В 1991 году прекратил свое существование Советский Союз. После почти 70-ти лет жизни под советским господством граждане многих стран Восточной Европы, наверное, вздохнули с облегчением, но за несколько тысяч километров от Москвы, на Кубе, для 11 миллионов человек наступил период экономического бедствия. Остров в Карибском море неожиданно оказался без поставок нефти, которые осуществлял Советский Союз. Ко всему прочему с 1992 года США ужесточили экономическую блокаду кубинского режима. Рассказывают, что во время тяжелейшего экономического кризиса, охватившего Кубу с 1991 по 1995 годы и известного как «особый период», гаванские бани использовались для выращивания свиней, а в сельской местности не было горючего для заправки техники.

Количество ежедневно потребляемых кубинцами калорий снизилось с 3 тысяч до 2,2 тысячи на человека. Вопреки своей воле, им пришлось больше ходить пешком или использовать велосипеды вместо автомобилей, для которых не было топлива. Жители острова без особой теплоты вспоминают этот период, но в исследовании, опубликованном в журнале British Medical Journal, указывается, что состояние их здоровья, по крайней мере, в некоторых областях, значительно улучшилось. В ходе исследования под руководством Мануэля Франко (Manuel Franco), сотрудника Национального центра сердечнососудистых исследований (CNIC), группа ученых пришла к выводу, что подобное совмещение физических упражнений и ограничения в питании в масштабах страны в течение четырех лет привела к тому, что каждый человек снизил вес в среднем на пять килограммов.

Читайте также: На Кубе нет наркоманов?


Исследование, в котором анализируются статистические данные о состоянии здоровья населения Кубы за 30 лет - с 1980 по 2010 годы - подтверждает положительное воздействие этого вынужденного сокращения веса одиннадцатимиллионного населения страны, выразившееся в значительном сокращении смертности в результате диабета и сердечнососудистых заболеваний. Как считают авторы исследования, при снижении веса на пять килограммов смертность от диабета может снизиться на 50%, а от сердечнососудистых заболеваний – на одну треть. Значительно снизится количество смертей и от других недугов, в частности - от инсульта.

Как поясняет Франко, это исследование представляет интерес в силу именно кубинских особенностей. «Это небольшое население, однородное по этническому составу, доходам и образовательному уровню. При этом в состоянии их здоровья произошли серьезные изменения, которые отслеживались в течение 30 лет», - подчеркивает исследователь. «Подобное невозможно воспроизвести в клинических условиях», - добавляет он.

Успех этого масштабного медицинского эксперимента, которому подверглось все кубинское население, как считает Франко, объясняется тем, что его главным объектом являются люди, подверженные средней степени риска и при этом игнорирующие этот риск, а не те, кто умирает от сердечнососудистых заболеваний или диабета, кто подвержен повышенному риску и старается его уменьшить. «Если мы действительно хотим преодолеть заболевание, то изменения должны охватить все население», - замечает исследователь. «Не нужно сосредотачиваться на тех, у кого диабет, повышенное давление или тучность. Необходимо охватить всех», - заключает он.

Также по теме: Фидель Кастро и стареющая Куба

Ходить пешком и ездить на велосипеде

Применяя результаты исследования к Испании или США, авторы, среди которых - представители Кубы, Испании и США, напоминают в первую очередь о том, что для предотвращения сердечнососудистых заболеваний диета и физическая активность должны дополнять друг друга.

Помимо уменьшения рациона, гражданам следует изменить свое отношение к транспорту. Совершенно необязательны интенсивные упражнения, что, по мнению Франко, всегда будет уделом меньшинства. Речь идет о том, чтобы больше ходить пешком и ездить на велосипеде, причем, это следует поддерживать на государственном уровне.

Исследование статистики здоровья кубинцев за последние 30 лет, ставшее возможным благодаря хорошей системе учета медицинских данных в стране, показывает возможности улучшения самочувствия при сокращении рациона и увеличении физической активности. Тем не менее, анализ данных, относящихся ко времени, наступившем после «особого периода», свидетельствует о том, что люди вовсе не стремятся сократить свой рацион и увеличить физическую активность, если могут этого избежать. Начиная с 1996-го, с улучшением экономического положения, кубинцы вернулись к своим прежним привычкам, а вместе с ними вырос и вес. С 1996 по 2010 год кубинцы набрали в среднем по девять килограммов на человека.

Читайте также: На Кубе гласности нет

С 1997 года количество случаев диабета, которые до этого сокращались, вновь стало увеличиваться. В качестве не самой плохой новости можно сообщить, что смертность от сердечнососудистых заболеваний, постепенно сокращавшаяся во время кризиса, не увеличилась, несмотря на увеличение количества людей с избыточным весом, хотя, как поясняет Франко, нельзя исключать того, что в ближайшие годы положение изменится. В настоящее время кубинцы потребляют больше калорий, чем в лучшие времена дружбы с Советским Союзом. И хотя их физическая нагрузка больше, чем 25 лет назад, по сравнению с годами повального дефицита они стали менее подвижны. Франко признает, что население не оценило в воздержании и интенсивной физической активности той пользы для здоровья, о которой говорится в исследовании. Болезни сердца считаются медленными убийцами.

----------

Комментарии читателей
:

Antonio Chamorro Segovia

Весьма показательная статья. Единственное, о чем можно сожалеть, так это о контрасте между научной точностью большей части текста и первым абзацем, где автор говорит об «облегчении», которое испытали многие люди после распада Советского Союза, и использует определение «режим» применительно к правительству страны. На чем он при этом основывается? Скорее всего, на своем собственном мнении.

Не желая показаться занудой, предлагаю автору статьи поразмыслить над следующим. Мне 31 год, и мой голос никогда не был представлен в парламенте. На парламентских выборах я всегда голосовал за «Объединенных левых» (Izquierda Unida), но поскольку депутаты избираются не от всех испанцев, а по территориальному принципу, то нам никогда не удастся иметь депутата от моей провинции - Санта Круус де Тенерифе. Итак, сотни тысяч голосующих изо всех провинций Испании не участвуют в демократических процедурах. Могу представить, автору статьи этого недостаточно, чтобы назвать нашу страну «режимом». Он оставляет это определение для кубинцев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.