Как стало известно в понедельник от источника в российском военно-промышленном комплексе, Рособоронэкспорт поставит в Мали три тысячи автоматов Калашникова калибра 7,62 мм. Эта сделка стоимостью более миллиона долларов является продолжением подписанного в сентябре 2012 года соглашения между Рособоронэкспортом и Министерством обороны Мали, рассказал источник агентству «Интерфакс», не уточнив, начались ли уже поставки в данный момент. Легендарные автоматы Калашникова, о которых говорят во всем мире, выпускаются на заводе Ижмаш в Ижевске (1300 км на восток от Москвы). На прошлой неделе директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин заявил, что его агентство займется поставками огнестрельного оружия в Мали на совершенно законных основаниях. Кроме того, малийские власти, по его словам, сообщили Рособоронэкспорту о намерении приобрести вертолеты и другую военную технику.

11 января в Мали по инициативе Франции стартовала международная военная операция, которая направлена против вооруженного исламистского мятежа. Спустя три дня российский МИД одобрил и французскую операцию «Сервал» в Совете безопасности ООН. Такое поведение резко контрастирует со священным для нее принципом невмешательства в сирийский конфликт: здесь она выступает категорически против любого военного вмешательства Запада.

Москве приходится вести борьбу с исламистским восстанием на Северном Кавказе, в связи с чем она, как и западные державы, опасается аналогичных событий в Сахеле и дестабилизации всего региона. У всех крупных российских компаний, таких как Газпром, Северсталь и Росатом, имеются серьезные экономические интересы в пограничных с Мали государствах.

Договор о торговле оружием


В таких условиях в понедельник в ООН стартовали новые переговоры по подготовке первого международного соглашения по торговле обычным оружием. На открытии конференции генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что хотел бы добиться подписания «прочного и эффективного» договора. По его словам, «отсутствие правил в международной торговле оружием необъяснимо» при том, что другие сферы жестко регламентированы. «Из-за вооруженных столкновений каждый год погибают полмиллиона человек, в том числе 66 000 женщин и детей», — сказал генсек. У представителей 193 государств-членов ООН есть время до 28 марта, чтобы установить правила для этого рынка, оборот которого достигает 70 миллиардов долларов в год. В июле 2012 года подобная инициатива завершилась провалом. По задумке, перед сделкой каждая страна обязана определить риск того, что проданное оружие может быть использовано для терактов и нарушения прав человека, а также попасть в руки организованной преступности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.