Познакомьтесь - Элизабет и Филип Дженнингсы, пара тридцати с чем-то лет, воспитывают двух детей в типичном доме для представителей среднего класса в пригороде Вашингтона году так в 1981. «Идеальная семья», воплощение американской мечты, не считая одной маленькой детали: Элизабет и Филип – советские шпионы.
Представляю вам «Американцев», новый телесериал, который на прошлой неделе начали показывать в США на кабельном телеканале FX. Сериал бросает вызов клише, с помощью которых Голливуд без устали и единообразно рисует русских в отрицательном свете.
«С заголовком все нормально – «Американцы», потому что эти русские изображают американцев. Они на самом деле такие же, как мы», – сказал в интервью РИА Новости Джо Вайзберг (Joe Weisberg), создатель сериала, исполнительный продюсер и бывший агент Центрального разведывательного управления (ЦРУ).
«Иногда нужно задумываться о том, кто является «врагом». Они ведь такие же, как любая другая американская пара, сталкиваются с теми же проблемами, только у них более сложная жизнь».
Однако Элизабет (ее играет актриса Кери Расселл (Keri Russell)) и Филип (в исполнении Мэтью Риса (Matthew Rhys)) – не просто обычная американская пара; они – шпионы КГБ, живущие в США в разгар холодной войны, готовые пойти на все во имя своего горячо любимого Советского Союза – включая похищения, убийства и секс с «врагом».
Читайте также: Сценарист «Сумерек» - о популярности сериала в Голливуде
Смена кадра на ранние 60-е: Элизабет и Филип в Советском Союзе, проходят по отдельности шпионскую подготовку, стараются полностью избавиться от своего русского акцента. Руководство КГБ назначает их мужем и женой и посылает в Соединенные Штаты, где они начинают вести тайную жизнь, заводят детей и изображают из себя обычных граждан, а сами тем временем, будучи шпионами, живут под прикрытием.
Именно эта неоднозначная двойная жизнь – готовые пойти на все советские шпионы и при этом любящие родители своим несомненно американским детям, 13-летней Пейдж и ее братику Генри, - формирует драматическое ядро сериала.
Дети Дженнингсов, воспитываемые как обычные американские дети, не знают о тайной жизни своих родителей, и Элизабет и Филип намерены хранить этот секрет и в дальнейшем.
«Именно так вели свою секретную жизнь офицеры ЦРУ и их семьи», -говорит Вайзберг. «Это абсолютно реально и я это знаю из своего опыта службы в ЦРУ. Дети не умеют хранить секреты; нельзя же, чтобы они пошли в школе всем рассказывать, что мама с папой шпионы. Затем они взрослеют, родители им все рассказывают и дети ощущают, что им врали, и это достаточно тяжело».
Вайзберг говорит, что сюжет о живущих в Штатах шпионах КГБ, воспитывающих американских детей, был главным мотивом создания сериала. «Это было очень волнующе, именно по этой причине я хотел создать сценарий о семье».
Также по теме: Вымыслы Голливуда и новый мировой порядок
Болеть за шпионов
Тяжело смотреть «Американцев» и некоторым образом не болеть за Элизабет и Филипа Дженнингсов, которым, может, и не удается удачно шпионить против США, но зато они стараются быть хорошими родителями в зачастую немыслимых обстоятельствах.
«Я хочу изобразить их приятными, потому что именно они – герои сериала. Представьте, если бы они были офицерами ЦРУ, работающими под прикрытием в России, что бы мы к ним чувствовали?» – спрашивает Вайзберг.
«Надеюсь, зрители полюбят персонажей и вдруг осознают – я сопереживаю им в том, что они делают против американского правительства!» – говорит Вайзберг.
«В это странно поверить и к этому сложно привыкнуть, но мы хотим, чтобы вы болели за КГБ», - говорит исполнительный продюсер Джоэл Филдс (Joel Fields).
Но у продюсеров сериала нет любимчиков: один из центральных персонажей фильма – сотрудник контрразведки Федерального бюро расследований, живущий по соседству с Дженнингсами.
«В истории есть и сторона ФБР, ее вам рассказывают, когда показывают их, надеемся, что за них вы тоже будете болеть», - сказал Филдс.
Так или иначе, изображение Элизабет и Филипа Дженнингсов располагающими к себе советскими шпионами сильно отличается от того, как зло, безжалостно и зачастую комично десятилетиями изображали русских американские фильмы и телесериалы.
Читайте также: Немецкий сериал о русской мафии - шедевр или клюква?
«Что бы кто ни думал о советском режиме, я не думаю, что кто-то считает, что в КГБ все были ужасными людьми», - сказал РИА Новости Марк Стаут (Mark Stout), бывший аналитик ЦРУ и историк Международного музея шпионажа в Вашингтоне.
