В 0:00 часов 12 апреля в Японии стартовала продажа нового романа Харуки Мураками «Shikisai wo Motanai Tasaki Tsukuru to Kare no Junrei no Toshi», (название которого можно перевести как «Бесцветный Цукуру Тасаки и год его паломничества»). Около ночных книжных магазинов по всему Токио собрались поклонники творчества писателя. Эта книга появилась спустя три года после последнего крупного произведения Мураками «1Q84. Книга 3», поступило огромное количество предварительных заказов, издательство Bungeishunju запустило в тираж 500 000 экземпляров.

Литературный критик Кадзуя Фукуда, участвовавший во встрече с сотней фанатов, прошедшей в книжном магазине Дайканяма в районе Сибуя, Токио, говорит о том, что его привлекает в книгах писателя: «Наверное, это глубина темной стороны».

Перед началом продаж в полночь перед магазином выстроилась очередь в 150 человек. Стоявший в начале очереди третьекурсник Университета София Кадзуки Ямасита (20 лет) из Йокогамы говорит с восторгом в голосе: «Привлекательность произведений Мураками в том, что даже после того, как прочитаешь книгу десять раз, остаются не до конца осознанные, глубинные впечатления. Мой последний поезд домой уже ушел, поэтому я собираюсь всю ночь читать книгу где-нибудь поблизости».

Писатель Харуки Мураками


Читайте также: Курт Вонегут - как читать худежественную литературу

Книжный магазин Сансэйдо в Тиёда поверх своей вывески с названием повесил панель, которая гласила: «Зал Харуки Мураками». Сюда было завезено 1500 экземпляров, магазин запланировал начать продажу книги из вагончиков перед входом с семи утра, что на три часа раньше времени открытия. Заместитель директора магазина Ямасита (47 лет) считает: «В издательских кругах не стихают мрачные разговоры о сокращении выручек, хотелось бы, чтобы их стало меньше».

Книжный магазин Асахия в Икебукуро, Токио, с восьми часов утра открывает свой «передвижной филиал» перед выходом станции JR Икебукуро. Директор магазина Ситаяма (42 года) поясняет: «Мы хотим осчастливить Харуки-фанатов по пути на работу и учебу».

Новый роман Харуки Мураками «Shikisai wo Motanai Tasaki Tsukuru to Kare no Junrei no Toshi» вышел в продажу 12 апреля. Эта книга появилась спустя три года после последнего крупного произведения Мураками «1Q84. Книга 3», поступило огромное количество предварительных заказов, издательство Bungeishunju запустило в тираж 500 000 экземпляров.

Также по теме: Авторы продлившие литературный бум

Книжный магазин в городе Китакюсю, префектура Фукуока, в полночь тоже открыл свои двери и начал продажу книги. Директор магазина Моринага (39 лет) задумал «доставить книгу почитателям Мураками хоть на секунду, но раньше». Было закуплено 400 экземпляров, после закрытия магазина в восемь вечера 11 апреля сотрудники магазина надели специальные футболки с названием новой книги и ближе к полуночи начали обратный отсчет перед началом продажи книги. Мы пообщались с восемью посетителями.

Занявший очередь с половины восьмого вечера сотрудник компании Синъя Мори (24 года) сразу направился сюда после окончания рабочего дня. «В произведениях Мураками меня притягивают трудные для понимания места. Как раз из-за того, что они непонятны, можно прочесть их под любым углом понимания», - поясняет он, получив заветный экземпляр в руки, он не скрывает своей радости: «Судя по обложке, не понятно, чего и ожидать. Первая строчка уже интригует. Хочу поскорее прочитать продолжение. Думаю, что сегодня буду читать книгу до тех пор, пока мои глаза не закроются от усталости».

По поводу успеха книги по всей стране профессор лингвистики и культуры Университета Кюсю Сусуму Окано, занимающийся исследованием творчества Харуки Мураками, считает: «Произведения Мураками держат высокую планку, они никогда не разочаровывают читателей. Может быть, причина популярности в высокой эффективности затрат».

Читайте также: Храните книги - их никто не отменял

Новая книга Харуки Мураками выходит в продажу 12 апреля спустя три года после последнего произведения автора. Твиттер переполняют комментарии на тему старта продаж в полночь.

Редакторы Асахи собираются провести всю ночь за чтением и разместить обзор книги как можно скорее.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.