Главный раввин Франции 61-летний Жиль Бернхейм, которого несколько дней назад уличили в плагиате при написании книги «Сорок еврейских размышлений», присвоил себе степень по философии, сообщает в субботу, 6 апреля, агентство Франс-Пресс.

Как отмечает агентство, в разных справочниках, в частности в Who’s Who, публикующем биографии известных людей, указывается, что главный раввин Франции получил степень агреже по философии.

Степень агреже является высшей преподавательской квалификацией во Франции, которую можно получить, пройдя крайне сложный конкурс с ограниченным количеством мест. Обладатели такой степени могут преподавать философию в старших классах школы и в университете. 

Согласно расследованию, которое провели журналисты Франс-Пресс, изучив 28 справочников «Общества университетских агреже» (Société des Agrégés d’Université) с 1972 по 2000 год, имя Жиля Бернхейма не фигурирует ни в одном списке лауреатов конкурса агреже по философии.

Как сообщил агентству директор Who’s Who Этьен Прево (Etienne Prévost), биография главного раввина Франции в справочнике была опубликована не на основе официального списка, а в соответствии с той информацией, которую тот сам о себе предоставил. «Мы основываемся на доверии», - отметил он.

Глава «Общества университетских агреже» Бланш Лошманн отказалась от комментариев, однако, по ее словам, имя Жиля Бернхейма также отсутствует в списках министерства образования Франции.

Представитель самого Бернхейма, раввин Моше Левин, заявил Франс-Пресс, что главный раввин сделает официальное заявление на следующей неделе.

В среду Жиль Бернхейм признал, что использовал фрагменты чужих текстов без указания авторства при написании своей книги «Сорок еврейских размышлений».

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.