«Некоторые из них, конечно, были. Но большинство были хорошими, обычными, патриотичными людьми, хоть и сражающимися за неправое дело».
Преданность идее
Элизабет Дженнингс тверда в своей преданности советской идее, но при этом воспитывает своих американских детей и старается сделать так, чтобы они не узнали о ее прошлой жизни и любви ко всему русскому, невзирая на ее сильные чувства к родине.
В одной из сцен первой серии Пейдж говорит своей матери о задании, которое ей дали в школе: написать о том, как русские «жульничают» в том, что касается контроля над вооружением. Элизабет с трудом сохраняет спокойствие и ничего не говорит, стараясь не обнаружить свои настоящие переживания.
Вайзберг говорит, что эта сцена предполагалась как шуточная – «но это должна была быть серьезная шутка о том, что и как обе стороны внушают своим детям. Это был очень сильный момент – ее дочь учат чему-то, что ей претит, но мать не может ничего сказать».
Также по теме: Чего стоят исторические голливудские фильмы?
В другой сцене Генри обсуждает путешествие американского астронавта на Луну. Элизабет на этот раз сдержаться не может и реагирует на тот факт, что американцы обогнали Советский Союз с Луной - говорит сыну, что «Луна это еще не все, просто попасть в космос это уже выдающееся достижение» - СССР сделал это до США.
В то время как Элизабет очень проникновенно проживает свою жизнь советской шпионки, ее муж подвергает сомнению свою жизнь в качестве шпиона, его притягивают свободы и современные удобства жизни в Штатах, что создает трения в их браке.
«Америка не так плоха», - говорит Филип. Впервые приехав в США в 1965 году, он восхищается кондиционером, а спустя годы говорит: «Электричество всегда есть, еда отличная».
Филип испытывает искушение сдаться американским властям, стать двойным агентом, получить от американского правительства миллионы долларов, а затем начать новую нормальную жизнь в Штатах со своей семьей с новыми паспортами.
Элизабет на такое не согласна. «Я сотрудник КГБ, я сяду в тюрьму, я умру, я потеряю все, но не предам своей страны». Советский Союз был гораздо более бедной страной. «В Советах такая жизнь, какая была у среднего класса в Америке, была немыслима, что и толкало Филипа на измену», - говорит Вайзберг.
«Именно из-за неравенства экономических условий американцы выиграли холодную войну. Как это влияет на их брак – одна из основных тем сериала».
Читайте также: Как сериал «Во все тяжкие» снова и снова воскрешает своего антигероя
Шпионы любят Штаты
Вайзберг также говорит, что сериал был вдохновлен реальной историей 2010 года – историей об Анне Чапман и российской шпионской сети, разоблаченной в США. По его словам, он был очень удивлен, узнав, что в 2010 русские по-прежнему шпионили за США, потому что, как он говорит, шпионаж на таком уровне – очень сложен, труден и дорог.
«С этим делом советская разведслужба всегда очень хорошо справлялась, они были большие знатоки. И они по-прежнему много чего стремятся разузнать».
Однако он осознал, что его история не может происходить в 2010 году или сейчас, когда в целом (хотя недавно и в отношениях между Россией и США и был надлом) страны не вцепляются друг другу в горло, как они это делали в 1981 году. «Сегодня это уже не так интересно, но перенесите действие во времена холодной войны, когда ставки были гораздо выше, и все меняется».
А что насчет реальных российских шпионов в США?
Марк Стаут из Музея шпионажа говорит: «Я думаю, русские работают над возрождением своего шпионского потенциала в Штатах после провала 2010 года. Знаю, что у них есть агенты в других странах. Нет повода полагать, что подобная деятельность прекратится».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 А меня прикалол образ казака в фильме "5дней в августе". Сборы в США в 17тыс долларов за месяц проката говорят сами за себя как даже американцы отнеслись к этому "шедевру" Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Причем этого "казака" играл финский урод, кореш режиссера. 
| 0
Все понимают, что фильм Пропагандистское "нечто", к сожалению у нас снимают, бывает, не лучше... А актер брутален, но вот когда он поцеловал журналиста - я ещё минуты две сидел с приблизительно таким лицом - "О__________о че за х??" Фильм отвратительный, рекомендую обзор BadComedian на ютуб(кстати с переводом на Eng) 
| 0 Нашел! kino-son.com/serial-amerikancy 
| 0 Сериал бросает вызов клише посмотрел первую серию. да там сплошные клише, причем не только про союз, просто голливудские штампы. ссср, кстати, описывается как мрачное место, где курсанток кгб насилуют инструктора(им позволено) и нет кондиционеров(эт в начале 80-х). при этом советские люди описываются такими же как американцы, но только сильнее умнее и т.д.. еще на счет штампов, там герой в магазине перед зеркалом калинку танцует, водка тож присутствует, а вот медведи отсутствуют. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ...калинку танцует... Честно говоря, калинку я слышу в основном за рубежом. А немцы под неё начинают неистово аплодировать и несуразно дёргаться... Как-то даже сомневаться начал чьё это произведение :-))) 
| 0 Если кто-то догадается и запатентует права на использование в штатах темы о русских шпионах, тот может озолотиться. Ведь тут можно снимать от мультов, до фильмов для взрослых, эта тема неисчерпаема. 
