С тех пор, как президент Обама в сентябре 2011 года отменил правило «Не спрашивай, не говори», американские геи и лесбиянки могут открыто служить в армии. Однако в интернете компьютеры Пентагона, похоже, опять намерены загнать военных из ЛГБТ-сообщества за закрытые двери, блокировав армейским пользователям доступ к сайтам защитников прав ЛГБТ и другим прогрессивным ресурсам, но оставляя доступ к консервативным сайтам полностью открытым, утверждает Джон Аравосис (John Aravosis) из AMERICAblog. Сейчас вооруженные силы утверждают, что во введении фактической цензуры виноваты дефекты программного обеспечения, однако гей-активисты уверены, что Министерство обороны знает о проблеме больше года– и до сих пор ее не решило.

Аравосис — журналист и активист, защищавший военного моряка, который в 1998 году обвинялся в нарушении правила «Не спрашивай, не говори»,— узнал из армейского источника, что официальная компьютерная система Пентагона блокирует его сайт. После этого ряд других его источников сделал скриншоты, показывающие, какие еще сайты блокируются на компьютерах Пентагона. Аравосис обнаружил, что заблокированы такие ЛГБТ-ресурсы, как блог «Кампании за права человека» (Human Rights Campaign) и сайт OutServe-SLDN, основанный офицером ВВС Джошем Сифридом (Josh Seefried) и поддерживающий геев, которые служат в вооруженных силах. Кроме того, блокируются такие прогрессивные сайты, как Daily Kos. При этом консервативные сайты Эндрю Брайтбарта (Andrew Breitbart), Раша Лимбо (Rush Limbaugh) и Энн Коултер (Ann Coulter), а также организаций, выступающих против прав геев – в частности Национальной организации по защите брака (National Organization for Marriage) и Совета по исследованию семьи (Family Research Council), - оставались доступными.

Читайте также: Скрытая и явная пропаганда гомосексуализма

Представитель OutServe Зик Стоукс (Zeke Stokes) заявил Mother Jones, что его организация и связанные с ней 6000 военнослужащих-ЛГБТ уведомляли Пентагон и местное командование об этой проблеме с тех пор, как в 2011 году была отменена политика «Не спрашивай не говори», однако Пентагон не реагировал до прошлых выходных - пока на проблему не обратил внимание Аравосис.

В пятницу Министерство обороны заявило в Facebook, что оно «не блокирует ЛГБТ-сайты» специально и что «доступ к страницам запретил фильтр, блокирующий категорию “блоги/личные страницы”». (Военные уже давно запрещают доступ к ресурсам, которые они считают небезопасными, приводящими к трате времени или непригодными для посещения в рабочее время по иным причинам.) Аравосис сообщил Mother Jones, что это объяснение его «возмущает», так как другие сайты, попадающие в эту же категорию – например, блог Энн Коултер и консервативный новостной блог Red State, – не блокируются. «Они не признают, что здесь может быть проблема и, похоже, не намерены проводить расследование», - говорит он.

В Лейпциге прошел парад под лозунгом «Гомофобия излечима»


Однако в субботу пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл (George Little) направил Аравосису другое объяснение, которое, по мнению активиста, выглядит «намного лучше». В нем говорится, что «Министерство обороны всецело поддерживает права геев и лесбиянок в форме», но что «в определенных случаях доступ к ресурсам, напрямую не связанным с несением службы или профессиональными задачами, может быть ограничен». Литтл добавил, что «блокировка некоторых сайтов, возможно, не была необходимой» и пообещал, что этот вопрос будет рассмотрен.

Также по теме: Семь способов шантажа со стороны защитников однополых браков

Активист Джереми Хупер (Jeremy Hooper), автор книги в защиту прав геев «Если это выбор, моя зигота выбрала яйца» («If It's a Choice, My Zygote Chose Balls»), утверждает, что его сайт Good As You был беспричинно блокирован. «[Не может быть правомерных оснований] для того, чтобы отфильтровывать существующий уже девять лет сайт с ежедневными новостями, комментариями – и да, с неуважительными высказываниями, - направленный на борьбу за равенство», - заметил он Mother Jones.

Возможно, Пентагон блокирует эти сайты (по крайней мере, на некоторых компьютерах), потому что он использует много разных фильтров, не подконтрольных единой службе информационного обеспечения. По словам Аравосиса, одна из блокирующих сайты программ Министерства обороны была разработана Blue Coat Systems – американской компанией, программы которой также используются репрессивным сирийским режимом. На сайте Blue Coat, категория «ЛГБТ», впрочем, обозначена не как несущая сексуально откровенное содержание, а как содержащая «сайты, которые предоставляют справочную информацию, новости, правовую информацию, информацию по предотвращению травли и суицида и другие материалы для лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ)».

Читайте также: Гомосексуалисты - граждане второго сорта

По словам эксперта по программам, обеспечивающим кибербезопасность в Пентагоне, Ричарда Бейтлича (Richard Bejtlich), отвечающего за безопасность в фирме Mandiant (Арлингтон, штат Виргиния), которая специализируется на проблемах защиты информации, «вполне возможно, что все ЛГБТ-сайты блокируются по умолчанию, и военное руководство об этом не знает». Он даже полагает, что такое вполне могло произойти «по прихоти какого-то одного человека, так как обычно эти системы не слишком хорошо контролируются».

Бейтлич также подчеркнул, что «блокировка в целом не связана с цензурой». «Вероятно, Министерство обороны обнаружило, что русские и китайцы воруют информацию и решило все перекрыть, пока не поймет, что происходит. Это выглядит хорошим оправданием», - считает он.

И Хупер, и Стоукс готовы принять объяснения Пентагона и списать все на ошибку программного обеспечения. «Если эту ошибку быстро исправят, она не должна иметь дурных последствий», - заявил нам Стоукс, подчеркнув при этом, «что до сих пор, несмотря на многочисленные запросы, исправлению ошибки не уделялось необходимого внимания».

Пэм Сполдинг (Pam Spaulding), основательница ЛГБТ-блога Pam's House Blend, считает, что, даже если цензура была непреднамеренной, ее сайт не может нести угроз безопасности. «Неужели я пишу здесь что-то настолько подрывное, что нежным душам из Пентагона нужно защищать от этого свои глаза, - спрашивает она. – Может быть, они думают, что мой сайт внушит военнослужащим вредные фантазии или заразит их ГЕЙСТВОМ?»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.