«Редакция ИноСМИ предупреждает: осторожно, впереди спойлеры!»

Эй, фанаты и фанатки! Настал день – и третий сезон «Игры престолов» вышел на экраны, чтобы ошеломлять, радовать и грудетизировать вас (в грудетизации меня как-то обвинил один джентльмен на стоянке возле танцклуба. Я догадываюсь, что он хотел сказать, будто я гипнотизирую его своей грудью. Для нового сезона это новое словечко как нельзя кстати). Но вы хоть помните, что происходило со всеми вашими дружками в Вестеросе? Что, задумались, стоит или нет смотреть новый сезон? Ладно, не волнуйтесь, я отвечу на ваши часто задаваемые вопросы.

Дерьма в новом сезоне будет много?

ДА. Дерьма выльется немало. Третий сезон повествует примерно о первой половине «Бури мечей», где есть несколько самых жестоких эпизодов, когда-либо положенных на бумагу рукой человека. Вы думали, ДРРМ (автор «Песни льда и пламени» Джордж Мартин – прим. перев.) не поимел вас, когда позволил Неду казнить Леди? Ну и дураки же вы! И тогда были дураками. Да он еще и не начинал вас иметь! 

Что случится с Арьей? Я так нервничаю!!!

Успокойтесь, все с ней будет хорошо, лучше не бывает. (Тем, у кого нервы в порядке, скажу по секрету: она станет жестокой и мстительной убийцей.)

Читайте также: Искуственная голова Буша в «Игре престолов» вызвала возмущение


А как насчет красной дамы? Я ее ненавижу!


Ну, типа да. Ее зовут Мелисандра, она жрица красного бога по имени Р'глор, и она уверена, что Станнис - это возрожденный магический воин по имени Азор Ахай. Она творит массу дрянных дел, например, убивает несколько замечательных людей и заставляет Станниса сжечь все изваяния новых богов (да уж, кто-то потрудился над этой резьбой!) А иногда она рожает убийц в виде странных призрачных теней, что совсем не остроумно и даже отвратительно. Но, как и многие другие герои «Игры престолов» (Цареубийца, карлик), Мелисандра со временем становится более сложным персонажем и более чувствительным. Кроме того, получается, что Р'глор - это вроде как реальный человек? Ну, типа, он не просто статуя, он что-то делает, что-то совершает, в отличие от Семерки божеств. Так, он начинает заниматься черной магией. И он посылает Мелисандре всякие там полезные видения насчет того, что происходит к северу от Стены. Как бы то ни было, я считаю, что Мелисандра - обычная, благонамеренная и верующая героиня. У ее фанатизма есть свои недостатки, но она искренне пытается помочь.

Я не смотрел первые два сезона. Что я пропустил?


Ладно, расскажу. Там все воюют и борются. Старки живут на севере и влюблены в свою честь. Ланнистеры - самые богатые, самые блондинистые, и любят заговоры и интриги. Тирион - самый лучший из Ланнистеров, а Джоффри - самый плохой. Есть там и некоторые другие семьи, живущие в разных местах, и у них у всех есть свои великие идеи насчет того, кто должен быть королем. Ланнистеры считают, что королем должен быть Джоффри (который им и является). Станнис полагает, что королем должен быть Станнис. Старки думают, что Робб должен быть королем на Севере, а может и на Юге, если получится. Дейенерис считает, что она должна быть королевой по праву первородства, хотя если задуматься, это произвол и полное дерьмо (весь смысл сериала в том, что власть - это иллюзия, и поэтому какое кому дело, кем был твой тупой папаша?) Дейенерис изо всех сил пытается вернуться в Вестерос и предъявить права на трон (на СВОЙ трон, а не ВАШ, низкое отродье). И у нее есть драконы. Но они пока еще ничего такого не сделали. По сути дела, Дейенерис еще на протяжении нескольких книг будет готовить почву, пока все не дочитают их до конца и не настанет время седлать дракона, лететь в Вестерос и создавать там проблемы. Тирион - это просто гнус, пытающийся изображать босса, но его все ненавидят, потому что он саркастический карлик, а карлики ужасны. К северу от Стены бродит армия Одичалых, которых по идее надо бояться. Но на самом деле они просто хотят найти место для жилья, где нет этих снежных зомби. И им наплевать на борьбу за власть, которая идет на юге. Все думают, что Одичалые - это проблема, но РЕАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА - ЭТО ЗОМБИ. Всем-всем, включая меня и вас, пора прекратить пререкания и начать думать о том, как сокрушить этих зомби. Чем скорее, тем лучше. (И еще – они не совсем зомби.)

