Разговоры о баррелях сырой нефти и газовых реках характеризовали первый визит нового президента Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Москву, где глава Китая встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Встреча завершилась подписанием 35 документов, укрепивших китайско-российское партнерство в различных секторах, один из которых - энергетический. В этой области Китай и Россия установили тесное сотрудничество, которое будет продолжаться в ближайшие годы. Российский государственный монополист Роснефть и китайский национальный колосс CNPC договорились об увеличении поставок горючего из России в Китай и о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине. Компания  CNPC обязалась увеличить объем закупок нефти-сырца из России в ближайшие 25 лет, а Роснефть получила кредит на 2 миллиарда долларов от Китайского банка развития и подписала протокол об усилении партнерства с энергетической компанией Sinopec.

Парад в честь 60-летия КНР


Читайте также: Великое соперничество в Азии

Что касается газа, то президент Цзиньпин и глава государственной российской компании Газпром Алексей Миллер подисали договор о строительстве газопровода «Восточный путь», по которому будут перебрасываться из России в Китай 38 миллиардов кубометров газа в год.

Как заявил Миллер, этот договор открывает возможность быстро обновить  соглашение о поставках газа из России в Китай, замороженное в 2012 году в результате протестов Пекина из-за слишком жестких условий контракта, предложенных Москвой в деле строительства газопровода, необходимого для прямой транспортировки газа из России в Китай. В обмен на договор с Газпромом, который, по мнению Миллера, позволит увеличить переброску голубого золота из России в Китай до 60 миллиардов кубометров в год, Москва разрешила CNPC эксплуатацию некоторых газовых месторождений в Северном Ледовитом океане.

Также по теме: Что первая встреча между Мао и Сталиным может рассказать нам об встрече Си Цзиньпина с Владимиром Путиным?


Новая холодная война между Соединеными Штатами Америки и Россией в Азии

Укрепление энергетического партнерства с Китаем является дипломатической победой России, которая намерена противостоять влиянию  Соединенных Штатов Америки в Азии, значительно увеличившемуся во время правления администрации президента-демократа Барака Обамы. С началом эксплуатации собственных залежей сланцевого газа США стали главным экспортером голубого золота в Индию, Южную Корею, Сингапур и Индонезию.

Москва развивает сотрудничество с Китаем, второй мировой экономической державой, чтобы выйти на новый рынок газа, так как европейский рынок, где Москве принадлежит почти полная монополия, пребывает в стадии застоя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.