Вашингтон – От мест проведения свадеб до цветов и платьев, приемов и люксов на медовый месяц – однополые браки дали толчок к развитию новой процветающей ветви свадебной индустрии, которая обслуживает гомосексуальные пары в США, и, по словам предпринимателей, работающих в этом бизнесе, им с трудом удается справлять со спросом.

«В Нью-Йорке у меня есть около 60 священников, готовых сочетать браком однополые пары, и все они уже заняты на год вперед. Честно говоря, наши организаторы свадеб работают в 40 штатах и нескольких иностранных государствах, поэтому мы остро нуждаемся в сотрудниках», - рассказал в своем интервью агентству «РИА Новости» Майкл Джэмрок (Michael Jamrock), совладелец EnGAYged Weddings, свадебного сайта для гомосексуальных пар.

Он создал свой сайт в 2009 году, когда свадебные церемонии набирали популярность среди гомосексуальных пар во Флориде. Сегодня однополые браки официально разрешены в девяти штатах и округе Колумбия, и, по словам Джэмрока, трафик его сайта вырос с 30000 уникальных посетителей в месяц в 2009 году до примерно 2500000 посетителей в месяц теперь.

Эмили Лестер (Emily Lester), владелица EM Event Management, нью-йоркской фирмы, занимающейся планированием свадеб, утверждает, что в прошлом году однополые свадьбы составили 30% от общего числа церемоний, организованных ее фирмой, и что ей уже поступают заказы от гомосексуальных пар на 2014 год.

Читайте также: Однополые браки - поцелуй депутатов от соцпартии Яна Галю и Николя Бэя для потомков

«Звонки начали поступать, как только в Нью-Йорке приняли закон, разрешающий однополые браки, поэтому мне пришлось нанимать ассистентов», - объяснила она в беседе с репортером агентства «РИА Новости».

«Мне приходилось вносить изменения в формулировки контрактов, потому что я больше не могу написать «жених и невеста» - в таких случаях я должна была писать «пара», а порой мне приходилось подбирать два свадебных платья вместо одного, а это довольно непросто», - добавила она.

Согласно данным опроса, проведенного на этой неделе совместно Washington Post и ABC News, за последнее десятилетие уровень поддержки однополых браков в США существенно вырос с 37% в 2003 году до 58% в 2013.

Регистрация однополых семей впервые прошла в Нью-Йорке


В ежегодном исследовании средней стоимости свадьбы, которое проводит интернет-магазин свадебных товаров TheKnot.com, впервые были учтены данные по однополым свадьбам: директор магазина Аня Виникка (Anja Winikka) объяснила это решение тем, что «по стране проходит все больше гомосексуальных свадеб».

Сотрудники этого интернет-магазина опросили более 17500 новобрачных – гетеросексуальных и гомосексуальных пар – и выяснили, что средняя стоимость свадьбы в США в 2012 году составила 28427 долларов. По словам Виникки, гомосексуальные пары как правило вступают в брак немного позже и тратят на свадебную церемонию немного больше, чем гетеросексуальные пары.

Также по теме: Российский законопроект, требующий скрывать гей-идентичность

На сайте этого интернет-магазина не указана средняя стоимость свадеб гомосексуальных пар.

Такие данные совершенно не удивили Скотта Коутсворта (Scott Coatsworth), совладельца сайта Purple Unions, который посвящен организации однополых свадеб.

«Гомосексуальные пары вынуждены выбирать из довольно ограниченного количества мест для проведения церемонии, вероятнее всего, в половине фирм по организации свадеб им откажут в предоставлении услуг, и получается, что в этой области нет серьезной борьбы за цену», - объясняет он.

«А что касается самих гомосексуальных пар, они и мечтать не могли, что этот день когда-нибудь настанет, прежде они не могли подумать, что они когда-нибудь сыграют свадьбу, поэтому они чаще просят организовать им свадьбу их мечты», - добавил он.

Самой большой проблемой является найти человека, который согласится провести религиозную церемонию бракосочетания.

«У меня бывали ситуации, когда священники отказывались совершать брачную церемонию. Порой им очень нравились пары, но они говорили, что просто не могут этого сделать», - рассказывает Лестер.

Читайте также: Однополые браки - изменение нравов или глубокие

«Тогда мы предлагали организовать нерелигиозную свадебную церемонию – к примеру, гавайскую свадьбу на пляже – потому что, хотя многие гомосексуальные пары довольно религиозны, религиозные институты их зачастую тяготят», - объясняет Коутсворт.

Представители сайтов-посредников в организации однополых свадеб также рассказали, что очень важно провести «разговор» с фирмами, которые берутся за проведение таких церемоний.

«Я объясняю владельцу фирмы, что я понимаю, что он лояльно относится к гомосексуалистами, но он все равно должен убедиться, что его сотрудники тоже лояльно относятся к сексуальным меньшинствам. Сотрудники должны знать, что, если у кого-то есть с этим проблемы, то лучше во время перераспределить обязанности. То же самое касается и компаний по аренде лимузинов, потому что водители также должны лояльно относиться к геям», - говорит Джэмрок.

«Я придерживаюсь политики «до первого промаха», - добавляет он, – однако до сих пор у нас не было проблем».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.