во многих других русских проектах».
Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, по мнению Суркова, настолько богатый человек, что не станет мараться ради нескольких сотен тысяч долларов: «Он уже достаточно заработал, ему уже довольно много лет, он думает уже о своей миссии - а что будет написано о нем потом».
«Я тоже такой, - выдержав паузу, добавил вице-премьер. - Я не самый бедный человек, я работал в бизнесе 10 лет и, если надо, еще поработаю. Я был успешным в бизнесе еще до прихода в администрацию президента, в своей сфере я был одним из самых успешных».
«Сколково»: подождем суда
Безусловно, там, где тратятся бюджетные деньги, возможны злоупотребления, признал он, ведь «Сколково» строят не ангелы, а живые люди. Но ровно то же самое происходит по всему миру, в крупных транснациональных корпорациях. Однако еще ни одна из них не закрылась из-за коррупционного скандала.
«Если какая-то свинья испортила вам репутацию, это не значит, что все ваше дело надо умножить на ноль, - жестко заявил Сурков. - Надо просто выгнать эту свинью. И работать дальше».
Что касается текущей ситуации в «Сколково», добавил один из самых влиятельных российских чиновников, нет ни одного доказанного факта мошенничества - есть лишь предположения Следственного комитета по двум фактам.
«Надо дойти до суда, - подчеркнул он. - И понять в суде, преступления это или не преступления».
Все публикации на эту тему, по мнению Суркова, - лишь следствие излишне активной деятельности Следственного комитета, сотрудники которого не понимают, что своей «энергичной работой» наносят проекту непоправимый репутационный ущерб в глазах потенциальных инвесторов.
«И конечно, на мой взгляд, так громко говорить о нарушениях - до решения суда, - может быть, и неправильно», - заключил он.
Переходный период суверенной демократии
Довольно неожиданным стал ответ на вопрос о концепции суверенной демократии, автором или одним из авторов которой принято считать Владислава Суркова.
Для начала Сурков заявил, что не изобретал это понятие, а лишь позаимствовал его у американских и итальянских политологов. А потом и вовсе заявил, что суверенная демократия – это совсем не то, что о ней думают и пишут журналисты.
«Это понятие нужно понимать современно, - пояснил Сурков, - а не как изоляцию. Именно на это была направлена работа с этим термином. Внедряя его в России, мы пытались доказать, что можно оставаться суверенной страной, будучи при этом открытой».
Это в Британии не нужно этого объяснять, добавил вице-премьер, а в России все еще продолжается переходный период. Ведь еще 30 лет назад суверенитет в стране понимался как полная изоляция, а его можно и нужно сохранять другими способами.
«В этом смысле была задача доказать, что иностранные инвестиции не опасны для России, а наоборот, полезны», - заверил гость Лондонской школы экономики.
Конечно, есть стратегические отрасли, куда государство не должно пускать иностранных инвесторов, добавил он - например, недавно американской компании не разрешили купить российское предприятие, занимающееся разработкой прививок. Но это общемировая практика, заверил Сурков - главное, чтобы этих отраслей было немного.
Не хватает застоя
На вопрос британского журналиста о том, не превратилась ли стабильность в России в застой, Сурков ответил, что никакого застоя не видит.
«Путин у власти третий срок, - напомнил он. - Блэр, если мне не изменяет память, трижды избирался. Ангела Меркель сейчас, судя по всему, в третий раз станет канцлером Германии. Эти вопросы никому не задают».
«Жизнь в России очень бурная, динамичная, очень беспокойная, у нас много проблем, у нас много хлопот, - заявил он. - Я бы и рад застою».
Застой позволяет власти расслабиться, пояснил вице-премьер, а сейчас приходится очень много работать.
«Не получается как-то у нас застоя. И рады бы, но не дают! То вы не даете со своими мировым финансовым кризисом, то свои с Кавказа… Жаль, что застоя нет и отдохнуть некогда», - подытожил Владислав Сурков.
Одной из главных задач, стоящих сейчас перед страной, добавил Сурков, является «выход из парадигмы военно-сырьевой державы», и для этого необходимо сделать все возможное, иначе у страны нет будущего.
«Если нам нужна милитаризованная страна, где главное - это всех проверить, то это один тренд. Если нам нужна страна, где можно творить, где можно быть свободными и создавать друг для друга полезные вещи, продукты и услуги, то это совсем другой стратегический выбор», - заявил вице-премьер.
«Я считаю, что это экзистенциальный выбор. Это не вкусовой выбор, это выбор существования. Оно либо есть, либо его нет», - добавил он.
«Долгожданная жесткость»
На вопрос о состоянии политической системы в России после массовых протестов Сурков ответил жестко: система не сломана, она существует и «пережила выборы 2011 года».
«У вас действительно есть ощущение, что после митингов декабря 2011 года старая система рухнула? Нет, она победила оппозицию. Это факт», - заявил он.
Изменения в системе не означают ее ликвидацию, заверил Сурков. Как раз главное, что показала система управления в России за последний год – это способность меняться. Увидев, что есть несогласные, система адаптировалась.
