Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)
 
Сочетание настойчивой американской дипломатии, общность геополитических интересов, а также новый политический расклад в Израиле привели к официальному примирению между Иерусалимом и Анкарой. Это событие имеет важное значение для развития ряда судьбоносных процессов в ближневосточном регионе. Подобное примирение должно было состояться еще три года назад, сразу же после трагического инцидента на судне «Мармара», в ходе которого погибли девять турецких граждан.
 
Об этой трагической истории сказано почти все. Она была расследована в мельчайших подробностях представителями разных стран и организаций. Из произошедшего были извлечены уроки. Этот инцидент уже давно мог стать достоянием государственных архивов – просто еще одно печальное событие, какие случаются иногда в отношениях между дружественными государствами, поддерживавшими в прошлом образцовые связи не только в политической и военной сферах, но и в том, что касается отношений между двумя народами.

Читайте также: Мир Турции и Израиля - предвестник стабилизации на Ближнем Востоке?

Биньямин Нетанияху заслуживает похвалы за то, что принес извинения турецкому правительству. Вместе с тем, нельзя не поразиться степени безответственности главы правительства, принявшего решение о военной операции, сопряженной с разрывом отношений с таким важным ближневосточным союзником, как Турция. Трудно понять, почему на протяжении столь длительного периода Нетанияху воздерживался от шагов, направленных на примирение с Анкарой и завершение кризиса в отношениях между двумя странами.
 
Израильское и турецкое правительство обязаны сейчас в максимально быстрые сроки восстановить прежнюю, доверительную систему отношений между странами и народами. Горький осадок, который оставили события последних лет, вряд ли забудется в скором времени. Но главы обоих государств продемонстрировали способность оказывать влияние на общественное мнение в своих странах. Поэтому в их силах залечить травмы прошлого.
 
Формальные действия (возвращение послов, отмена обвинительных заключений против высших офицеров ЦАХАЛа и выплата компенсаций семьям погибших) – это лишь первая (и малая) часть того, что необходимо предпринять. Все понимают, что публичные декларации, а также освещение данной темы в средствах массовой информации обладают огромной силой разрушения и созидания. После разрушительных действий предстоит непростая и трудоемкая созидательная работа. Нельзя терять времени.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.