Денвер – Острый запах марихуаны пробивается через автомобильные выхлопы в этом коммерческом квартале, который местные жители называют «Зеленой милей» (Green Mile) или «Конопляной улицей» (Reefer Row) - указание на примерно дюжину специальных аптек в этом районе, работающих с легальными наркотиками.

Однако клубы зеленого дыма могут вскоре еще больше сгуститься над этой уставленной рекламными щитами, оживленной улицей, расположенной к югу от центра Денвера, где местные предприниматели, торгующие марихуаной, готовятся нажиться на легионах потенциальных клиентов, желающих получить дозу в соответствии с новым законом штата Колорадо, легализующим употребление марихуаны в рекреационных целях.

«Люди ждут этого с большим нетерпением, - отмечает Хави Розенблум (Javi Rosenblum), главный специалист по выращиванию конопли и сотрудник компании New Broadsterdam, расположенной в Денвере на улице South Broadway Street, где проходит торговля марихуаной. – Я думаю, что поток будет огромным».

Колорадо и Вашингтон в ноябре прошлого года стали первыми штатами, легализовавшими использование марихуаны для взрослых в рекреационных целях.  Оба этих штата теперь разрешают людям в возрасте 21 года и старше иметь небольшое количество этого наркотика, однако избранные должностные лица все еще продолжают работу над легальным рамками для коммерческой продажи марихуаны – и за этим процессом внимательно наблюдают другие американские штаты, пытающиеся найти новые источники доходов в тяжелые экономические времена.

В прошлом году в Колорадо в розницу было продано медицинской марихуаны на 200 миллионов долларов, и многие эксперты этого штата, на территории которого находятся Скалистые горы, ожидают, что примерно 500 специальных медицинских аптек, торгующих этой «травкой», быстро получат лицензии на розничную продажу рекреационной марихуаны, как только власти штата закончат работу над соответствующими правилами.

Большие перспективы для бизнеса

Это может означать увеличение в десять раз количества легальных клиентов, то есть, с примерно 100 000 легальных пользователей марихуаны до 1 миллиона пользователей рекреационной марихуаны в Колорадо, подчеркивает Люк Рамирес (Luke Ramirez), совладелец небольшой специальной аптеки по продаже марихуаны Walking Raven, расположенной в самом центре «Зеленой мили».

«Открываются большие финансовые возможности для индустрии, связанной с медицинской марихуаной», - отметил Рамирес.

Однако не только эти специальные аптеки имеют возможность получать прибыль от потенциальной «зеленой лихорадки», когда легальная «травка» окажется на прилавках. Целый ряд вспомогательных предприятий также видят для себя подобную возможность, в том числе речь идет о дополнительных поставках в магазины, торгующие специальными лампами для стимуляции роста и почвой для выращивания конопли. Своей очереди ждут также компании, занимающиеся производством продуктов питания и напитков, куда могут вводиться порции марихуаны.

«У нас очень хорошие позиции для того, чтобы обслуживать оба этих рынка: использование марихуаны в медицинских целях, а также ее потребление взрослыми людьми», - подчеркивает Трипп Кебер (Tripp Keber), владелец расположенной в Денвере компании Dixie Elixirs & Edibles, занимающейся производством шоколада, конфет и безалкогольных напитков с добавлением тетрагидроканнабинола (THC) - активного психотропного компонента, содержащегося в конопле.

Dixie является частной компанией, и поэтому она не раскрывает своих доходов. Однако Кебер сообщил, что ее доходы повысились на 150% в 2012 году по сравнению с 2011 годом, и что он ожидает тройной прибыли благодаря легализации того, что представители компании называют «употреблением марихуаны взрослыми людьми».

Компания Dixie располагается в просторном складском помещении в предместье этого «города высотой в одну милю» (mile-high city), и там работают инженеры, химики и специалисты по питанию для подготовки продуктовой линейки с содержанием тетрагидроканнабинола, и эти товары затем поставляются в большинство специальных аптек, торгующих марихуаной в Колорадо.

Производственное оборудование выполнено из нержавеющей стали, сотрудники одеты в лабораторные халаты, а также используют сетки для волос и резиновые перчатки. Они заполняют медицинские колбы, наносят завершающие штрихи на изготовленные ручным способом шоколадные конфеты, а также заправляют в машину с CO2 листья конопли для получения тетрагидроканнабинола из этой биомассы.

Атмосфера точности, гигиены и эффективности в помещении компании Dixie напоминает хорошо отлаженную метамфетаминовую лабораторию Уолтера Уайта (Walter White), ставшего наркодилером учителя химии из известного американского телесериала «Во все тяжкие» (Breaking Bad). Репутация фирмы в отношении связей с наукой и химической чистоты прослеживается вплоть до специальных точек продаж на «Зеленой миле», куда эта фирма также поставляет свою продукцию.

«Я слышал, что у них нормальный товар», - говорит сотрудник специальной аптеки в этом квартале, оторвавшийся от упаковки доз и узнавший о приезде репортера.

Более широкий тренд в США?

Утром в прошлый четверг 26-летняя Лекси Юрковски (Lexi Yurkovsky) находилась среди своих коллег в похожем на склад помещении компании Dixie и окунала галлюциногенные трюфели в емкость с кипящим шоколадом, а затем размещала готовый продукт на большом металлическом листе.