| 0 наших шпионов за границей почти не осталось всех изловило цру Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Так и надо везде писать, хорошо работаете товарищ капитан - "наздоровье" ;). 
| 0 шуре гы-гы три раза 
| 0 ЦРУ не ловит шпиенов Хотя, может быть ваших и ловит. А вообще-то ловлей шпиёнов в пиндосии занимается ФБР. 
| 0 ваших да наших сдают только Иуды 
| 0 надеемся, что за них вы тоже будете болеть�, Пиндосия, больна шпиономанией! Совсем как СССР в 50-е, вспомните старые советские фильмы,амерские шпионы через одоного в героях в фильма. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 В США в то время такая же шпиономания была, и так же искали врагов народа, американского. 
| 0 Пиндосня просто больна, как и "западный мир" в целом, но нужно отдать должное - они это признают и ищут выход. СССР же в 50-е шпиономанией не болел, это из серии балалаек и калинок с изнасилованием инструкторов. В 50-е была реальная угроза ядерной войны, СССР отставал и жизнь миллионов людей зависела от того насколько американцы уверятся в этом отставании или потенциале его преодоления. В таких условиях угроза от шпионажа - это угроза жизни каждому гражданину СССР. После "союзнического периода" расслабившимся гражданам нужно было дать понять что "американский корреспондент" или "турист" не друг и соратник по борьбе, а потенциальный шпион и враг. В чем тут болезнь? 
| 0 Мне вот интересно, когда до всех наших дойдет что образ СССР неразрывно связан с образом России. Поливая грязью СССР неизбежно поливают грязью и Россию и наоборот, счищая грязь и ударяя по рукам "поливальщикам" защищаешь не только прошлое своей страны но и ее будущее. 
| 0 :))))))) Не надо "путать"... ... КГБ с ГРУ... интелект разный... :)))))))))))) 
| 0 Именно из-за неравенства экономических условий американцы выиграли холодную войну Именно так. Могло ли советское правительство улучшить условия для жизни советских граждан? Могло. Но любые реформы страшно пугали, и даже идеи относительно небольших перемен, вроде Косыгинских, вызывали баттхёрт. В итоге - выросло несколько поколений, для которых "импортная" вещь - синоним "хорошая". Девушки висли на иностранцах, как проститутки, мечтая выйти не то что за американца, а хотя бы за финна, чилийца или араба, чтобы получить право покинуть родную песочницу! И до сих пор когда видишь, какую дрожь вызывают у россиян импортные товары - будь то мебель из Икеа или финские продукты из "Призмы" в душе опять рождается презрение к советской власти, которая довела сильный и умный народ до нищенского состояния - как физически так и морально. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Именно из-за неравенства экономических условий американцы выиграли холодную войну а вы уверенны что они ее выиграли?судя по их метаниям из крайности в крайность,все говорит об обратном. 
| 0 Ну ты и умник. Так что важнее было для народа - атомные подводные лодки или импортные джинсы?! - Природа потребительства не решена в России и сейчас. Нет рабочего класса, но есть класс потребителей, которые не хотят, не могут и нчиего не производят, а только потребляют. Спросите вашего ребенка: кем ты хочешь быть или стать? - А никем и ничем. Только потреблять. И что можно сделать с клакссом потребителей? А вы хотите все потребовать от Путина... Даже не смешно. 
| 0 Правильный подход. Изображая врага нормальным человеком, ты только повышаешь оценку собственных спецслужб. Помимо этого, этнический состав штатов настолко изменился в последние годы, что значительная часть населения либо уходит корнями в страны соцблока или имело непосредственные контакты с выходцами из СССР. Это не 60-е годы, когда Америка была настоящим островом с причудливыми заштампованными представлениями о других нациях. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ...причудливыми заштампованными представлениями о других нациях У них до сих пор причудливые заштампованные представления о других нациях. Голивуд и CNN работают, однако :-)))
Показать новые комментарии (0)Surfik
3lirium
взяток не даю
a--z
Antic
голос за кадром
shure
GrafVishenka
krsk_vnature
Юрий
sosedi
подруга избирателя
Alex96390
GrafVishenka
GrafVishenka
ytyferf
Dr.Black
sosedi
MG42
cofix
Antic
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)