Из-за кризиса,  поразившего с особенной силой Грецию, греческое правительство решило  выставить на аукцион национальные энергетические компании  DEPA и DESFA. Это предложение выглядит очень привлекательным из-за занимаемого Грецией географического положения и из-за энергетических проектов, в которые вовлечена страна.

Гигантская сумма, предложенная Газпромом, который контролируется Кремлем, стала возможной потому, что руководство российского монополиста решило сосредоточиться исключительно на получении контроля над компанией  DEPA, оставив без внимания компанию DESFA,  отвечающую за развитие и эксплуатацию  греческой национальной газотранспортной системы. Закон Евросоюза запрещает одному и тому же предприятию осуществлять контроль как за покупкой и продажей газа, так и за инфраструктурой по транспортировке голубого золота.

Читайте также: Газовая революция идет без Европы

Таким образом, Газпром, уже  обвиненный Брюсселем в сентябре 2012 года в вероломной конкуренции в странах Центральной и Восточной Европы, избежал нового нарушения закона и в то же время смог предложить за столом переговоров огромную сумму на покупку  DEPA. Газета «Financial Times» подтвердила тот факт, что российский газовый монополист находится в преимущественном положении по сравнению с компанией «Негуснефть»,  входящей в группу «Синтез». Несмотря на законы ЕС, она предложила купить сразу и DEPA, и DESFA.

Сторонники Антониса Самараса в Афинах


Озабоченность возможным приобретением Россией целой энергетической системы Греции выразили Соединенные Штаты Америки. Как пишет газета «Imersiya», Вашингтон предложил Афинам не увеличивать энергетическую зависимость от Газпрома, от поставок которого экономика страны уже и так зависит на 80%.  Иная реакция последовала от Европейского Союза. С одной стороны, нельзя сказать, что Брюссель благосклонно смотрит на действия России, но с другой стороны, ни одна из компаний стран ЕС не участвует в конкурсе на приватизацию компаний DEPA и DESFA, фактически предоставляя России полную возможность приобретения жемчужин энергетики Афин.

Наступление России противоречит национальным интересам Италии

С одной стороны, DEPA начала консультации с Израилем и Кипром о переброске газа из месторождений Тамар и Левиафан, расположенных в территориальных водах Восточного Средиземноморья.  Кроме того, Греция участвует в строительстве Трансадриатического газопровода, предназначенного для транспортировки 21 миллиарда кубометров природного газа из Азербайджана в Италию через восточные районы Греции и территорию Албании.

Также по теме: Из-за кризиса греки переходят на дрова

Строительство Трансадриатического газопровода (ТАР) поддерживается правительствами Италии, Греции и Албании. Этот проект был одобрен Европейским Союзом, так как он позволяет диверсифицировать поставки газа и снизить зависимость Европы от импорта голубого золота из России, которая на сегодняшний день на 40% удовлетворяет нужду ЕС в этом энергоносителе.

Строительство  Трансадриатического газопровода отвечает национальным интересам Италии. Если он будет реализован, то в нашей стране появится узловая станция по распределению азербайджанского газа, что будет способствовать диверсификации поставок для промышленности и частных лиц с возможным снижением цены. Это также будет благоприятствовать созданию рабочих мест в момент тяжелого экономического и социального кризиса.

Если русские купят греческие энергетические компании, то это может поставить под удар строительство Трансадриатического газопровода. Россия, стремящаяся к полной монополии на поставки газа в ЕС, является противником любого проекта Брюсселя, направленного на диверсификацию снабжения Европы голубым топливом.

Итак, контроль со стороны Газпрома и компании Sintez за  DEPA и DESFA поставит под удар строительство ТАР, интересы ЕС и национальные интересы Италии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.