Юрковски, родившаяся в украинском городе Харькове и переехавшая в Денвер из Мэриленда, является дипломированным диетологом. Раньше она работала шеф-поваром, отвечавшим за определенный участок, а затем в ее карьере произошел неожиданный поворот, и она занялась изготовлением психотропных закусок.

«Я просто случайно наткнулась на эту работу», - сказала Юрковски.

В дополнение к трюфелям она также участвует в производстве начиненных тетрагидроканнабинолом твердых конфет и хрустящих рисовых пирожных.

Компания Dixie занимается в настоящее время подготовкой к лицензированию продукции своего предприятия для того, чтобы она могла продаваться во многих других штатах, легализовавших употребление марихуаны в медицинских целях. В их число входят Аризона, Калифорния, Массачусетс, Коннектикут и Мэн.

Не все предприятия в Колорадо, занимающиеся производством медицинской марихуаны, готовы к тому, чтобы совершить прыжок в сферу рекреационных наркотиков.

«Мы очень далеко продвинулись благодаря нашим клиентам, и мы просто не хотим бросить их и перейти в рекреационную сферу», - заявил в интервью агентству RIA Novosti Энди Беттс (Andy Betts), менеджер специальной аптеки Denver Relief, расположенной в центре Денвера.

Однако эта компания консультирует тех клиентов в Колорадо, а также в других штатах, которые хотят работать в рекреационном и медицинском бизнесе, связанном с употреблением марихуаны, добавил Беттс.

После того как в ноябре прошлого года избиратели штата Колорадо одобрили 64-ю поправку и легализовали рекреационное применение наркотиков, эта компания получает в день больше дюжины сообщений по электронной почте и телефонных звонков от тех предпринимателей, который хотели бы заниматься производством легальных наркотиков.

«Люди с деньгами хотят заняться этим производством, но они не знают, как это сделать», - сказал Беттс в тот момент, когда зарегистрированный пациент получил от дежурного сотрудника чистый пластиковый пакет с зелеными соцветиями конопли.

Часть работы Беттса состоит в отбраковке 90% запросов, которые не имеют перспектив стать успешными предприятиями.

«Если суммы от полумиллиона до миллиона долларов для стартапа намного превосходят их предварительные подсчеты, то тогда почти сразу становится ясно, что у них ничего не получится, - отметил Беттс. – На самом деле  нужно иметь достаточно большой капитал для того, чтобы начать работать в этой области».

Вызовы со стороны регулятора


В настоящее время потенциальные магнаты в области производства марихуаны находятся в режиме ожидания, и так будет продолжаться до тех пор, пока законодатели штата не представят окончательный вариант свода правил для коммерческой торговли марихуаной. Это должно произойти до 1 июля, и это окончательный срок, который получили законодатели для того, чтобы принять соответствующие правила.

Чиновники штата Колорадо находятся в неизвестной для себя законодательной области, регулирующей наркотическую индустрию. На этом пути они встречают огромное количество потенциальных ловушек с непредсказуемыми последствиями для правоохранительных органов, для казны штата, а также для самой индустрии по производству марихуаны.

Один из примеров – судьба существующего ныне правила, в соответствии с которым специальные аптеки по продаже марихуаны должны сами выращивать 70% растений, необходимых им для переработки и продажи, подчеркнул Розенблум, главный специалист расположенной на «Зеленой миле» компании Broadsterdam.

В случае крайней необходимости специальные аптеки могут приобретать до 30% марихуаны, которую они продают за пределами специальных теплиц. Однако подобного рода ограничения могут стать препятствием для магазинов по продаже марихуаны и не позволить им отреагировать на резкое увеличение количества потребителей, отметил Розенблум. Один концерт группы «Grateful Dead» с командой «Phish» на разогреве может заставить любую торговую точку серьезно поработать и выгрести все свои запасы для того, чтобы удовлетворить спрос.

«В один день к вам могут прийти десять человек, а затем вдруг вам придется иметь дело с сотней клиентов», - отметил 28-летний Розенблум, выращивающий, по его словам, уже 15 лет это наркотическое растение. «И если вы не готовы к такой модели, то у вас могут возникнуть проблемы».

Независимо от того, какие правила будут в конечном счете приняты, дамокловом мечом над головами предпринимателей из Колорадо, занятых в связанном с марихуаной бизнесе, является решение Вашингтона о том, будет ли он вводить федеральный запрет на марихуану, которая продолжает оставаться в Соединенных Штатах контролируемой субстанцией класса 1 (Class 1 controlled substance).

Выступая перед федеральными законодателями ранее в этом месяце, генеральный прокурор Соединенных Штатов Эрик Холдер (Eric Holder) заявил, что его министерство, вероятно, «будет иметь возможность относительно быстро объявить о том, какова будет наша политика».

Многочисленные бывшие руководители Управления по борьбе с наркотиками (DEA) призывают Холдера к тому, чтобы он заблокировал принятые в Колорадо законы. Они также призывают Вашингтон предотвратить эффект домино и распространение подобных законодательных инициатив в других штатах.

Кебер, владелец фирмы Dixie Elexirs & Edibles, отметил, что он настроен оптимистично относительно того, что федеральные власти с уважением отнесутся к решению избирателей штата Колорадо. Экономическое положение во всей стране сложное, и поэтому было бы неразумно со стороны Вашингтона наложить ограничения на растущую отрасль, отметил Кебер.

«Какая страна может позволить себе не получать доходы от налогов и не создавать рабочие места для своих граждан?» - спросил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.