Исторически считалось, что Аргентина является крупной перевалочной базой наркотиков в регионе. Наркотики, в основном кокаин, нелегально завозились в Аргентину  из Боливии, Перу и Колумбии. Затем их перебрасывали в США, Европу, Африку и Юго-Восточную Азию. Аргентина служила своего рода трамплином для незаконного оборота наркотиков.

Однако ситуация в последнее время  резко изменилась, и страна, тесно взаимодействуя с международной организованной преступностью, стала производителем наркотиков не только для внутреннего потребления, но и для отправки за рубеж.

Вследствие этого торговля наркотиками в стране мутировала и превратилась из логистического бизнеса, в котором участвовали несколько  десятков человек, в хорошо организованное широкомасштабное производство кокаина с разветвленной сетью сбыта.

В производство и незаконный оборот наркотиков оказались вовлечены самые различные слои аргентинского общества.

Банды наркотрафикантов не удовлетворенные традиционными путями сбыта наркотиков, вынуждены были искать новые рынки, устанавливать  контроль над целыми территориями. Для этого пошли вход различные методы, от физической ликвидации конкурентов до подкупа высокопоставленных чиновников. Наркобароны не гнушаются ничем, они тратят громадные суммы денег на  подкуп  полицейских, судей, прокуроров, политических деятелей, чтобы обезопасить себя.

Так, например, в аргентинском городе Росарио был поставлен рекорд по числу убийств. Аналогичная ситуация сложилась в курортном городе  Мар –дель-Плато, пригородах Буэнос-Айреса, где количество  убийств на сто тысяч населения превысило 20 человек.

Аргентина и Бразилия в Южной Америке являются основными производителями химических компонентов, столь необходимых для производства кокаина. Речь идет об ацетоне  и соляной кислоте.

Исторически эти химические вещества экспортировались в Боливию, Перу и Колумбию, где было налажено производство кокаина на основе листьев коки. Столкнувшись с крупномасштабной борьбой против наркокартелей в этих южноамериканских странах, наркобароны вынуждены были переместить небольшие подпольные лаборатории по производству кокаина в пригороды таких больших городов, как Буэнос-Айрес, Росарио, Сан- Паулу и Рио- де-Жанейро.

Согласно данным Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, Аргентина занимает одно из лидирующих мест по количеству подпольных лабораторий, уступая только странам- производителям коки (Боливия, Перу и Колумбия).

Сейчас перед наркобаронами стоит задача по созданию устойчивого и стабильного  внутреннего рынка сбыта зелья, учитывая высокую степень риска потерять «товар» во время его транспортировки в зарубежные страны.

Вот почему особую тревогу вызывают доклады ООН, в которых говорится, что Аргентина является лидером в Южной Америке по потреблению кокаина и марихуаны и в ближайшее время догонит крупнейшие подпольные мировые рынки.

На фоне увеличения потребления наркотиков в Аргентине резко увеличилась уличная и организованная преступность -  похищение людей с целью получения выкупа, незаконный оборот оружия,  убийства.

Ситуация, в которой оказалась в настоящее время Аргентина, требует от официальных властей решительных действий. Если этого не произойдет, то незаконный оборот наркотиков в стране будет эволюционировать, разрушая государственные институты и общественное сознание.

Пробил час, когда государство и общество должны действовать совместно и слаженно, чтобы изменить ситуацию. В противном случае мы не сможем противостоять наркотрафикантам, и нас будут ожидать тяжелые времена.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.