«Она, наконец, проявила жесткость - долгожданную жесткость! - в отношении к экстремистам. И, наконец, те, кто считал возможным бить полицейских, понесли заслуженное наказание», - заявил он, очевидно, имея в виду обвиняемых по «болотному делу».
При этом он выразил уверенность, что правящая партия «Единая Россия» должна существовать в конкурентной среде, и напомнил, что в России с недавнего времени существенно упрощена регистрация новых партий.
Было бы неплохо создать вторую крупную партию, как во многих развитых странах, отметил Сурков. И государство может и должно в этом помочь: «что там ждать, пока что-то сложится стихийно».
«Я уверен, что наша политическая система идет в ногу с нашим обществом. Она является его частью, все ее институты укоренены в головах. Наша политическая система отражает состояние менталитета и души российского народа», - заявил вице-премьер.
«Она отражает эволюцию общества - в той степени, в которой она состоялась. Не больше и не меньше», - подытожил Сурков.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Посетовав на то, что в России нет своего Стива Джобса Ну как же нет, когда есть, и не один! Только они не в России себя реализовали... ;) Как было при Совке, так и будет при Путине да с такими, как Сурков. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 да, при совке и сейчас в принципе никто себя не реализовывал, никак вообще... 
| 0 Идите почитайте биографию крупных ученых и руководителей советского периода. Эти люди буквально горы сворачивали и шли вперед. А вы наверное из плеяды вечнообиженных креативщиков, которым все вокруг мешают реализовать их неимоверный талантище. 
| 0 Посетовав на то, что в России нет своего Стива Джобса Это он лично Вам намекает, чтобы бросали свой немецкий институт и перебирались в Сколково. Перебирайтесь. Пока там есть еще что пилить над чем работать ;) 
| 0 Им в Сколково для этого (на "пи") мёртвые души нужнее, а наши еще живы! ;) 
| 0
Только дурак жалеет, что в России нет своего Стива Джобса! Умный бы пожелал, что нет второго Королева! 
| 0 Было бы неплохо создать вторую крупную партию, как во многих развитых странах, отметил Сурков. И государство может и должно в этом помочь: �что там ждать, пока что-то сложится стихийно�. Ой ё-моё.... Надеюсь это не то, что я думаю. Ведь таким макаром у них еще одна СР получится, типа оппозиционная и типа независимая от власти. Чтобы создать в России видимость политической конкуренции. Цирк, да и только. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 камуняк укрепят Вполне ер в мини. 
| 0 Тогда первым делом надо Зюганова убирать. А то с таким лидером мало что получится. 
| 0 Вообще не понимаю, какой смысл выступать нашим политичесим и экономическим деятелем в заграничных учереждениях? Наша аудитория и так всё знает, а объяснять тупорылым европейцам что вся их политическая борьба с демократиями, всего лишь показуха,- просто бесполезно, им с младенчества ПЗУ прошивают на веру в этот стереотип, и перепрограмировать невозможно. 
| 0 А вот тут ошибаетесь, мозги у них хоть и прошиты но не полностью как ПЗУ, а частично как ОЗУ, то есть когда иссякает питание эти данные теряются. Судя по беспорядкам, питание уже изрядно подсело, и голодный живот заставляет шустрее соображать не по "прошитому". Так что момент для продвижения своих взглядов очень удобный. 
| 0 может быть, это для привлечения иностудентов или своих, которые там учаться 
| 0 Надо просто выгнать эту свинью. И работать дальше� Когда чеченский судья с другими футболистами избивает пацана,его тоже отстроняют.Когда интересно будут садить,петарды на матче видимо серьезней. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Этот "пацан" весь матч матерился и под конец видно совсем оборзел. Главный судья четко сказал, что конфликт начался после реплики игрока линейному арбитру. То что судью дисквалифицировали - правильно, а вот игрок отделался легко. 
