Если послушать мэра Абу-Гош Салима Джабера, все складывается предельно просто: «Мы — не евреи, не арабы, не христиане и не бедуины. Мы — что-то среднее. Вообще, мы пришли с Кавказских гор». А поточнее? Мэр забыл названия деревень, где жили предки его подопечных. Не мудрено, ведь все это случилось более 500 лет назад!

Как бы то ни было, в одном Салем Джабер абсолютно уверен: 7 500 жителей этой необычной израильской деревни — настоящие израильские «чеченцы». А не потомки черкесских мамелюков (в Израиле их насчитывается примерно 4 000), как утверждает историк Бен-Дов. Все жители Абу-Гош - мусульмане, которые принадлежат к одному из четырех кланов: Джабер, Отман, Абед-Рахман и Ибрагим.

Кроме того, Абу-Гош отличает и традиционно нейтральная позиция: во время войны 1948-1949 годов местные жители не поддержали ни один из лагерей. Сейчас же в деревне проживают около 80 еврейских семей. «Мы всегда ставили на первое место мир и добрососедские отношения», — с явным удовольствием заявляет мэр. Он не скрывает радости по поводу того, что тысячи евреев из расположенного неподалеку Иерусалима заполняют рестораны Абу-Гош по субботам, в день шаббата.

Читайте также: В христианских деревнях пытаются возродить древний библейский язык

Когда мы говорим Салиму Джаберу, что эти чеченские корни были чудесным образом раскрыты два с половиной года назад, когда специальный представитель главы Чечни Рамзана Кадырова Юрий Мелец официально подтвердил ему, что жители Абу-Гош — выходцы с Кавказа, он дает такой ответ: «Мы всегда это знали, но у нас уже давно не осталось связей с нашей далекой родиной. А сегодня у нас их целых две: Чечня и Израиль».

Хотя историк Бен-Дов совершенно уверен в обратном («Говорить, что жители Абу-Гош — потомки чеченцев — это полнейшая чушь!»), Салим Джабер подчеркивает местные особенности, которые, как он считает, проводят родственную связь между ними и населением Северного Кавказа: «В Абу-Гош у людей часто бывает светлая кожа и голубые глаза. У нас появляются те же болезни, что у чеченцев, и по нашей внешности явно видно, что мы с Кавказа. Кроме того, существуют общие обычаи, выражения и танцы. О нашем происхождении говорят многие книги!»

Израильское поселение на оккупированных территориях


Мэр показывает нам ксерокопию статьи, которая вышла в июле 1969 года в газете «Аль ха-мишмар»: в ней говорится, что в 1512 году глава деревни Абу-Гош был чеченцем. Но этого явно недостаточно. Тем более что, если посмотреть на лица собравшихся в мечети местных жителей, изобилия «голубых глаз» определенно не наблюдается. Однако у Юрия Мелеца были убедительные аргументы: «Он спросил у нас, хотим ли мы восстановить связи с Чечней. Мы ответили: „С радостью!“»

Также по теме: Где евреям жить лучше - в Израиле или за его пределами?

Что бы ни говорили недовольные личности, которые считают, что жители Абу-Гош сорвали банк, «воссоединение» прошло очень тепло, а Чечня не замедлила показать свою щедрость. Спустя два месяца после встречи в деревне появились министры туризма, спорта и науки Чечни. В ноябре 2011 года состоялся ответный визит: Салим Джабер и его двоюродный брат Исса с супругами побывали в Грозном и Москве, где им был оказан королевский прием.

Президент Кадыров (его фотографии украшают стены кабинета мэра Абу-Гош) раскрыл объятия... и кошелек. «Они спросили нас, что нам нужно», — рассказывает Джабер. Первый чек на 2 миллиона долларов пойдет на финансирование новой мечети, тогда как еще миллион послужит для того, чтобы проложить к ней дорогу (ее уже окрестили «дорога Кадырова»). Строительные работы идут полным ходом. С двух сторон от массивного здания общей площадью в 2 400 квадратных метров, как и на въезде на «дорогу Кадырова», стоят две башенки в чеченском стиле.

Но это еще не все: рассматриваются проекты создания культурного (там будут обучать чеченскому языку) и спортивного центра. У Салима Джабера есть и немало других идей, но он предпочитает сохранять осторожность: «Мы не можем просить все и сразу». Он полагает, что лучше дождаться намеченной на лето официальной церемонии открытия мечети, на которой должен присутствовать и президент Рамзан Кадыров. «Тогда уже можно будет говорить о том, что будет дальше», — рассуждает прагматик-Джабер.

Читайте также: Почему между Израилем и палестинцами никогда не будет мира


На это самое «дальше» у чеченского правительства есть свои планы: оно хочет уговорить как можно больше мужчин из Абу-Гош переехать в Чечню. Дело в том, что две варварских войны, которые развернулись в республике с 1994 по 2004 год, привели к огромному демографическому дисбалансу. «Там на одного мужчину приходится семь женщин, и поэтому у мужчины может быть четыре жены», — объясняем Салим Джабер.

Таким образом, жестокий и неоспоримый владыка Чечни Рамзан Кадыров (за последние несколько лет в республике без вести пропали порядка 5 000 человек) сделал свое предложение: жители Абу-Гош получат работу, жилье и, разумеется, несколько жен, если согласятся вернуться на историческую родину. Салим Джабер подтвердил эти условия сделки, отметив возможность того, что чеченские женщины смогут приехать в Израиль в поисках мужа.

Некоторые жители настойчиво призывают мэра «установить связи с Чечней», однако языковой барьер отнюдь не упрощает стоящую перед ним задачу. Однако в будущем все наладится, утверждает он, потому что «мы в Абу-Гош сохранили щедрость, упорство и уважение к людям, которыми отличаются все чеченцы».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.