Сообщение из Ростока изобилует сдержанными по тону выражениями: подводная лодка U32 совершила 18-дневное плавание в погруженном состоянии, и это «пока самый продолжительный и самый длинный подводный переход субмарины немецкого военно-морского флота», сообщили представители морского командования бундесвера. Во времена, когда американские и советские атомные подводные лодки водоизмещением до 15 000 тонн и больше способны проводить под водой несколько месяцев, все это звучит как смешное подстрочное замечание стороннего наблюдателя. Однако на самом деле за этим подводным маршрутом длинной в 8519 километров, проделанным подводной лодкой U32, скрываются несколько рекордов.
Подводная лодка U32 и родственная ей U31 находятся на вооружении Бундесмарине с 2005 года. Обе они принадлежат к классу 212A, который был разработан на предприятиях Howaldtswerke - Deutsche Werft и Nordseewerke. Речь в данном случае идет об охотнике за подводными лодками водоизмещением 1830 тонн (в погруженном состоянии) с шестью торпедными отсеками и с экипажем в 27 человек. На сегодняшний день Бундесмарине располагает четырьмя лодками подобного типа, и планируется приобрести еще две. Стоимость каждой лодки – около 400 миллионов евро.
Уже в 2006 году во время плавания из города Эккенферде (Eckenfoerde) в Испанию U32 установила мировой рекорд для неатомных подводных лодок по погружению, который теперь в очередной раз был побит. К тому же лодки класса 212 A считаются самыми малошумными в мире. И это происходит, несмотря на то, что немецкие строители подводных лодок по-прежнему обязаны соответствовать главному критерию: немецкие субмарины должны следовать по проходу Кадетринне (Kadetrinne) в Мекленбургскую бухту в погруженном состоянии, то есть на глубине в 17 метров.
Читайте также: Скандал в ВМФ Германии на почве расизма
Наряду с Италией, которая также имеет на вооружении лодки класса 212 A, и шведскими разработками, немецкие охотники считаются самыми эффективными в мире среди неатомных подводных кораблей. Все считают, что вслед за установлением рекорда в 8519 километров они успешно выполнят и вторую часть испытаний во время плавания из Эккернферде в Мейпорт (Mayport) во Флориде: учебное нападение на авианесущее соединение.
Американский адмирал был вне себя
Еще несколько лет назад U24 – немецкая подводная лодка сегодня уже устаревшего типа 206 A - во время учений в Карибском море смогла преодолеть систему обороны американского авианосца «Enterprise» и имитировала пуск торпедного веера. Говорят, что американский адмирал был вне себя, когда ему показали фотографии, сделанные через немецкий перископ.
Другая лодка такого же типа якобы несколько раз обошла на близком расстоянии американского охотника класса «Los Angeles», а американцы ничего не заметили. Свидетели говорят, что у американских офицеров, находившихся в то время на борту немецкой подводной лодки, «на лбу выступили капли пота».
Ключевым элементом современных немецких технологий, связанных со строительством подводных лодок, являются топливные элементы, способные вырабатывать электрический ток независимо от атмосферного воздуха. В надводном состоянии лодка движется за счет дизельного агрегата. С удивительными результатами. Под водой субмарина этого класса развивает скорость до 20 узлов, тогда как над водой – всего 12.
Также по теме: Плавучие арсеналы
Такого рода великолепные технические показатели позволяют подводной лодке U32 стать кульминационным моментом в совсем не бедной истории строительства немецких подводных лодок. Однако наиболее известные кульминационные моменты этой истории были настоящими катастрофами.
За этим последовало объявление войны США
Самой большой катастрофой, несомненно, была неограниченная подводная война, которую Германский рейх начал в Атлантике в ходе Первой мировой войны. Его руководители слишком поздно поняли, что подводные лодки значительно эффективнее могут быть использованы против британского господства на море, чем дорогой линейный флот. Однако спустя некоторое время было потоплено все, что немецкие капитаны видели в прицелах торпедных аппаратов и артиллерийских установок. А после атаки на пароход «Laconia» в феврале 1917 года, в результате которого погибли также и американские граждане, Соединенные Штаты объявили войну блоку стран во главе с Германией. В противостоянии с потенциалом США у Германской империи не было никаких шансов.
Не случайно Версальский договор запрещал Германскому рейху строить подводный флот. В то же время нацистский режим в рамках своей программы по перевооружению уделял особое внимание созданию гигантского подводного флота, который в 1941 году стал участвовать в битве, развернувшейся в Атлантике. В то время подводные лодки, как правило, вели боевые действие в надводном положении, они медленно погружались и были в высшей степени уязвимы. В ходе войны союзникам (по антигитлеровской коалиции) удалось расшифровать немецкие секретные коды, их радары стали более эффективными, а дальние бомбардировщики с мощными прожекторами и ночью получили господство на море - в результате потери в 1943 году с немецкой стороны увеличились до такой степени, что нападения на конвои были прекращены.
