Скорее бы уже заканчивалось рассмотрение законопроекта об однополых браках! У изменения парламентского расписания, которое позволило депутатам в срочном порядке перейти ко второму чтению данной реформы, была одна случайная жертва: намеченное на 16 апреля обсуждение политики приема иностранных студентов во Франции.

Как бы то ни было, правительство решило не стоять на месте в вопросе привлекательности французского образования, которая играет немалую роль в современную эпоху глобализации. Министр внутренних дел Манюэль Вальс (Manuel Valls) и министр высшего образования и научных исследований Женевьева Фиоразо (Geneviève Fioraso) объявили ряд мер, которые должны облегчить прием во французских вузах иностранных студентов из-за пределов Европы.

Читайте также: Для Британии образование - великолепная экспортная отрасль

Речь идет о трех инициативах. Во-первых, правительство предлагает предоставить всем иностранным студентам (то есть, не рассматривать их дела в каждом конкретном случае и не оставлять все на усмотрение префектур) визы на срок их обучения и продлить их на год после получения диплома, чтобы позволить им получить первый профессиональный опыт во Франции.

Студенты на занятиях


Во-вторых, готовящие диссертации молодые ученые получат постоянные визы с тем, чтобы они могли свободно заниматься исследованиями во французских лабораториях без необходимости постоянно продлевать разрешение на проживание. Наконец, не территории вузов появятся единые представительства работников префектур и социальных служб, что должно облегчить процесс приема этих студентов.

Такие меры можно только приветствовать. Они закрывают (надеемся, навсегда) печальную главу политики бывшего министра внутренних дел Клода Геана (Claude Guéant). В своей одержимости «миграционными рисками» в мае 2011 года он утвердил циркуляр с серьезными ограничениями прав иностранных студентов. Резкая критика руководителей вузов, недовольство глав французских предприятий и непонимание иностранных государств в конечном итоге вынудили Геана внести поправки в его же постановление, однако он все равно оставил его в силе. Правительство Жана-Марка Эро (Jean-Marc Ayrault), в свою очередь, сразу же после начала работы в мае 2012 года отменило этот циркуляр, который символизировал замкнутость Франции.

Также по теме: «Вооруженные» американским образованием мировые лидеры


Пусть новые меры властей и не решают всех проблем (в частности, это касается необходимости для иностранцев платить тот же налог на обучение, что и французам, хотя за границей обычно все обстоит совершенно иначе), они все равно говорят об изменении курса правительства. Причем совершенно оправданном.

В условиях нынешней конкуренции в мировой экономике ни для кого не секрет, что знания — это стратегический ресурс. Высшее образование должно привлекать лучших студентов и ученых, которые затем смогут стать своего рода «послами» Франции, укрепить ее политическое влияние, ее «мягкую силу». США, Великобритания, Австралия и Германия прекрасно это поняли. Во Франции существует давняя история учебы иностранцев, и сегодня в ее вузах числятся 230 000 студентов из-за пределов Европы. Таким образом, сейчас для нее как никогда важно чтить эту традицию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.