Кадр из телесериала «Игра престолов»


Также по теме: Хоббит - почему книги Толкина так восхищают людей?

Это что – расистский сериал? Где чернокожие?

Братцы, я понятия не имею, где чернокожие. Может, они где-то на Летних островах, ходят там в плащах из сверкающих перьев и блестяще занимаются сексом? (Кстати, что произойдет на этих островах, когда наступит зима? И кроме того, раз они живут и радуются жизни под теплым солнцем юга, и никакие снежные зомби не жрут их мозги, то ЗАЧЕМ ВООБЩЕ КОМУ-ТО ЖИТЬ НА СЕВЕРЕ?) Определенно, «Игра престолов» - не прогрессивное произведение в расовом отношении. Но я даже не знаю, хуже это или лучше, чем другие евроцентристские фильмы жанра фэнтези (низкая планка, я знаю). Небелых людей в сериале вообще практически нет – за исключением портового города Кварт, который очень напоминает рекламу фирмы Benetton, где безо всяких видимых на то причин тусуются вместе представители разных рас – по одному от каждой. Единственная группа людей с более смуглой кожей, с которой немного знакомит нас ДРРМ, это дотракийцы. Но они - типичные варвары, которым не присуще благородство. Надо отдать должное автору, потому что все самые мерзкие злодеи в сериале белые-белые. Правда, главные герои - тоже белые как снег. А это, как мне кажется, говорит о том, что зло - это общечеловеческая червоточина, и расовыми рамками оно не ограничивается, а переходит их везде и всегда. Всем персонажам дозволено быть хорошими, плохими, или серединка-наполовинку, и при этом никто не воспринимает их как представителей всей расы. Поэтому, как мне кажется, вывод здесь прост. Не так уж и плохо создать вымышленную вселенную, которая населена в основном  белыми людьми, потому что  это создает полезный контраст с выдуманной версией Нью-Йорка, откуда удалены все цветные люди. Но при этом ТЫ ЖЕ СОЗДАЕШЬ ВЫМЫШЛЕННЫЙ МИР С НУЛЯ. Ты создал драконов, но не придумал, как поселить на Вестеросе какого-нибудь чернокожего парня. Очень жалко.

Я женщина. Какое у меня должно быть отношение ко всем этим сиськам и изнасилованиям?

Лично меня это не очень-то волнует. Ведь все это в некоторой степени - плод извращенной фантазии ДРРМ. Но когда читаешь его книги, возникает такое чувство, что этот мир принадлежит мужчинам, а у женщин там очень мало власти и силы, если не считать их коварство, хитрость и сексуальность. В таком контексте уровень сексуального насилия в сериале мне кажется в большей степени реалистичным, нежели похотливым. Для меня это как заявление о культуре насилия, но не пример такого насилия. Это похоже на общество, которым заправляют безумные воины, и сексуальная агрессия там никем не сдерживается и не ограничивается. Законов там почти нет, а женщины почти полностью беспомощны и бесправны. Вот в такой среде им приходится жить. Зрелище пугающее, но я не думаю, что это одобрение и утверждение культуры сексуального насилия, а скорее признание и критика такой культуры. Но вообще-то я не знаю. Короче говоря, мне на это наплевать, потому что я не выношу этого эксплуататорского дерьма. А если вам не наплевать, я вас в этом не виню. Давайте, бейте тревогу, выступайте с предостережениями.

Читайте также: Чего стоят исторические голливудские фильмы?

