В четверг, 21 марта, российский премьер-министр Дмитрий Медведев официально объявил, что цель России заключается а том, чтобы заставить Украину отказаться от процесса интеграции в Европейский Союз. Как сообщило агенство Интерфакс, Медведев подчеркнул, что создание российско-украинского консорциума - необходимое условие для снижения тарифов на поставку газа из Москвы - зависит только от выхода Украины из Европейского энергетического сообщества. В 2011 году Украина присоединилась  к  Европейскому энергетическому сообществу, представляющему собой что-то вроде газового Евросоюза. В него входят все страны Европейского Союза плюс Украина, Молдавия, Сербия и Хорватия. Цель сообщества — создание единого энергетического рынка в Старом Свете.

Европейская комиссия тут же ответила, что сотрудничество с Украиной в  Европейском энергетическом сообществе является условием для продолжения процесса интеграции Киева в ЕС. В своей ноте Брюссель заявил, что единый энергетический рынок необходим Украине для того, чтобы она могла освободиться  от зависимости от единственного поставщика газа в лице России, и предложил Украине соблюдать условия договора с Европейским Союзом, особенно - в области энергетики.

 

Для России получение контроля за украинскими газопроводами является стратегической задачей. Это позволило бы ей напрямую транспортировать российский газ в Европейский Союз и увеличить вес Кремля по отношению к ЕС, у которого пока отсутствует единая энергетическая политика. ЕС импортирует из России 40% необходимого ему газа. Киеву трудно противостоять Москве, так как президент Виктор Янукович уже дал понять, что он склоняется к вступлению Украины в Евразийский таможенный союз. Этот проект Россия пытается осуществить, чтобы установить гегемонию Кремля над постсоветским пространством.

 

Есть еще две цели, которые Россия  пытается достичь в  Европе с помощью своей энергетической политики. Москва хочет получить контроль за кипрскими месторождениями природного газа, чтобы помешать Европейскому Союзу ограничить свою зависимость от поставок газа из России. По оценке кипрские запасы составляют около 7 триллионов кубометров. Кипр сотрудничает с Израилем в попытке наладить экспорт в Европу газа из месторождений Левиафан и Тамар. Если этот проект удастся осуществить, то ЕС сможет диверсифицировать источники снабжения газом и снизить свою зависимость от поставок из России и Алжира.

 

Азербайджан тоже под прицелом. Россия пытается заблокировать реализацию Южного Коридора: систему газопроводов, спроектированных Европейской комиссией для транспортировки в Европу 30 миллиардов кубометров азербайджанского газа.

Чтобы составить конкуренцию этому проекту, Россия  начала строительство газопровода «Южный Поток». По нему должно поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа в год по дну Черного моря через территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Италии с терминалом в Австрии.

Несмотря на отрицательное отношение к этому проекту Европейской комиссии, «южный Поток» политически поддерживается  Венгрией и Болгарией. В проекте, помимо Газпрома, участвуют энергетический колосс ENI, немецкая компания Wintershall и французская компания  EDF. 

 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.