Второго апреля восемь лет назад вернулся в Отчий дом блаженный Иоанн Павел II. Папа Войтыла всегда ценил и уважал Хорхе Марио Бергольо, которого в 1992 году назначил епископом, а в 2001 - кардиналом. Предлагаем отрывки из двух проповедей об Иоанне Павле II, которые Папа произнес в свою бытность кардиналом Буэнос-Айреса:

Иоанн Павел II не боялся, «потому что прожил свою жизнь, созерцая Воскресшего Господа», - сказал кардинал Бергольо первого мая 2011 года в кафедральном соборе Буэнос-Айреса. В Риме это был день беатификации Кароля Войтылы, но также и в Аргентине, и не только в Церкви был день ликования. Иоанн Павел II, - подчеркнул будущий Папа Франциск, - не боялся, и именно это «сокрушало диктатуры». «Смелость и решительность, которые дает нам Воскресение Христа, - заявил он, - уверенность в том, что мы прощены милостью» Господа, «лишают нас страха». Пусть и сегодня звучат в нашем сердце слова Иисуса и блаженного Иоанна Павла: «Не бойтесь!», - заключил кардинал Бергольо.

За шесть лет до этого, 4 апреля 2005 года, через два дня после смерти Папы, архиепископ Буэнос-Айреса совершил Мессу в память блаженного Войтылы. Иоанн Павел II был последовательным свидетелем Господа, - сказал кардинал, - он общался со своим народом «с последовательностью Божьего человека». Каждое утро «он проводил много часов в поклонении Пресвятым Дарам», давая «формировать себя Божьей силе». Последовательность - подчеркнул будущий Папа Франциск – «нельзя купить, ей нельзя научиться». Последовательность «воспитывается в сердце через адорацию». Можно с полным правом сказать, - добавил кардинал Бергольо, - что Иоанн Павел II был человеком последовательным, потому что «во всем подчинялся Божьей воле». Во времена, когда мы больше нуждаемся в свидетелях, чем в учителях, - заключил архиепископ Буэнос-Айреса, - Иоанн Павел II до последнего мгновения жизни был именно таким: «Верным свидетелем».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.