| 0 Ольга Туханина: О паразитах мозга www.vz.ru/columns/2013/4/29/630766.html "... Каждый год паразиты всплывают на поверхность и пытаются нам этот день отравить. Давайте говорить без обиняков. Они не стесняются, почему мы должны стесняться? Идет прямая и целенаправленная атака именно на единство нашей нации. В конечном счете, на нашу независимость. И атака эта идет по всем направлениям. Во-первых, появляются своеобразные защитники Победы. Как можно отмечать этот день столь бравурно? Ведь это день траура. В этот день мы должны заткнуться в тряпочку и молчать, вспоминая о погибших. Какая фальшь во всех ваших парадах и георгиевских ленточках. Вы не имеете права их носить. К чему бряцать оружием, которое все давно проржавело? Отдайте деньги оставшимся ветеранам. Конечно, появляются воспоминания о бабушках и дедушках, которые прошли всю войну, но всегда ненавидели этот дурацкий праздник. Обычно проверить невозможно, ведь бабушки и дедушки давно умерли. Но могут найти и какого-нибудь ветерана, который, надев ордена, скажет что-нибудь гневное в камеру. Через войну у нас прошли миллионы самых разных людей. Верующих и неверующих, верных сталинистов и будущих диссидентов. Найти среди них любое мнение будет не так уж и сложно. И все они, конечно, люди заслуженные, осталось их мало, право на слово они имеют. Но выдавать мнение одного за мнение всех – это манипуляция привычная. Во-вторых, включаются великие уравнители. В той войне, которую мы называем Великой Отечественной, сражались две страшные тоталитарные системы, и непонятно еще, которая из них была хуже. Возможно, западные лидеры совершили в свое время ошибку, выбрав в союзники не Гитлера, а Сталина. Но в любом случае, сцепились два зла, и советский солдат по сути своей никак не отличается от немецкого. Кроме того, не осталось боевых ветеранов. Отдельные дети полка да те, кто отъедался в тылу. Кого мы чествуем? ... Наши мертвые нас, конечно, не оставят в беде. Если и мы их не оставим. Мы никого на свой праздник не зовем. На аркане не тащим. Пришел – сиди, пей. Будешь плеваться и скандалить – на пинках выставим. Ну, как во всех цивилизованных странах делают. Потому что каяться нам не в чем. А по всем счетам мы уже уплатили. Теперь ваша очередь". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 А давайте спросим самих ветеранов, что для них День Победы - радость или скорбь. И уже исходя из этого решим, кто здесь "паразит мозга". Гарантирую, подавляющее большинство скажет что это день радости, как он и был запечатлен в кинохронике 45-года. А траур оставим для больных на голову бандеровцев и других фашистских подстилок. 
| 0 Как можно отмечать этот день столь бравурно? Ведь это день траура...сцепились два зла, и советский солдат по сути своей никак не отличается от немецкого. То, что сказала сама Ольга - внизу, где "мы на свой Праздник никого на аркане не тащим". Да, Праздник. Своим это понятно. А чужим объяснять бесполезно. Мало того - они так распознаются. Пусть наш Праздник со слезами на глазах. Для нас. Какой есть. Не нравиться - на_. Ты чужой. Не с нами. И не с нашими мертвыми. Здесь водораздел. Пришел за репарациями - это тебе к проигравшим. Для приболтов и всякой западенской нечисти недобитой много чести перепоказывать итоги. Сами сдохнут. Всех наших - с наступающим Праздником. 
| 0 Сколково какой-то мутный проект, как и интервью Суркова Снаружи конфетка, а по сути УГ. Проекты бизнес инкубатора Сколково BioFoodLab – проект, вдохновленный силой здорового питания. Команда проекта убеждена, что люди рождены быть сильными и здоровыми, жизнерадостными и полными идей, мечтаний. Цель проекта – создать линейку разнообразных продуктов, в основе которых лежат питательные свойства натуральных ингредиентов.По замыслу, каждый вид таких продуктов будет содержать в себе не более восьми составляющих. Я тоже убежден, что лучше, чтобы люди были богатыми и здоровыми, чем бедными и больными. Для этого нужна всего одна составляющая - деньги. Жду звонка от Вексельберга. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Согласен, ересь какая-то. Чубайс так и не смог ничего путного сделать за свою карьеру, только рушить умеет. 
| 0 Острые вопросы прозвучали только от представителей британских СМИ. На острые вопросы надо давать колкие ответы, чтобы у задающих отпадала охота совать свои носы в чужие дела и появлялось умение не только видеть соринки в чужих глазах, но и бревна в своих. Сурков, судя по этой статье и ее тону, хорошо держал удар и не посрамил матушку Россию. Не то, что Пономарев и прочие "оппозиционеры", выезжающие за границу, что бы облить помоями страну, которая их кормит и, судя по самодовольным фейсам, неплохо кормит. Не пора ли к ним власть употребить? 
| 0 �Я уверен, что наша политическая система идет в ногу с нашим обществом. Она является его частью, все ее институты укоренены в головах. Наша политическая система отражает состояние менталитета и души российского народа�, Никаких сомнений... 
| 0 старая байка из склепа. ты меня зачем со своими соседями путаешь? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ты меня зачем со своими соседями путаешь? у меня нет соседей: 1- колбасных эмиграшек 2- искренне считающих, что они умнее всех остальных 3- уверенных в том, что их комменты на иносми просматривает лично наитемнейший 
| 0 Сурков рассказал в Лондоне, что мечтает о застое ? 
| 0 Вообще не понимаю, какой смысл выступать нашим политическим и экономическим деятелем в заграничных учреждениях? Наша аудитория и так всё знает, а объяснять тупорылым европейцам что вся их политическая борьба с демократиями, всего лишь показуха,- просто бесполезно, им с младенчества ПЗУ прошивают на веру в этот стереотип, и перепрограмировать невозможно.
Показать новые комментарии (0)aminvest.livejournal.com
истинный либерал
Wascar
Sкif
aminvest.livejournal.com
Sкif
Малёк
Sкif
N99
Wascar
Trolley_bus1
Малёк
Wascar
Solar wind
Wascar
fav74
se7en
Wascar
ant1949
Paris
aminvest.livejournal.com
cтарый_эльф
alex.gromov
N99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)