Кто самый лучший герой?


Тирион.

А этот Джоффри, он вообще когда-нибудь умрет, черт его подери? Все остальные в сериале умирают! Почему он остается жив?

Да, черт его подери.

Я ненавижу фэнтези. Зачем мне это смотреть?

Ну, если вы ненавидите этот жанр (доспехи, печати, знаки, копья, пиршества, драконов, лесных людей, магических волков, холодные полы замков, покрытые грязным камышом и т.д.), то вам это смотреть не надо. Но в целом «Игра престолов» - это в большей степени фильм о борьбе между людьми, чем между сверхъестественными существами. Ну да, там есть драконы, но история Дейенерис - это в большей степени рассказ о механизме организации и сплочения людей снизу. Да, там есть парочка людей, которых можно назвать колдунами, но ничего эффектного и феерического они не показывают. Важно иметь в виду то обстоятельство, что у многих героев в «Игре престолов» отношение к магии - точно такое же, как у меня и у вас. Они думают, что это полная чушь. Они ошибаются, потому что волшебство тайно случается повсюду, но если честно, это далеко не главная составляющая произведения. В основном это история о людях, которые ведут себя по отношению друг к другу, как жадные до власти подонки, о хаосе жизни, который увлекает тебя на дно, вне зависимости от того, какой ты – замечательный и прекрасный или злобный и коварный. Валар Моргулис, суки! Все мы люди смертные.

Также по теме: Радикализм Толкина все еще внушает страх

А эти дракончики, они братья и сестры? Если так, то им для размножения придется заниматься инцестом?

Непристойный вопрос. Но ответ положительный.

Кадр из сериала «Игра престолов»


Сэмвелл Тарли переживет белых ходоков и спасет Джилли  от ее извращенной и искореженной домашней жизни?

Да! Он даже приставать к ней будет.

Надо ли мне испытывать привязанность к каким-то героям?

Нет, ни в коем случае. Все, кого вы полюбите, умрут.

Как мне разобраться во всех этих белых парнях?

Чтобы понять, кто есть кто, просто смотрите на цвет их неубедительных париков. Блондин  - Ланнистер. Белый – Таргариен. Красный – Талли. Коричневый – Старк. Черный – Баратеон. Исключений там - одно на миллион.

А насколько большими станут драконы?

Читайте также: Сценарист «Сумерек» - о популярности сериала в Голливуде


Ох, народ. ЭТОГО НИКТО НЕ ЗНАЕТ. Возможно, очень-очень большими. Ну, то есть, у Балериона Черного Ужаса зубы длинные, как мечи, да и драконы второго пришествия тоже немаленькие. Так что, мне кажется, они вырастут большими.

Есть ли что-нибудь более скучное и тоскливое, чем беспокойства и тревоги леди Кейтилин?

ДА. 1) 8 миллионов сварливых юнкайцев, все с одинаковыми именами, и все спорят о коммерции. 2) Тот парень с Железных  островов, которому очень-очень нравится топить людей. 3) Дорн.

Какой герой может лучше всех заменить Лораса?

Хм, как насчет Барристана Смелого? Мне кажется, они придумают что-то интересное в новых эпизодах.

Арья и Нимерия когда-нибудь воссоединятся?

Не знаю, не знаю. Хотелось бы какой-нибудь грандиозной очистительной баталии, чтобы Нимерия привела свою армию незаметных лютоволков, а Арья переправила всех через Узкое море, чтобы они разгромили белых ходоков, и чтобы Сирио Форель вернулся к жизни – но надеяться на это я не смею. Нельзя полагаться на ДРРМ и верить, что он удовлетворит твои примитивные желания насчет того, как все должно обернуться. Этот парень скуп на романтическую справедливость. Он не очень-то любит вознаграждать хороших людей и наказывать плохих, как бы вам этого ни хотелось. Черт тебя подери, ДРРМ!

Насколько сильно Бельвас-Силач любит саранчу, и насколько маленькая у него жилетка?

Очень сильно. Очень маленькая.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.