Читайте также: ПТСР у солдат бундесвера
В очередной раз с этим не согласились создатели немецких подводных лодок. Они соединили доказавший свою надежность дизель-электрический двигатель со шнорхелем. Таким образом в конце войны была создана подводная лодка XXI, средств борьбы с которой в то время практически не было. Однако эти лодки так и не были использованы в той войне и стали собственностью держав-победителей. Из 40 000 подводников 30 000 погибли – ни один другой род войск не имел таких потерь.
Нет недостатка в заинтересованных покупателях
В то же время немецкая стратегия использования подводных лодок не против боевых кораблей противника, а против торгового флота, оказалась достойной подражания. Вскоре американские военно-морские силы стали атаковать в Тихом океане с помощью подводных лодок японские маршруты снабжения.
Что касается подводных лодок императорского флота Японии, то они, возможно, были самыми инновационными в мире, но неправильно использовались. Япония строила маленькие подводные лодки и гигантские надводные авианосцы, который были способны один раз обогнуть экватор и которые должны были атаковать прибрежные районы Соединенных Штатов или Панамский канал. Борьба против безоружных торговых судов не была предусмотрена императорской военно-морской доктриной, что привело к огромным потерям и неудовлетворительным результатам.
Ограничения, связанные с отказом от использования атомных двигательных установок, а также опыт Второй мировой войны стали причиной активного развития после образования Бундесмарине небольших, малошумных и быстроходных подводных лодок. С того времени проявляемый к ним интерес иностранных покупателей постоянно приводил к внутриполитическим дебатам. После сообщений об успехах U32, вероятно, вновь возникнет желание предложить экспортный вариант этой лодки, который немецкие верфи по-прежнему имеют в своих программах.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Американский адмирал был вне себя Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 мечты-мечты... 
| 0 погуглил,
Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Шумность должна сильно зависить от скорости лодки, если лодка к примеру лежит на дне с небольшим количеством работающих систем, то попробуй её нади, будь она хоть второй мировой войны.. 
| 0 Могу ошибаться, но немцы готовы продать нам эту технологию. 
| 0 Не совсем так. 
| 0 Основная проблема этих лодок топливные элементы. Вещь крутая, "нанотехнологии" позволяющие переводить химическую энергию топлива непосредственно в электрическую с КПД до 90%. Но!!!! 
| 0 что то становится тревожно Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Пффф 
| 0 √ 
| 0 загниваем пока мы, а запад с америкой мы хороним уже лет 50 
| 0 пффф 
| 0 Еще несколько лет назад U24 – немецкая подводная лодка сегодня уже устаревшего типа 206 A - во время учений в Карибском море смогла преодолеть систему обороны американского авианосца �Enterprise� и имитировала пуск торпедного веера. Говорят, что американский адмирал был вне себя, когда ему показали фотографии, сделанные через немецкий перископ. 
| 0 неатомные компактные лодки Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Наверно самое эффективное морское оружие по критерию стоимость-эффективность... 
| 0 не обязательно 212-е 
| 0 наверное нет 
| 0 Прочитал статью и на ум пришло имя Маринеско. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 да 
| 0 Alarm!!! 
| 0 Американский адмирал был вне себя. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Вообще то у этих лодок абсолютно разные назначения. "Юрий Долгорукий" это ракетный крейсер стратегического назначения и в его задачи входит как раз скрываться от таких "охотников", что бы иметь возможность произвести пуск стратегических ракет и поблизости не оказалось средств противника способных помешать. К примеру у американцев подводный охотник это ПЛ класса "Вирджиния", водоизмещением 7800 тонн, "Юрий Долгорукий", являясь ракетоносцем, имеет водоизмещение 14720 тонн, т.е. почти в два раза большим. Так же наша многоцелевая ПЛ "Щука" имеет водоизмещение 6690 т. Новейшая российская многоцелевая ПЛ проекта "Ясень" имеет водоизмещение 8600 т. Американская класса "Лос-Анжелес". Американская новейшая "Вирджиния" имеет водоизмещение 7800 тонн. (привожу все в надводном состоянии). И еще нужно учесть существенную разницу в советской и западной школах строительства подводных лодок, а именно конструкция легких и прочных корпусов, что тоже влияет на водоизмещение. Конечно немецкая даже с этими совсем крохой выглядит, но это же дизель. 
| 0 Американский адмирал был вне себя. А в чем же он будет когда к нему подплывет Юрий Долгорукий? 
| 0 Еще несколько лет назад U24 – немецкая подводная лодка сегодня уже устаревшего типа 206 A - во время учений в Карибском море смогла преодолеть систему обороны американского авианосца �Enterprise� и имитировала пуск торпедного веера. Говорят, что американский адмирал был вне себя, когда ему показали фотографии, сделанные через немецкий перископ. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 *1961 
| 0 отличный комент 
| 0 )))))))))))))))))
Показать новые комментарии (0)Малёк
Смысл статьи,США гоните наше золото.
Tverdec
надеюсь никто несомневается в том что всяке там ЗВР и прочие Р не возвратны из амер. сисетмы.
PrimVostok
В июне 2003-м "Пётр Великий" во главе мощной ПУГ осуществлял учебный поиск куда более старой, чем "Лада", 877-ой "Варшавянки". Упрямая Kilo никак не находилась несмотря на то, что рвения ПЛОшники приложили по-максимуму - как никак с борта "Маршала Устинова" за кордебалетом наблюдали сам Ве-Ве Путин и президент Польши Квасьневский. В итоге БПК "Адмирал Левченко" таки условно замочкарил старичка-"Палтуса", но тот к этому моменту уже успел условно всадить в "Петра" 4 торпеды.
К чему я это тут описываю? К тому, что ГАКи Полином "Петра" и "Левченко" это весьма мощные системы. Куда более мощные, чем ГАК Звезда на фрегате 1154-го проекта "Неустрашимый". К чему я на этом акцентирую внимание? К тому, что в начале июня 2006-го года "Неустрашимый" участвовал в международных учениях Baltops-2006, в ходе которых засёк своим ГАК и некоторое время преследовал подводную цель, с высокой долей вероятности опознанную как германская подлодка проекта 212. Таким образом можно сделать вывод, что в плане гидроакустической скрытности старая "877", как минимум, не уступает самоновейшей "212". Словом, "Чёрная дыра" не стареет душой! ...Тут самое время упомянуть, что по предварительным результатам испытаний "Санкт-Петербурга" шумность "Лады" в 6-8 раз меньше, чем у всего семейства "Варшавянок" (877, 877ЭК и 877ЭКМ.
u-96.livejournal.com/970397.html
N99
Сравнивать надо при одинаковых условиях, а кто знает, какими они были в обоих случаях?
enotoff
Где то проходила информация, что у этой технологии есть существенный недостаток, очень дорогая береговая инфроструктура и как таковая технология тупиковая, улучшить её нельзя. Отсюда и желание продать........а вот норвежцы придумали что то другое, прорывное...но не продаётся, есть и у японцев хорошие наработки.
KvazarB
У немчуры прорывные технологии это да. Там проблема не в заводах на берегу. А в стоимости топливного водородного элемента. А она ой какая дорогая вышла.
У Норвежцев (Вообще-то Швеция ну да ладно, ну да ладно) cпецотсеки с двигателями стирлинга. У японцев нифига нету, юзают разработки европейцев.
ComandanteChe
Высокую эффективность имеют только водородные элементы (т.н. протонные мембраны). У них и КПД и массо/габаритные размеры и надежность хороши. Однако водород нужно заранее произвести на берегу. Кстати вся соль ной хау в том как его потом хранить на лодке.
Топл. элементы для обычного топлива (например метана) имеют массу проблем. Во первых КПД у них 60-70%. Во вторых они крайне дороги (самые дешевые 250$ за кВт). Самое же главное их мет.-оксидные пленки нещадно травятся любыми примесями в топливе. Короче одни проблемы.
Шведы используют двигатель Стерлинга вещь известную с 19 века, относительно маломощные двигатели способные извлечь с приемлемым КПД энергию из любой разности температур. Т.к они не внутреннего сгорания то для них подойдет любоая химическая реакция дающая тепло. В том числе и бескислородная.
evrazia-imperial
Когда Германия начинает ставить милитаристские рекорды. На примере истории этой страны можно понять-никакая демократия не защищает от первобытного варварства.
trll
Геи и европейская толерантность - плохо, загнивает Германия. Турки с арабами наглеют и плодятся как кролики - плохо, загнивает Германия. Германия испытывает подлодки и ставит "милитаристические" рекорды - опять плохо, возврат к варварству. Дык, вы уж на форуме определитесь какой должна быть Германия :)
DarKDoteR
0370.ru/i/festival_piva.jpg А вот такой!
shure
shure
а что определятся, завись, у нас таких технологий нет и не скоро появятся
Benz1n
rusblog31.blogspot.de/2012/04/blog-post_2908.html Кстати, об атаках на "Энтерпрайз".
krsk_
Наверно самое эффективное морское оружие по критерию стоимость-эффективность...
Бухтяр
Далеко не факт. 212-е ну ни разу не такие уж дешёвые.
krsk_
а они дорогие только из-за малой серии, более массовые не были бы такими дорогими...
Tverdec
сравнивать ее с атомной машиной нельзя, между ними 100 лет эволюции. Автономность атомной субмарины месяцы - годы, скорость в 2 раза выше. Шумность? - сложный критерий не фак что атомная более шумная, для соленой воды есть проекты движетелей вообще без движущихся частей.
DNК79
Костя 60
Мне вспоминается Отто Кречмер-счет 44 судна, 266629 тн
kastor_ka
Всем бояццо - нимецкая падводная лотка-убийса - весь мир в труху! :D))))))))))
За Россию
А в чем же он будет когда к нему подплывет Юрий Долгорукий?
lleksandrr
dozator
Двух мнений даже быть не может! Однозначно в дерьме! Потому, что сначала сам обоср...ся, а потом из пентагона доплеснут.
Агент Подберезовик
Потрясающе! Подплыли к лохани 1061 года выпуска! *Бурные продолжительные аплодисменты*
Агент Подберезовик
SUSUL
А теперь пробейте в гугле, как плавают авианосцы
123-й-скорый
Давай ещё!!!
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)